Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАРТИНКИ С ЯРМАРКИ. ДОМИК БЛАЖЕННОЙ МАРИИ



О V Соминской ярмарке уже написано не мало. См. в контакте группы Соминского храма и Соминской ярмарки.
Но пока что никто ничего не написал о домике блаженной Марии, который впервые открыл двери для посетителей на праздник Петра и Павла.
То ли те, кто был, не пишут в сетях, то ли те, кто пишут, не был в домике.
А между тем в духовном смысле это одно из главных событий в жизни села и ярмарки, потому что речь идет не просто еще об одной новой достопримечательности, а об открытии нашей святыни. Потому что блаженная Мария для Сомино примерно тоже самое, что блаженная Матрона для Москвы. "У вас в Москве - Матрона, а у нас в Сомино - Мария..." - так говорят в Сомино.
О блаженной Марии Соминской я уже не раз писал в своем журнале. Можно посмотреть метки "Мария алтарница", или по ссылкам: http://otets-gennadiy.livejournal.com/229902.html, http://otets-gennadiy.livejournal.com/253959.html
Она 33 года служила алатрницей в храме Петра и Павла в Сомино.
Как она оказалась в Сомино и как она оказалась в алатре храма?
Об этом она сама рассказывала мне не раз.

Родом она была из под города Камышина Волгоградской области.
Потом судьба забросила ее на север, она жила в селе Чагода Вологодоской области.
Как-то она приехала на службу в Сомино на праздник Троицы. Это было в 1970-е годы, когда настоятелем храма был игумен Николай Кузьмин. До этого он служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Прямо во время службы отец Николай вышел из алтаря, осмотрел храм, увидел Марию, стоявшую с березовой веточкой и сказал ей: "Мария, иди ко мне алтарь, помогать будешь..." Она очень удивилась, потому что не знала его, а он не знал ее. Особенно ее удивило то, что он назвал ее по имени.
Он зашла в алтарь, поклонилась до земли. Он ей сразу говорит: "Бери кадило, клади угли из печи..." "Да как же я буду помогать, если службу не знаю?" "Все узнаешь. Ты мне нужна в алтаре..."
С этого дня она 33 года прислуживала в алтаре, считала его самым важным днем своей жизни. Троицу почитала как вторую "зеленую пасху". О себе говорила: "Я - Троицкая!" Я спрашивал ее, когда у нее день ангела? Она отвечала: "На Троицу". "Мария, а когда у тебя день рождения?" "В Троицу..." Как-то спросил: "Мария, прости, а как твоя фамилия?" "Троицкая. Я же говорю, что я Троицкая" (на самом деле - Орехова). Иногда я ее так и называл - Мария Троицкая.
Мария стала ездить из Чагоды на службу. Но автобусы приезжали в самый притык, а нужно в алтарь приходить пораньше батюшки.
Она спросила, не продает ли кто-нибудь дом в Сомино? Какой-то дом продавался, стоил несколько тысяч. "Ой, дорого что-то". "А у тебя сколько денег?" "Дак, сто рублей есть..." "Так на сто рублей что же купишь?" Кто сказал, что есть курятник в огороде, пустует, за 100 рублей отдадут. Она и купила этот курятник, обмазала его глиной, поставила внутри печку поселилась в нем и прожила тридцать лет. Потом ему даже кадастровый номер присвоили.

Я много раз бывал в гостях у Марии в этом домике. Мне он казался каким-то сказочным. В нем было несмотря на тесноту как-то уютно и приятно. Она очень любила свой домик, любила принимать гостей в нем гостей, угощать чаем. Сохранился ее самоварчик.
А когда она умерла, оказалось, что еще при жизни она побеспокоилась и оформила завещание на свой домик церковь.

Признаюсь, не знал, что делать с домиком. Но народ, который хлынул к нам на ярмарку, подсказал. Некоторые интересовались, где жила Мария? А почему бы не показать. Мария любила гостей, пусть ходят к ней в гости.
В доме навели порядок, намыли. начистили, все-так десять никто не живет.

Тут особенно потрудилась "келейница" Марии Нина Павловна, которая ухаживала за ней до последнего дня и которая до сих пор каждый раз плачет о ней на ее могилке.
Домик прямо на глазах ожил.
К празднику я заказал вывеску на дом и большую фотографию Марии, чтобы кто ее не знал, увидели бы ее лицо. А это будет достаточно. Оно говорило само за себя.
Домик был открыт всю ярмарку, многие заглядывали в таинственную избушку, особенно те, кто знал Марию. Вспоминали о ней, о ее словах. Всех принимала Нина Павловна, всем с любовью рассказывала про Марию. Все дарила фотографии Марии. Многие жертвовали прямо в чугунок на ремонт крыши, которая сильно прохудилось. Сильные ветры в этом году повредили толь.
Когда я зашел на ярмарке в домик Марии, сразу из ярмарочной суеты окунулся в тишину и покой, сел на ее диванчик, вспомнил разговоры с ней, вспомнил 14 лет ее службы в алтаре. Уходить не хотелось. "Вот и пригодился твой домик, Мария. Много у тебя нынче гостей..."
Так что добро пожаловать в гости к блаженной Марии Алтарнице!

Конечно, не все знали и не все знают блаженную Мария. Нужно собрать рассказы о ней, да издать книжечку. Кстати, если кто из моих читателей может вспомнить и рассказать о Марии, напишите в комменты или в личку.</div>
Tags: Мария алтарница, Сомино, Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments