Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЯРМАРКА ПОСЛЕ ЯРМАРКИ: Что было хорошего?


Прошло уже десять дней после Соминской ярмарки, а впечатления еще не забываются.
Я как-то до сих пор не могу поверить что на нашем самом дальнем приходе удалось возродить и утвердить мероприятие такого масштаба. Кто бы мне пять лет назад сказал, что у нас будет проходит событие такого масштаба, я бы решил, что это маниловщина.
Наше село последнее на Вологодской трассе, через 12 км уже Вологодская область. Списочный состав проживающих менее 200 человек. Несколько лет назад здесь закрыли школу. Из госучреждений в селе остается только дом культуры. А ближайший участковый находится в поселке Ефимовский, что в 25 км от Сомино.
И когда я вижу тысячи людей, приехавших в Сомино на престольный праздник, мне это кажется каким-то несбыточным сном или видением, но это все правда. В чем я убеждаюсь, просматривая фотосессии и видеотчеты в интернете. Ярмарка для остается чудом, которое я сам не могу до конца объяснить.
В чем секрет ее успеха? Как бы хотелось услышать мнение ее участников.
В этом году ярмарка прошла настоящее боевое крещение.
Во-первых, она проходила в будничный день. С учетом этого. она была продолжена практически до 8 часов вечера. Гвоздь программы - Екатерина Шаврина выступала именно на вечернем концерте. Понятно, что не все, кто хотели, попали на нее. Тем не менее, село было переполнено. Кто-то взял отгул, кто-то приехал после работы вечером. Было много дачников. В итоге на глазок организаторы назвали цифру участников около 4 тысяч человек. То есть наше село увеличилось в этот день в 20 раз, на каждого местного жителя было по 20 гостей. Село на один день стало небольшим городом. Старая мечта соминцев об учреждении здесь уездного города воплотилась, хотя всего на один день.
Во-вторых, ярмарка выдержала испытание непогодой. Уже накануне по прогнозам синоптиков было ясно, что дождь будет. Тем не менее народ не испугался и все равно приехал. Петр и Павел устроили так, что первая половина дня, когда была литургия крестный ход, панихида по Петру 1, открытие Музея резьбы прошли при сияющем солнышке, по которому все уже изрядно соскучились, и без единого облачка на небе.
Когда началась официальная часть, погода испортилась, подул ветер и пошел дождь. Но народ не разбежался, тут же появились зонтики и дождевики и праздник продолжился.
Дождь шел непрерывно весь оставшийся день и вечер. Казалось, что выступление Шавриной пройдет "в пустом зале". Однако народ дождем не испугаешь. Известную певицу дождались несколько сотен людей, которые не только слушали, но и пустились в пляс под ее задорные песни. Глядя на эти танцы под дождем, я в который раз подумал, что наш народ непобедим.
Хочу отметить отрадную деталь, на ярмарку многие приезжали целыми семьями с детьми и проводят здесь весь день. Представляю, какие впечатления остаются у детей от этого яркого праздника.
Ярмарка очень разнообразна. Это и служба в храме, и поминовение императора Петра, и музеи, и мастер-классы, и аттракционы, и викторины (Соминская кругосветка), и катанье на лошадях, и лавки, и торговля, и свежая тут же приготовленная пища, и очень богатая концертная программа. В этом году работало уже три концертных площадки. Все ярмарку одному человеку просто не охватить. Поэтому потом приходится расспрашивать, а что было, а что вы видели?
Поэтому уже не раз высказывалось мнение, что ярмарку нужно сделать двухдневной. Кто-приедет в первый день, кто-то на второй (с учетом волны устной рекламы сарафанного радио), а кто-то останется и на все два дня. Правда для этого нужна инфраструктура, самое главное, действующая многоместная гостиница. Ее вполне можно устроить в трехэтажном здании школы. Это был бы совершенно иной уровень ярмарки и села.
Меня удивила география гостей ярмарки. Само собой основные гости были из Бокситогорского района, из Пикалево и Бокситогорска, но приезжали организованные автобусы из Тихвина и Питера.
Были гости из Вологодской области - из Чагоды, Устюжны, Череповца, из Ленобласти - из Гатчины, Кронштадта. Были гости из Пскова. И это только случайно услышанные места. Говорят, что даже из Москвы кто-то приезжал...
Все отмечают какую-то особую дружественную атмосферу ярмарки, Здесь все близкие и родные, все улыбаются друг другу. Нужно отметить. что на ярмарке не произошло ни одного чп, потребовавшего вмешательства органов порядка.
К достоинствам ярмарки нужно отнести то, что категорически запрещена продажа алкоголя. Самые крепкие напитки - это квас. Это почти невероятно, но факт. Говорят, что на ярмарке видели всего одного поддатого.
Хочется отметить еще одну здешнюю особенность: в селе вековала добрая традиция - не принято было ругаться нецензурными словами. Не слышно их было и на ярмарке. Также как и с куревом. Курящие уходили куда в переулки, на виду никто не курил.
Также хочу отметить и поблагодарить всех участников ярмарки за чистоту и порядок. После таких мероприятий остается много мусора - целлофановых пакетов, оберток и пластиковых бутылок. Но проснувшись рано утром на другой день я не увидел всего этого. Село было чистым и опрятным. Мамай здесь не проходил. Здесь сказалось и то, что было поставлено достаточное количество мусорных быков, куда можно было выбросить мусор, и общая культура ярмарки, и отношение людей к ней как своему дому, в котором не гадят.
Я уже писал раньше, сколько ярмарка оставила после себя добрых дел на селе. Не буду повторяться.
Хотя эта ярмарка была самая продолжительная, с 8 утра до 8 вечера, если считать от начал службы и до завершение последнего концерта, все же в конце было сожаление, что она заканчивается, и теперь следующей ярмарки придется ждать целый год.
НУ А ПОКА БОЛЬШОЕ СОМИНСКОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ ЯРМАРКИ!
Я здесь намеренно собрал исключительно положительные моменты. чтобы критический разбор полетов сделать в следующем посте.
Tags: Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments