Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Есть ли совесть у русского человека?

Сегодня рано утром услышал во сне стук в дверь. Проснувшись, подумал, не проспал ли, может это уже свечница Антонина пришла взять ключ от храма, но она так громко не стучит... Впопыхах одел подрясник, в сенцах услышал за дверью мужской голос: "Есть тут святые отцы?" Я открыл дверь и увидел перед собой незнакомого молодого человека лет 25-ти. Подумал, что может быть он приехал договариваться о крещении младенца. "Святой отец, не знаю, что мне делать?" - "А что случилось?" - "Плохо мне, понимаешь..." Интонация, замедленная речь, блуждающий взгляд - все выдавало, что молодой человек немного навеселе. "А что плохо?" - спрашивал я, пытаясь понять, чем могу быть полезен человеку. "Понимаешь, святой отец, у меня болит...", - он опять не закончил мысль, последовала пауза. "Что болит-то, расскажи?" - попытался я разговорить своего раннего гостя. "Да все болит, - я же говорю, все болит, понимаешь..." Не секрет, что священникам нередко приходится принимать такие исповеди "навеселе". Почему-то подвыпивший человек испытывает куда больший прилив покаянных чувств, чем трезвый. И его тоже нужно выслушать. Но утрення беседа что-то неклеилась. "Так что же у тебя болит, не могу понять, ты хоть скажи?" -"Отец, в том-то и дело, что все болит..." Тогда я просто посмотрел ему в глаза. Мы молча постояли глядя друг дугу в глаза. Мне показалось, что прошла целая минута. Тогда я спросил моего гостя: "Слушай, а у тебя совесть случайно не болит?" Я хотел ему намекнуть, что стучать в дом, где спят дети, матушка не совсем прилично. Он помолчал, подумал о чем-то и сказал: "С совестью у меня все в порядке. Ладно, батюшка, простите меня. Я поехал." Он повернулся и пошел к машине, где сидели его друзья. Наверное, приезжали отдыхать на озеро, покупались, посидели ночь у костерка, отдохнули, ну а напоследок решили к батюшке наведаться поговорить по душам...
Tags: совесть
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments