Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Еще о сектантах на селе

Не ожидал, что такой отклик вызовет моя запись в блоге о "сектантах на селе". На нее уже сделано более 100 комментов. Хотя в прямом смысле это не комменты к моей записи, а скорее по поводу, ставшие самостоятельным форумом в блоге. Мне даже не хватает времени все их прочитать, не то что комментировать или отвечать. Остается только успевать прочитывать. Хочу поблагодарить оперативных и подготовленных стоятелетей за Истину Христову.
Очевидно одно – тема актуальная. Развернувшуюся бурную дискуссию объясняю тем, что в жизни православные и представители сект встречаются не так часто. Остается много вопросов друг к другу. В Интернете встретиться проще.
Мне всегда интереснее, если так можно сказать, «богословие жизни»: какие сюжеты и события посылает нам промысел Божий, в том числе и с сектантами. И вот вам еще один живой пример. Недавно на воскресной службе в храме Петра и Павла в Сомино на исповеди подошла ко мне пожилая женщина с печальным лицом и слезами на глазах. Честно сказать, подумал, что у нее кто-то умер, тем более, что на голове был черный платок. Но ее исповедь была необычна. «Батюшка, не заню, как и исповедовать свой грех… У меня моя внучка в Пикалево к сектантам стала ходить. Не знаю, что и делать? Совсем не слушает». Я отвечал, что это с ней надо говорить. «Так она здесь стоит». Я увидел у стены совсем молодую девушку, явно еще школьницу: некрашеное чистое лицо, простое платьице, внешняя скромность. Я понимал, что сейчас не место для религиозных диспутов: идет Литургия, я должен исповедовать и причастить народ. «Батюшка, да вы ее и крестили в этом храме 16 лет назад. Что мне делать?» Тут я почувствовал личную ответственность за ее судьбу. Подозвал ее к себе, она без сопротивления подошла. Я спросил, как ее зовут? «Надежда». Оказалось, она посещает уже около года секту адвентистов в Пикалево, но их «крещения» еще не приняла. Я спросил, почему же она не посещает храм Божий, а ходит к сектантам. Она тут же уверенно выдала о том, что нужно собираться в субботу, а не в воскресенье, приведя цитату из Второзакония. С первого же слова я понял, что с девушкой уже хорошо поработали. Стоявшие на исповедь люди явно проявили интерес к нашей беседе, стали прислушиваться. Тогда я сам стал говорить довольно громко, так чтобы было слышно. Я сказал, что мы почитаем субботу, она у нас выделена литургически, в субботу более праздничная трапеза в Великий пост, в субботу служатся особые службы, например, полунощница субботная, а не будничная и т.д. Но мы не можем не почитать то день, в который воскрес Господь, тот день, в который ученики апостолы и жены-мироносицы встретили Своего воскресшего учителя. И мы также сегодня пришли в храм встретить и Нашего воскресшего Христа-Спасителя и прославить его Воскресение. А вот теперь у меня к тебе вопрос, почему адвентисты не почитают этот спасительный для нас день? Почему они не собираются в этот день как первые христиане, чтобы встретить Христа, праздновать Малую Пасху?»
Но она была непреклонна: «Мы точно исполняем Библию, ничего от себя не прибавляя», - заявила она. «А ты уверена, что знаешь Библию, а не только вырванные из нее несколько цитат? Вот Христос в Евангелии от Матфея говорит Петру, что Он оснует Церковь Свою, не говорит, что оснует много церквей, а только одну. Значит существует только одна истинная Церковь и первый ее признак в том, что она должна быть основана Самим Христом в Иерусалиме, а не кем иным, где-то там далеко. Значит Церкви Христовой должно быть сколько лет сейчас? – 2000 лет. А если тебе говорят, что вот эта «церковь» адвентистов была основана Еленой Вайт в 19 веке в Америке, то какое отношение она имеет к Церкви Христовой? Никакого. Это лжецерковь».
Она опять стала приводить цитаты из Библии, говорить о том, что православные почитают иконы, молятся святым - в общем обычный сектантский набор. Я спросил ее: «А ты свою маму любишь?» - «Да».- «А у тебя ее фотография есть?»-«Есть» - «А почему же ты отрицаешь изображения Божией Матери?! Ведь если мы любим Матерь Божию, то у нас также должно быть желание видеть ее». «А где в Библии говориться, что надо почитать Мать Иисуса?» «Как же? Сама Матерь Божия сказала в Евангелии о том, что ее будут прославлять все народы». Я увидел искренне удивление на лице Надежды: «Где это?» Я по памяти привел слова Пречистой из Евангелия от Луки, который любой священник занет наизусть, посколько они читаются на всех службах и молебнах Богородице: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный». Ее голос задрожал, уверенности поубаивлось: «Скажите, какео это Евангелие, какая глава и стих». Я тут же нашел это в место в Евангедии, которое лежало передо мной на аналое: «Вот видишь Евангелие от Луки, превая глава, стихи 47 – 49». Для нее это было явно неожиданным, стало ясно, что сектанты это место ее не заставляли заучивать наизусть. «Вот теперь сама и подумай, знаешь ты Библию или нет? Тебе выбрали несколько цитат, заставили выучить и ты думаешь, что знаешь Писание. Но тебе не сказали, что от тебя скрыли? Пойми, что твоим сознанием просто манипулируют».
В это время уже почти весь храм следил за беседой. Я не ставил цель «победить» эту милую пикалевскую девушку. Главное было предостеречь ее, чтобы она знала, что ее затягивают в секту, что ее отрывают от Церкви Христовой, что ее отрывают от ее народа, от ее истории, что она станет чужой в своей родной стране. Мне было ее глубоко жаль, жаль, что ее ищущая веры и правды Божией душа так глубоко обманывается. Жаль было ее родных, ее бабушку, которая все время разговора стояла со слезами на глазах, чувствуя как ее внучка отдаляется от нее. Я еще раз увидел все трагические последствия отпадения русского человека от православия в секту. Это духовное оружие, направленное против всего нашего народа.
Нужно было продолжать Литургию. В заключение я сказал Надежде: «Ни в коем случае никогда и ни за что не принимай крещение у сектантов, знай, что ты уже был крещена в этом храме, знай, что это будет твое предательство Христа и Его Церкви…»
Я дал бабушке свой сотовый телефон и просил приезжать на службы, звонить, извещать о том, что происходит с Надеждой.
К сожалению, на отпусте ко кресту Надежда не подошла.

Tags: Сомино, секты
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments