Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАРТИНКИ С ЯРМАРКИ. ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ


Состоялось!!!
Самым приятным событием прошедшей V Соминской Петровской ярмарки для меня стало открытие Музея русской резьбы, или как его кратко называют - Изба Резьбы.




Я уже писал раньше о необходимости такого музея: http://otets-gennadiy.livejournal.com/297553.html,
о подготовке его открытия: http://otets-gennadiy.livejournal.com/297888.html,
о резных наличниках: http://otets-gennadiy.livejournal.com/298998.html,
о нашем знаменитом бокситогорском резчике Сергее Поповиче: http://otets-gennadiy.livejournal.com/298052.html
Еще месяц назад мне казалось, что открытие музея в такие краткие сроки невозможно. Я не был уверен, что мы успеем все сделать к ярмарке. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Выбора не было, иначе оставалось бы ждать еще целый год до следующей ярмарки.
Пришлось трудиться не покладая рук. Историческую избу 1917 году, которой в этом году исполнилось 100 лет, пришлось "музеефицировать" как снаружи, так и внутри. Каждый день и каждый час появлялось что-то новое. Я даже придумал игру для детей и взрослых: найди десять отличий в избе по сравнению со вчерашним днем. Снаружи установили наличники, обновили ограду. Выкосили траву и убрали весь собравшийся годы мусор. Сделали представительские ворота с фигурными столбами и двускатной крышей, которые установили буквально за день до праздника, правда, пока без открывающихся створок, зато с живописными медведями местного резчика Сергея Миронова из Васьково.

Работа шла до последнего часа.
Резчик Сергей Попович расставлял свои работы, которых он привез более 100, до глубокой ночи.
А новый забор мой помощник Александр Силенков красить до первого часа ночи.
А рано утром 12-го до литургии я еще успел приколотить последнюю ступеньку входной лестницы в музей.
Но к полудню, когда в программе ярмарки значилось открытие музея, было все готово.
Сразу после торжественной панихиды у памятника Петру Первому мы большой группой народа отправились к Музею, который расположен на той же Ярославской улице, что и храм, всего лишь через три дома.
В открытии приняли участие официальные лица депутат заксобрания Ленобласти Николай Пустотин, заместитель главы района Константин Волков, тихвинский академический хор, пресса, телевидение, батюшки и гости, в общем весь честной народ.

Вначале я сказал приличествующее событию слово о том, что открывается один из первых в России Музей деревянной резьбы. Представил своих помощников, художника-архитектора Ивана Надеждина, спроектировавшего наличники окон.



Открытие предполагает какой-то символический акт, чаще всего это бывает перерезание ленточки. Но мне эта бюрократическая церемония откровенно не нравится. Что-то не верится, что в старину при царе занимались такой ерундой.
Я придумал более подходящий вариант для народного музея. Привязал два старинных вышитых рушника к столбам ворот и связал их между сбою узлом. После речей мы торжественно развязали рушники и открыли их подобно створкам врат. Такой чин открытия сам по себе стал открытием, всем понравился. Может быть, еще где-нибудь пригодится.

Честь развязать узел музея я предоставил "отцам ярмарки" Николаю Пустотину и Константину Волкову, а из духовенства протодиакону Михаилу из Америки и пресс-секретарю епископа Мстисла иеромонаху Венедикту.

Во дворе музея установлен древнего типа памятный голбец. Я в него вставил иконку царя-мученика Николая Александровича, в напоминание того, что эта изба стала одной последних русских изб при нем.

Замечательный тихвинский хор исполнил у этого голбца известную песню Марии Пархоменко о русской избе, которая пришлась как нельзя кстати к этому торжеству:
Наши прадеды с любовью
Топором тесали бревна,
Гвозди крепко забивали,
Песни громко запевали.
Припев:
Ставенки узорные —
Русская резьба...
До чего просторная
Музейная изба!

Прямо готовый гимн нового музея получился. Тут же родился парафраз на тему музея:
Пусть бегут века и годы,
Над резьбой не властна мода?
Пусть в музей не будет тесным,
Всем гостям в нем хватит места.
Припев
Дорожим мы стариною,
Собираем все родное.
Наших прадедов работа
Будет радовать кого-то!

При входе в избу висит настоящий валдайский колокольчик, в который каждый может позвонить.


В самой избе-музее мы попали в царство дерева.

Все столы и полки были заставлены скульптурами и утварью, вырезанными Сергеем Поповичем.

Дерево не только прекрасно на вид, но оно еще и благоухает. В музее резьбы особый дух, тут Русью пахнет.
Музей поразил как чиновников, которые удивились как это в церкви без копейки бюджетных денег создают такие музеи, так и местных жителей, которые помнят этот пустовавший дом, который был выкуплен церковью. Все думали, что он сгниет и упадет, а он восстал, да еще и музеем стал.
Я провел первую экскурсию. Высказал важную мысль о том, что наша русская цивилизация основана на дереве. У нас на Руси практически все было деревянное, от крестов до домов, даже место жительства называлось "деревня" (разве что только мечи были железными). Часть первой экскурсии см.здесь: https://www.mreporter.ru/reports/189629
В святом углу стоят исключительно резные иконы.

Сергей Попович рассказал о своих работах, о серии скульптур монахов, которую он создает уже несколько лет. Особенно всем понравилась огромная ложка размером более полутора метров ,вырезанная мастером. С Этой "царь-ложкой" трудно было не сфотографироваться.
Расходится не хотелось и мы присели за стол попить чаю.
Эльвира Панфилова сказала хорошие слова
"Пусть не зарастает народная тропа в этот славный соминский дом!
Развития и процветания и Музею русской резьбы и Школе народных искусств)))"
Пусть живет Музей русской резьбы,
пусть он будет музеем Русской Души!

Фоторепортаж на сайте Тихвинской епархии:
http://www.tikhvin-eparhia.ru/novosti/1310-predsedatel-otdela-po-vzaimootnosheniyam-tserkvi-s-obshchestvom-i-smi-prinyal-uchastie-v-v-sominskoj-yarmarke
Tags: Сомино, Соминская ярмарка, музей, русские традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments