Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

НЕПОНЯТКИ НА УЛ.НЕКРАСОВА

Оригинал взят у idaal в НЕПОНЯТКИ НА УЛ.НЕКРАСОВА

НЕПОНЯТКИ НА УЛ.НЕКРАСОВА.

Почти каждое посещение Леушинского подворья оборачивается неожиданными проблемами.

Сегодня я водила по святыням Санкт-Петербурга группу паломников из Москвы. Группа оказалась очень живой и любознательной. Кроме известных святых мест, таких как Лавра, Карповка, Смоленка, группа пожелала побывать и на Леушинском подворье. Мне это доставило большую радость, поскольку это мой родной храм, который я посещала последние 13 лет, десять из которых исполняла послушание трапезарницы.
Поделиться тем, что для тебя дорого, всегда большая радость. Я заранее позвонила на подворье, договорилась, чтобы нас записали на экскурсию. Приехали с группой в согласованное время.
А дальше начались разные неожиданности и проблемы.
По пути в Леушинский музей мы проходили по второму этажу, где я давно уже не была. Здесь находится большое помещение церковного назначения. По размерам это второе после храма помещение. В его глубине находится сводчатый зал, напоминающий алтарь с нишами для икон.
Мне это помещение особенно дорого, потому что здесь начиналось мое послушание. Еще шесть лет назад оно все было изуродовано советскими перегородками. В нем были устроены кладовки, туалеты, и тут же была кухня. Это и было первое место трапезарного послушания. В этой глухой непроветриваемой клетушке я пару лет готовила сестрам и батюшке.
Потом на моих глазах эти перегородки были сломаны. До сих пор помню, как мы их все вместе ломали, как могучий Алексей Корняков крушил стены налево и направо, как наш неутомимый батюшка не отставал от него, как я вместе с сестрами выносили строительный мусор во двор. Незабываемое время духовного подъема и энтузиазма.
Потом кухню переместили в подвал.
А в этом большом зале батюшка отец Геннадий задумал устроить первый в России храм во имя преподобной Таисии Леушинской. Мы все верили, что рано или поздно матушку Таисию канонизируют и появится возможность освятить храм в честь нее. Хотелось, чтобы этот храм был у нас на подворье. К началу 2017 года это помещение было освобождено, оштукатурено и предстало во всей своей красоте. Мы все относились к нему как к будущему Таисиинскому храму. Последнее, что отец Геннадий успел сделать перед его непонятным увольнением, - это положить красивую узорную плитку на пол в будущем храме.
Теперь сюда прихожан не пускают и сегодня я впервые за многие месяцы попала в этот Таисиинский храм. Что же я там увидела? Тот советский туалет, который мы с таким чувством победы уничтожили 6 лет назад, оказался восстановлен вновь. Когда я увидела вновь перегородку посреди красивого храмового зала, мне стало не по себе. Что это значит? Либо идея храма похоронена, либо прямо в храме устроен туалет?! Какой ужас! Неужели на подворье мало туалетов? При мне, помню, было четыре и два еще устраивались. Неужели 6 туалетов не хватает на пятерых насельниц подворья? Неужели ради туалета надо жертвовать идеей первого храма Таисии Леушинской?!
У кого спросить об этом?Экскурсию нам провела новопостриженная монахиня Серафима, которую я лучше помню как сестру Надежду Пряхину. Она почему-то сильно волновалась. А когда мы зашли в комнату Иоанна Кронштадтского, она даже стала заметно нервничать. Потом она подошла ко мне и тихо сказала: «Вика, матушка Евфросиния не благословила тебе сюда входить..» Я была так поражена, что даже сразу не смогла ответить. Как так? На каком основании? Ведь это музей, созданный отцом Геннадием для всех посетителей и почитателей о.Иоанна. Я сказала, что не могу поверить, что было дано такое благословение. Пусть монахиня Евфросиния сама об этом скажет, на каком основании я не могу посетить келью Иоанна Кронштадтского?
Монахиня Серафима ничего мне не ответила, только ее волнение заметно увеличилось.
Экскурсия в целом прошла хорошо, я искренне благодарю м.Серафиму за нее.

Но у паломников из Москвы был один важный вопрос. Они прочитали в блоге отца Геннадия о прижизненном портрете игумении Таисии. В келье игумении Таисии хранился единственный известный прижизненный портрет игумении Таисии, который отец Геннадий нашел в Минске у потомков одной из леушинских монахинь. Он его выкупил, отреставрировал и поместил в келью Таисии. Это была одна из главных реликвий Леушинского подворья. Еще во время прошлой экскурсии я заметила отсутствие этого портрета на месте. Я спросила и услышала в ответ, что портрет находится на реставрации. Какой реставрации? Он был в идеальном отреставрированном виде. Сегодня паломники, знавшие о портрете, сами спросили о его нахождении. В ответ опять услышали невразумительный ответ о том, что портрет отдан на экспертизу. На какую экспертизу? Его что на аукцион собираются выставлять? У меня закралось беспокойство, куда делся наш любимый портрет? Что за реставрации, что за экспертизы? Я поняла одно, что сейчас на Леушинском подворье прижизненного портрета Таисии нет. Вразумительного ответа, где он, ни от кого получить не удалось.
Выходила с подворья с каким-то тяжелым чувством.
Во дворе увидела монахиню Евфросинию и решила у нее прямо спросить, почему она мне не благословила посещать музей Леушинского подворья?
Она, видимо, неожидала такого прямого вопроса и стала говорить, что я в ее адрес посылаю угрозы.
Какие еще угрозы? Когда и где? Просто нелепость. Кто я такая, у меня нет никакой власти и никакого влияния. Да, я имею свое мнение об этой монахине и оно, прямо скажу, невысокое. Она - разведенная женщина, всю жизнь занимавшаяся бизнесом, жившая с прислугой. Она никогда не жила ни в одном в монастыре, не проходила монашеские послушания. Если бы она хотя бы оставалась в послушании у о.Геннадия, которого она везде и всем, в том числе и мне, в течение пятнадцати лет называла своим духовным отцом, то может быть за послушание Господь бы ей помог. Но она от своего духовного отца отреклась. Так что я считаю, что такой человек не может руководить духовной жизнью сестер, которые подвизались здесь по семнадцать-восемнадцать лет. Для меня ясно, что это не лучшая кандидатура на место наследницы игумении Таисии. Но это мое личное мнение. Никаких угроз я не высказывала.
Похоже, она поняла, что не может запретить посещать музей, потому что это не ее личные апартаменты и тут же поправилась: «Я тебе не запрещала посещать музей, а только не благословила проводить экскурсию...». Но это было сразу очевидно, я и не предполагала проводить экскурсию на подворье. Специально договаривались, что ее проведет м.Серафима, та прекрасно знала это заранее. Если бы речь была об этом, то ей не пришлось бы так нервничать и подходить ко мне, передавая столь странное "благословение" - она бы сразу успокоила монахиню Евфросинию на этот счет. Видимо, здесь тот случай, когда благословения меняются каждые 5 минут в зависимостиот направления ветра...
Я ей в ответ сказала: «Вы говорите о каких-то мнимых угрозах, а сами меня совершенно реально выставили в один день с подворья неизвестно за что после десяти лет послушания трапезарницы. Это с вашей стороны нормально?! Об этом вы не думаете. А о каких-то угрозах мне говорите».
Хотя разговор вышел не самый приятный, но я рада, что спросила ее и получила ответ. Рада, что мне оказывается, все-таки никто не запрещает посещать музей подворья.
Что ж и на том спасибо, обязательно буду пользоваться этой возможность и впредь.

Tags: Леушинское подворье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal