Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЖЕЛЕЗНАЯ ЯРМАРКА В УСТЮЖНЕ ЖЕЛЕЗОПОЛЬСКОЙ

Признаюсь, к Устюжне я неравнодушен.
До революции село Сомино (Пристань Сомина) относилось к Устюжанскому уезду Новгородской губернии и город Устюжна была нашей малой столицей.
Но Устюжна в XVII веке была еще и железной столицей Московской Руси.
В допетровское время Устюжна считалась одним из центров русской металлургии и оружейного дела. Именно здесь в 1630 году изготовили главные врата России того времени - ворота Спасской башни Московского Кремля. В начале XVIII века в городе были построены два железоделательных завода – Ижинский и Тырпицкий, которые снабжали пушками, пищалями, мушкетами и другим оружием российскую армию. На протяжении долгого времени Устюжна была одним из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов, городом кузнецов и оружейников. С открытием уральской руды болотная руда Устюжны теряет свое значение, а кузнечное ремесло становится все менее популярным у местного населения.

В память о былой "железной славе" Устюжны здесь 11 лет назад была учреждена уникальная кузнечная ярмарка - ставший уже традиционным межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства под названием "Железное Поле", единственный на сегодня форум кузнецов России.
Участвуя в организации нашей Соминской Петровской ярмарке, давно хотел побывать на Устюжанской Железной ярмарке, тем более, что она проходит по соседству. Хотелось, как говорится, "посравнить да посмотреть", изучить и использовать передовой опыт, перенять наработки. В этом году после ярмарки в Сомино я решил, что откладывать дальше некуда и вместе с другим членом оргкомитета Эльвирой Панфиловой и нашими прихожанками 5 августа отправился в город на реку Мологу.
Сразу скажу, что ярмарка превзошла все мои ожидания. Впечатления оказались столь яркими и глубокими, что эта ярмарка стала для меня настоящим уроком, мастер-классом ярмарочного дела.
Что меня поразило больше всего? Прежде всего размах. Ярмарка заняла всю центральную часть города. Практически весь город в этот день был сплошной ярмаркой. Все люди были либо купцами, либо продавцами.
Также удивило обилие лавок народных мастеров. Не секрет, что на любых ярмарках и базарах позиции сразу захватывают китайские товары, которые на ярмарках напомниают сорняки на огороде. На Соминской ярмарке эти сорняки стали явно забивать народные промыслы местных мастеров. Но в Устюжне каким-то образом удалось достигнуть баланса интересов. Как нам рассказали организаторы, это удалось достичь в том числе и экономическими рычагами: народным мастерам место на ярмарке предоставляется безплатно, а перекупщикам китайского товара на правах аренды. Центральные места также отданы народным умельцам. Я спросил: "А как вы отличаете умельца от перекупщика?" Ответ был кратким: "Так по лицу все видно".

В связи с тем, что я теперь по совместительству являюсь директором Музей русской резьбы, меня особенно интересовала резьбы по дереву. И мой интерес был с лихвой удовлетворен. Хотя устюжанская ярмарка в первую очередь "железная", но по обилию резчиков ее вполне можно было назвать и "деревянной".

Больше десятка мастеров резьбы представляли свое искусство - больше всего из Череповца, также из Вологды, Кадникова ,но были и наши питерские - из Волосовского района.

Буквально, за час я существенно пополнил собрание нашего соминского музея, приобретя образцы творчества всех представленных мастеров. Нам в Сомино собрать такое количество народных мастеров пока не удается.
Но главное место на ярмарке занимали конечно кузнецы. Им была отдана центральная площадь города, которая называется Соборная.

На этой площади ярко горели горны, звонко стучали наковальни.



Все кузнецы как на подбор были могучими добрыми молодцами. Никогда не видел столько кузнецов вместе. С некоторыми из них мы познакомились.

Самый заметный и колоритный оказался кузнец по имени Сергий, переехавший в Устюжну из Приднестровья. Его косая сажень в плечах была облачена в косоворотку, расстегнутую нараспашку и пропитанную трудовым потом. Он буквально жонглировал молотом, мял железо как пластилин.
Но кто сказал, что кузнецами могут быть только мужчины? Русская женщина не только коня на скаку остановит, но и подкует его.

Что мне понравилось, так это то, что все кузнецы были объединины одним делом - каждый из них должен был выковать листок для общего цветка, который будет установлен в усадьбе Куприна Даниловское. Каждый год проводятся такие конкурсы и в городе на память остается какая-нибудь кованная композиция. На центральной площади стоит огромный знак в память основания Устюжны. Не стал исключением и нынешний год. Кузнецы выковали большое древо, которое к нашему приезду уже успели установить и мы попали на его открытие.

То есть ярмарка реально работает на город, приносит плоды и оставляет след.

В Устюжне куда не посмотри на каждом шагу увидишь образцы ковани. Город в буквальном смысле окован образцами кузнечного искусства.



Мы познакомились с главным организатором и идейным вдохновителем ярмарки начальником Управление по Культуре Устюжны Ириной Олеговной Малышевой. Она была ведущей всей ярмарки, к мастерам она обращалась по именам как к старым знакомым. Чувствовалось, что здесь она гостеприимная хозяйка и душа всей ярмарки. Ну а если есть душа, - дело будет жить.
Было несколько неожиданных встреч.

Пожалуй, самая неожиданная - с череповецким владыкой Флавианом. Он сразу узнал меня на Соборной площади и, как мне показалось, обрадовался встрече. С первой же фразы пригласил меня посещать Мяксу. Объяснил, почему в этом году не было послано приглашение на мое имя на Леушинское стояние, рассказал, как прошло стояние с ночной литургией в храме. Я спросил, как обстоят дела с канонизацией игумении Таисии? Владыка посетовал на нехватку чудес ,без которых невозможно представлять материалы в Синод.

Приятной была встреча с Ольгой Матвеевой, внучкой нашего соминского протоиерея Николая Осницкого. Хотя мы виделись всего один раз в жизни, о чем я писал, но встретились как старые знакомые. Она пригласила нас к себе домой и угостила сытным обедом. Кстати, ее дочь замужем за священником отцом Романом, стало быть потомство отца Николая восстановлено в духовном сословии.
Я искренне полюбил и город и ярмарку.
Впечатления оказались столь яркими и глубокими, что эта ярмарка стала для меня настоящим уроком, мастер-классом ярмарочного дела. А неутомимую Ирину Олеговну мы пригласили к нам в гости рассказать подробнее о ее опыте организации столь блестящей ярмарки...
Но мы не только на других посмотрели, но и себя показали. Я активно раздавал материалы по нашей ярмарке и приглашал на следующий в год Сомино.

Фотоаппарата у меня не было, поэтому помещаю здесь некоторый снимки Эльвиры Панфиловой и отсылаю всех на ее страничку:https://vk.com/album136647464_245845224 , также на страничку к Наталье Новоселовой:https://vk.com/natalianov.</div>
Tags: Устюжна, ярмарка
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments