Вконтакте в группе Игумения Таисия, а также в группе Новолеушинского монастыря опубликован материал о чтимой подвижнице благочестия блаженной Евдокии Родимой, Христа ради юродивой Леушинского монастыря. В публикации утверждается, что сегодня — 4 августа — день рождения блаженной. Видимо, авторы не учли разницу в календарных стилях, сместив день рождения подвижницы на две недели.
Блаженная Евдокия Родионова действительно родилась 4 августа 1803 года, но по старому стилю, стало быть ее день рождения приходится на 17 августа по новому стилю, когда совершается память преподобномученицы Евдокии Римской, именем которой строго по святцам и была наречена блаженная. Поэтому в этот день - 4/17 августа - она праздновала и свой день Ангела.
Будем считать, что в этом году мы заранее начали отмечать памятный день леушинской блаженной.
Чтимая могилка под водой
Евдокия родилась в деревне Большая Новинка Череповецкого уезда, неподалеку от селения Леушино. С 17 лет начала свой подвиг юродства и страннической жизни. Вскоре после образования иноческой общины, она поселилась в Леушине. Господь отметил ее многими духовными дарами: даром рассуждения, даром прозорливости, даром чудес. Обо всем этом написала в ее подробном Жизнеописании игумения Таисия, в книге, которую она составила и издала вскоре после кончины блаженной 24 декабря 1886 г. в Леушинском монастыре. Ее могилка на кладбище при Иоанно-Предтеченской монастырской церкви, почитавшаяся сестрами и народом, ныне находится под водами Рыбинского водохранилища.
Блаженная Евдокия - наставница леушинских сестер
Игумения Таисия, будучи настоятельницей монастыря, любила беседовать с блаженной, прислушивалась к ее советам, почитала ее наставницей сестер. Несколько таких выразительных наставлений и обличений она сохранила в своей книге.
Приведем одну из таких историй, в которой Родимая (именно так ее называли в обители), обличила одну случайно пришедшую насельницу, чуждую леушинского духа, что может быть актуально и сегодня.
«При самом начале Леушинской общины... в числе поступивших была одна молодая девица, по имени Евдокия, из деревни Иванцева, принесшая с собой в виде вклада 50 рублей. С самого начала ее поступления, Родимая вопреки своему обычаю ни разу не приласкала ее добрым словом, всегда была к ней сурова.
Вдруг однажды является Родимая в трапезу во время обеда сестер: молча подошла она сзади к Евдокии, вырвала у нее из рук ложку, которую бросила к порогу двери, а Евдокию так крепко дернула за косу, что она перегнулась всем корпусом назад.
«Ишь ты, – закричала Родионовна, – принесла пять красноголовых змей, да и тех назад тащит; я тебя утащу, я тебя утащу!»
Действительно, Евдокия все время жила в общине уклончиво от послушаний, была ленива к молитвенным стояниям и, как сама высказала после одной сестре, все время собиралась уйти из общины, взяв с собой и свой внесенный ею вклад 50 рублей, состоявший из пяти красных десятирублевых кредиток, что вскоре и исполнилось. Все эти пять красных кредиток были ею утаены, или, просто сказать, украдены в родительском доме, как сама же она призналась, удивляясь прозорливости Родимой.
Оставив общину и вернувшись обратно в мир, Евдокия однако не могла успокоиться духом и, прожив года два в деревне, снова стала проситься в общину, куда и вторично была принята.
Сестры между прочим сказали Родимой, что «вот Евдокия опять вернулась в общину». – «Что ж, – отвечала Родимая, – доживет до копны, да и скопнается». Разумеется, такие слова ее никем не могли быть поняты. Но буквально оправдались они в свое время и даже весьма скоро!
Евдокия вернулась в общину Великим постом. Когда же наступило время сенокоса, все сестры общины занимались уборкой сена, в том числе и Евдокия. День был прекрасный, солнечный. Во множестве подкошенное сено все было распушено для сушки. Вдруг стали появляться на небе облачка, угрожая дождем. Все засуетились, заспешили собирать сено в копны и едва успели сделать это, как хлынул дождь, и сестры, кто куда поспел, попрятались в кусты, под телеги и прочее.
Ливень скоро прошел, и все стали выходить из своих засад и собираться вместе. Собравшись, все заметили, что недоставало лишь Евдокии. Предположив, что она ушла в обитель, ее не искали. Каково же было всеобщее удивление, когда и в общине ее не оказалось и скоро стало известно от встретившихся с ней на дороге, что она прямо с сенокоса, пользуясь всеобщей суматохой, незаметно ушла домой в свою деревню!
А осенью уже стало слышно, что она вышла замуж.
Так буквально сбылись слова Родимой: «Доживет до копны – и сама скопнается».