Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

"ПРИНЕСЛА ПЯТЬ КРАСНОГОЛОВЫХ ЗМЕЙ, ДА И ТЕХ НАЗАД ТАЩИТ". Обличение блаженной Евдокии

Когда же день рождения блаженной Евдокии?
Вконтакте в группе Игумения Таисия, а также в группе Новолеушинского монастыря опубликован материал о чтимой подвижнице благочестия блаженной Евдокии Родимой, Христа ради юродивой Леушинского монастыря. В публикации утверждается, что сегодня — 4 августа — день рождения блаженной. Видимо, авторы не учли разницу в календарных стилях, сместив день рождения подвижницы на две недели.
Блаженная Евдокия Родионова действительно родилась 4 августа 1803 года, но по старому стилю, стало быть ее день рождения приходится на 17 августа по новому стилю, когда совершается память преподобномученицы Евдокии Римской, именем которой строго по святцам и была наречена блаженная. Поэтому в этот день - 4/17 августа - она праздновала и свой день Ангела.
Будем считать, что в этом году мы заранее начали отмечать памятный день леушинской блаженной.

Чтимая могилка под водой
Евдокия родилась в деревне Большая Новинка Череповецкого уезда, неподалеку от селения Леушино. С 17 лет начала свой подвиг юродства и страннической жизни. Вскоре после образования иноческой общины, она поселилась в Леушине. Господь отметил ее многими духовными дарами: даром рассуждения, даром прозорливости, даром чудес. Обо всем этом написала в ее подробном Жизнеописании игумения Таисия, в книге, которую она составила и издала вскоре после кончины блаженной 24 декабря 1886 г. в Леушинском монастыре. Ее могилка на кладбище при Иоанно-Предтеченской монастырской церкви, почитавшаяся сестрами и народом, ныне находится под водами Рыбинского водохранилища.

Блаженная Евдокия - наставница леушинских сестер
Игумения Таисия, будучи настоятельницей монастыря, любила беседовать с блаженной, прислушивалась к ее советам, почитала ее наставницей сестер. Несколько таких выразительных наставлений и обличений она сохранила в своей книге.

Приведем одну из таких историй, в которой Родимая (именно так ее называли в обители), обличила одну случайно пришедшую насельницу, чуждую леушинского духа, что может быть актуально и сегодня.

«При самом начале Леушинской общины... в числе поступивших была одна молодая девица, по имени Евдокия, из деревни Иванцева, принесшая с собой в виде вклада 50 рублей. С самого начала ее поступления, Родимая вопреки своему обычаю ни разу не приласкала ее добрым словом, всегда была к ней сурова.
Вдруг однажды является Родимая в трапезу во время обеда сестер: молча подошла она сзади к Евдокии, вырвала у нее из рук ложку, которую бросила к порогу двери, а Евдокию так крепко дернула за косу, что она перегнулась всем корпусом назад.
«Ишь ты, – закричала Родионовна, – принесла пять красноголовых змей, да и тех назад тащит; я тебя утащу, я тебя утащу!»
Действительно, Евдокия все время жила в общине уклончиво от послушаний, была ленива к молитвенным стояниям и, как сама высказала после одной сестре, все время собиралась уйти из общины, взяв с собой и свой внесенный ею вклад 50 рублей, состоявший из пяти красных десятирублевых кредиток, что вскоре и исполнилось. Все эти пять красных кредиток были ею утаены, или, просто сказать, украдены в родительском доме, как сама же она призналась, удивляясь прозорливости Родимой.
Оставив общину и вернувшись обратно в мир, Евдокия однако не могла успокоиться духом и, прожив года два в деревне, снова стала проситься в общину, куда и вторично была принята.
Сестры между прочим сказали Родимой, что «вот Евдокия опять вернулась в общину». – «Что ж, – отвечала Родимая, – доживет до копны, да и скопнается». Разумеется, такие слова ее никем не могли быть поняты. Но буквально оправдались они в свое время и даже весьма скоро!
Евдокия вернулась в общину Великим постом. Когда же наступило время сенокоса, все сестры общины занимались уборкой сена, в том числе и Евдокия. День был прекрасный, солнечный. Во множестве подкошенное сено все было распушено для сушки. Вдруг стали появляться на небе облачка, угрожая дождем. Все засуетились, заспешили собирать сено в копны и едва успели сделать это, как хлынул дождь, и сестры, кто куда поспел, попрятались в кусты, под телеги и прочее.
Ливень скоро прошел, и все стали выходить из своих засад и собираться вместе. Собравшись, все заметили, что недоставало лишь Евдокии. Предположив, что она ушла в обитель, ее не искали. Каково же было всеобщее удивление, когда и в общине ее не оказалось и скоро стало известно от встретившихся с ней на дороге, что она прямо с сенокоса, пользуясь всеобщей суматохой, незаметно ушла домой в свою деревню!
А осенью уже стало слышно, что она вышла замуж.
Так буквально сбылись слова Родимой: «Доживет до копны – и сама скопнается».

Tags: Евдокия Родимая, леушанки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments