Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОЛГЕ.Что делают финны в Твери? Семейное путешествие по русской реке. Продолжение

Тверь - ты верь!
Следующим город, который мы посетили в нашем семейном путешествии по Волге, стала Тверь.
Предыдущие рассказы см.здесь:
http://otets-gennadiy.livejournal.com/300727.html
http://otets-gennadiy.livejournal.com/302952.html

Название города возникло от притока Волга реки Тверцы. Но у народа на этот счет есть собственное мнение. В Твери я услышал неофициальную версию. Название возникло из того, что в Твери часто говорят: «Ты верь!» Вот и получилось - «Тверь».
Тверь — город с трагической судьбой. Он мог стать столицей Руси (не случайно на ее гербе корона на престоле!), мог быть центром объединения Русских земель (удобное расположение на Волге), мог быть крупнейшим портом на Волге (часть Вышневолоцкого пути между Питером и Москвой). Но что-то пошло не так.
Тверские князья были слишком нравственными и не шли на компромиссы с татарами и совестью, тверичи были слишком независимыми и потому не сговорчивыми. Тверь сильно пострадала за свою моральную правду, и татары отняли у нее ярлык на великое княжение, уступив первенство Москве. Но зато Тверь сохранила свою душу и чистый образ. Может быть, поэтому в Твери переживаешь какое-то особое состояние души, которое замечательно выразил русский классик:
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Люблю волжскую ширь Твери, люблю ее трагическую историю, люблю ее великих святых, особенно, конечно, святого князя Михаила и его благоверную святую супругу Анну Кашинскую.

Что забыла финская игумения в Твери?
И только в Твери случаются такие истории, с которой мы познакомились в нашем семейном путешествии по Волге.
В Твери мы остановились в Екатерининском монастыре у игумении Иулиании.

Это удивительный человек с невероятной судьбой. Я о ней узнал из одного фильма и не поверил, что такое бывает? Захотелось познакомиться, позвонил, попросил остановится на денек с семьей.
И уже в монастыре сам услышал ее историю из первых уст.
Дело в том, что игумения этого тверского монастыря этническая финка, да еще и родилась она в Финляндии, к тому же в лютеранской семье. Вот такое начало жития. Как не заехать, как не познакомиться?!

Матушка Иулиания приняла нас очень радушно, поселила в архиерейских покоях, надо сказать, против ожидания довольно скромных. И сразу же пригласила к себе в игуменские покои на трапезу.
Щупленькая и худенькая, улыбчивая и стеснительная, ее образ как не вписывался в традиционное представление об игумении как верховной повелительницы монастыря и именно этим она сразу расположила к себе. Владея прекрасно русским языком, только легкий приятный акцент выдавал ее финское происхождение, она оказалась прекрасной собеседницей и что важно внимательной слушательницей. Наши трапезы выливались в интересные душевные и откровенные беседы, продолжавшиеся потом еще и на монастырском дворике.




Тут я и расспросил игумению, что заставило ее оставить комфортную Финляндию и переехать в нашу неустроенную Россию. Ее рассказ достоин публикации.
В миру ее звали Ритониеми Кирси Марита, родилась она 12 августа 1963 года. Высшее образование она получила в Англии, жила в Америке, затем приехала в Россию изучать церковно-славянский язык. Посещение России переменило всю её жизнь. Здесь она перешла оставить лютеранство и перейти в Православие. Более она решила продолжить обучение в России, поступила в Московский государственный университет.
В 1992 году окончила его. К этому времени она созрела для еще одного решительного шага. 27 сентября того же года она приняла монашеский постриг.
И вот тут-то сказалась правда земли Тверской. Матушка Иулиания пленилась именно Тверью, сюда направила свои стопы искать спасения души.
В том же году она была получила благословение возрождать тверской Оршин монастырь. Обитель была разорена, в ней невозможно было постоянно проживать сестрам, оставаться на зиму и для этого в Твери было открыто монастырское подворье при приходском храме великомученицы Екатерины.

15 июня 1996 года монастырское подворье в Твери было преобразовано в самостоятельный Тверской Екатерининский монастырь, а мать Иулиания назначена его первой настоятельницей с возведением в сан игумении. То есть получается, что именно она и является основательницей нового никогда прежде не бывшего на этом месте монастыря в Твери. Согласитесь, история более чем необычная, чтобы гражданка Финляндии приехала в современную Россию лихих 90-х, приняла православие, монашество, да еще и новый монастыря основала, который возглавляет уже более 20-ти лет.
- А как же ваше финское гражданство?
- Пришлось расстаться.
- А вы ездите на родину предков?
- Очень редко. Только навестить маму.
- А ваши родители отнеслись к вашему обращению?
- Очень переживали. Но потом сами приняли православие.
- Поздравляю. Вы еще и финнов приводите к православию?
- Обо мне писали в Финляндии. Финны не верят, что такое может. Ко мне в монастырь приезжают группы финских туристов посмотреть на меня. Я им провожу экскурсии по монастырю, рассказываю о святынях. Для многих это становится первой встречей с православием. Вот и сегодня должен быть автобус гостей из Финляндии.
- И как они? Что говорят? Обращаются в православие?
- Я поняла одно, что финны очень крепкий внутренний народ. Они ничего не говорят, только слушают, молча уезжают назад, но надеюсь, что внутри них что-то остается.
- Вы современный просветитель финнов, - пошутил я.
- Господь Сам всех просвещает. «Свет Христов просвещает всех». Самой просветиться...

"Где эта улица, где этот дом?"
Матушка благословила мне участвовать в Литургии, поэтому я имел радость сослужить причащаться в монастыре.
Кстати, в храме увидел список нашей чтимой иконы "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", который был написан каким-то почитателем образа в благодарность за помощь Божией Матери.

Сам монастырь необычный. Хотя он топографически расположен в центре Твери на живописном берегу Волги, однако этот тихий район Затверечье находится в месте впадения Тверцы в Волгу как бы на мысу. Он отделен от шумного центра. Здесь царит тишина и покой, кажется, что ты далеко за городом.
Исторически это был приходской храм с высокой колокольней, лишь в 1996 году преобразованный в монастырь. Его история насчитывает всего 20 лет. Труды матушки Иулиании видны на каждом шагу Были выкуплены несколько близлежащих домов и обнесены оградой. Монастырь занимает большую площадь. Мы его весь так и не обошли. Внутри монастыря сохранилась планировка улицы, с палисадниками и оградами. Кажется, что это уютная слобода.

Идя по этой улице внутри обители, понимаешь, что на ней сотни лет звучали самые обычные песни народные песни, так слышалось "Где эта улица, где этот дом?"
Но теперь это домики и кельи насельниц, и в них звучат иные песнопенья.
Матушка Иулиания за эти годы подняла храм из руин. В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины, ставшего главным собором монастыря. Теперь самая высокая колокольня Твери. С нее открывается захватывающий вид на Тверь. Это самая лучшая смотровая площадка, чтобы полюбоваться древним волжским городом.



Концерт Рахманинова для фортепиано и схимниц
Как рассказала, матушка Иулиания в монастыре проживает около 25 человек. Причем большая часть из них это пожилые монахини или схимницы. Матушка принимает их к себе, берет на себя труды по уходу за ними. Говорит, что не может отказать, если к ней просятся пожилые матушки. Не трудно догадаться, как матушку здесь любят, какая семейная атмосфера здесь присутствует.
После двух дней пребывания в Екатерининской обители у меня создалось полное ощущение, что я побывал в гостях в большой дружной семье.
О любви самой матушки к своим сестрам говорит один простой факт. Когда она узнала, что моя дочь Лиза студентка консерватории, играет на фортепьяно, игумения тут же попросила дать концерт для ее старушек.
«Но это будет Рахманинов, Мусоргский...», - удивился я. «Это как раз и интересно. Они любят хорошую музыку. У нас есть схимница, бывшая балерина. Да я и сама с удовольствием послушаю. Давно не была на концертах.»
Вечером игуменская трапезная превратилась в маленький зал. Сюда собрали стулья и всех насельниц, в основном пожилых монахинь и схимниц.

Могу сказать, что я сам никогда не присутствовал на таком "концерте". Можно сказать, что получился концерт Рахманинова для схимниц без оркестра.
Лиза, конечно, волновалась (жаль, что она не попала в кадр). Хотя у нее уже богатый опыт концертных выступления на самых высоких сценах Санкт-Петербурга и Европы, но такого концерта она еще не давала.
Это надо было видеть и слышать. Схимницы слушали нашу классику, затаив дыхание. Но при этом я видел, что ни не выпускали четок из рук и их белые пальцы постоянно перебирали зерна. Я был глубоко тронут этой общей молитвой стареньких матушек под музыку Рахманинова. Жаль великий композитор не знает о таком удивительном исполнении.
Концерт продлился затемно, так что общий снимочек на память мя уже сделали в сумерках.

Матушка приглашала нас еще «на гастроли». Не скрою, покидали мы обитель с одной мыслью, как бы еще здесь побывать.

На фоне Ксении снимается семейство
В самой Твери мы посетили несколько храмов.
В первую очередь Воскресенский кафедральный собор города Твери яркий образец русского модерна.

Здесь в левом приделе пребывают мощи священномученика Митрофана Серебрянского (в тайном постриге - Сергия), духовника св.кн.Елизаветы Федоровны. Поскольку Лиза носит ее имя, мы посетили эту тверскую святыню.

Также мы посетили Музей подвижницы благочестия и сестры милосердия Екатерины Бакуниной, открытый в Твери в 2013 г. в холле Тверского перинатального центра трудами моего доброго друга и доброго тверского пастыря отца Романа Манилова.

Он нам рассказал много интересного о подвижнице тверской земли, которую считает святой и, естественно, убедил в этом и нас.




Напоследок мы посетили храм блаженной Ксении на окраине Твери. Он прославился тем, что перед ним установлен первый в России памятник святой Ксении. Приятный факт, однако обидно, что памятник изготовил петербургский скульптор, но в нашем городе власти не нашли места для его установки. И Ксения ушла в Тверь.

Мы ее обняли как родную и запечатлелись на память всем семейством.



На фоне Ксении снимается семейство.
Вспомнилась песня Окуджавы, которая здесь звучала в новой редакции.

На фоне Ксении снимается семейство.
Как обаятельны, для тех, кто понимает,
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Ксении, и птичка вылетает.

Все счеты кончены и кончены все споры,
Тверская улица течет куда не знает,
Какие женщины на нас бросают взоры,
И улыбаются, и птичка вылетает.

Мы будем счастливы - благодаренье снимку,
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку.
На фоне Ксении, и птичка вылетает.
Tags: Волга, паломничество, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments