Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАК СОМИНО ПОПАЛО В ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. Праздник 90-летия области в Гатчине

Кто бы мог подумать, что наш соминский сом будет участвовать в историческом параде в память 90-летия Ленобласти?
Когда заместитель главы Бокситогорского района пригласил меня в Гатчину на празднование 90-летия области и сказал, что там будет шествовать наш ярмарочный сом, я тут же согласился. Когда еще увидишь соминского сома на историческом параде?!
Праздник состоялся 29 июля в Гатчине, которая считается столицей области.
Уже во время самого праздника, который начался на центральной улице города, выяснилось, что в честь юбилея был задуман необычный исторический парад всех районов области. Мы увидели, как каждый район представлял какое-нибудь яркое событие в своей истории, а режиссер праздника выстроил их в хронологическом порядке и получился парад истории области. Колонны подходили к главной трибуне, на которой находился губернатор области Александр Дрозденко с представителями правительства и заксобрания. Правда, это место трибуной можно было назвать только условно, потому что все представители высшей областной власти тоже были в образах. Здесь я должен удивиться смелости губернатора, который предстал пред всем народом в образе Остапа Бендера. Согласитесь, губернатор одетый под киношного мироновского Остапа - это было очень смелое имиджевое решение, учитывая неоднозначность образа этого персонажа.
Перед "трибуной" шествие останавливалось и разыгрывалась театрализованная сюжетная сцена на историческую тему. К примеру, Волховский район, где находится первая столица Руси - Старая Ладога, представил композицию, посвященную призванию Рюрика и основанию Российской государственности. Волосовский район, на территории которого есть место "Ольгин крест", где по преданию княгиня Ольга установила первый крест на Севере Руси, показывал нашу древнюю мудрую княгиню в окружении древних славян. Кенгисеппский район представлял сцену основания Ивангородской крепости, губернатору даже была вручена шапка Мономаха. Лодейнопольский район напомнил об основании российского флота Петром Первым, а Лужский район показал основательницу города императрицу Екатерину Вторую в великолепной карете. А Гатчинский район самого Павла Первого. Столько князей, царей и императоров в одном месте мне не приходилось видеть прежде. Больше всего повезло Петру Великому, он четырежды появлялся на этом историческом параде. ХХ век был представлен Дорогой Жизни Всеволожским районом и строительством атомной станции в Сосновоборском районе.
Более грандиозного исторического представления мне не приходилось видеть. В течение одного часа перед нами прошла вся история России на примере области. Надо отметить, что все сцены были сделаны на высоком профессиональном уровне и по костюмам. и по сценографии и по текстовке. Зрелище было и внешне и эмоционально захватывающее, смотреть было необычайно интересно, просто не оторваться. Нужно выразить респект креативным авторам проекта. Придумано и сделано на славу.
(Кстати, на фоне этого апофеоза русской истории я вспомнил нашу соминскую ярмарку и с отметил практически полное отсутствие т.с. историзма на последней ярмарке, о чем я уже писал).
Но вы спросите, а где же соминский сом, что он там вообще делал?

Бокситогорский район решил, что нужно представить как важное исторической событие прежде и сегодня именно нашу соминскую ярмарку. Поэтому колонну района возглавлял сам Петр Первый, за ним шли купцы в косоворотках, а в центре шествовал узнаваемый ярмарочный синий сом в царской короне.
Фишка состояла в том, в роли Петра Первого глава Бокситогорского района Валерий Иванович Тихонов. А еще директор Бокситогорского глиноземного завода Анатолий Александрович Голованов был в образе помощника Петра I, а городовые-урядники были представлены Олегом Павловичем Балбековым, председателем районного Совета ветеранов, и Валентином Бойцов из Совета молодежи района. Они прекрасно справились с непростыми ролями. В рамках карнавального действа это было вполне органично.

Не знаю, как для кого, а для меня увидеть нашу соминскую ярмарку на этом параде было самым ярким впечатлением. Впрочем, не только у меня. Когда сом в короне появился близ "трибуны", кто-то воскликнул: "Ура! Наш сом!" Приятно было видеть, что брендом и лицом Бокситогорского района стал наш коронованный сомик! Должен отметить, что руководство района поступило очень мудро, использовав этот парад как возможность устроить презентацию соминской ярмарки на столь высоком уровне. Надеюсь, что в следующем году у нас в Сомино еще больше прибавиться гостей.
Вот так вот наш самый дальний приход вошел в историю. причем в буквальном смысле этого слова.
Праздник получился на славу. И даже дождь не смог помешать ему.
Подробный фото и видеоотчет (в исполнении Натальи Новоселовой) можно посмотреть на страничке храма святых Апостолов Петра и Павла в Сомино https://vk.com/club140710885.
Tags: Сомино, Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments