Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАРТИНКИ С ЯРМАРКИ: СОМИНСКИЙ ЧАЙКОВСКИЙ


Давно мечтал послушать литургию Чайковского. Говорят, что ее поют в день рождения композитора в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге. Хоть этот храм и неподалеку от Леушинского подворья, но я как-то за 17 лет службу на Леушино не смог выбраться на литургию в соседнем храме.
Мог ли я подумать, что сподоблюсь слушать и служить литургию Чайковского у себя в Сомино?!

Многие люди, которых я спрашивал о впечатлении от Соминской ярмарки, говорили мне только одно слово - Литургия! Не буду спорить, Литургия в этом году была какая-то необыкновенная. Несмотря на ярмарочну суету, стоявшую поблизости от храма сцену и всевозможные атракционы ,в храме была удивительная благодать. Об американской части я уже рассказал в прошлом посте. Но главным хором на службе был Тихвинский государственный академический хор под управлением хормейстера Татьяны Цветковой. Я уже писал об этом хоре. Он приезжал к нам на Пасху и это был церковный дебют профессионального коллектива.
К этой службе хор подготовился еще более основательно. Татьяна Цветкова разучила литургические песнопения известных русских классиков, в том числе и Петра Ильича Чайковского.

Если в Петербурге исполняют эту литургию в день рождения композитора, то мы ее исполнили в день его ангела - в Петров день. Конечно, правды ради надо сказать, это была не полностью литургия Чайковского, а лишь некоторые ее номера. Но мне и того хватило для ощущения чуда. Чайковский - это Чайковский. Может следующий раз, сподобимся услышать всю его литургию целиком...
Все это вместе - ощущение престольного праздника, множество народа, песнопения Чайковского, "Отче наш" по-английски, чередование русского и английского хора, сонм батюшек из пяти священников, - все это рождало удивительно благодатное переживание даже до слез...
На проповеди я сказал, что Петр и Павел были очень разные, о них можно сказать стихами Пушкина:
Они сошлись, волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
...И скоро стали неразлучны.
Но своей "взаимной разнотой" они учат нас принимать друг друга такими, какие мы есть, соединяют в церкви то, что в миру не может соединиться, более того учат христианской любви и христианской дружбе. Петр и Павел - образ дружбы во Христе. И как будто в качестве наглядного примера этого, сегодня наша служба тоже соединила, казалось бы, несоединимое, разные народы и языки, разные страны и континенты.
Фотографии в альбоме «Соминская Петровская ярмарка. 2014 год», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках

















Tags: Соминская ярмарка
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments