Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАРТИНКИ С СОМИНСКОЙ ЯРМАРКИ: "АМЕРИКАНСКАЯ" ЛИТУРГИЯ В СОМИНО

Соминская ярмарка завершилась, - отшумела, отгремела, отвеселилась. В Сомино опять тишина - «тишь да гладь да Божья благодать». Кто-то сказал, какая хорошая ярмарка, лучше может быть только без нее.

Какие впечатления остались у меня от Пятой ярмарки? Самые разные. Было много радостей, но были и огорчения. Начну с радостей.



К нам на ярмарку приезжал протоеией Алексей Дункан из Америки. Это уже его третий приезд в Сомино. Я с ним познакомилися в три года назад в Тихвинне на празднике чудотворной иконы. Мы оказались рядом на литургии, я услышал его английскую речь и спросил, откуда он? Он рассказал, что из Америки, где служит настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Олбани, штат Нью-Йорк. После воссоединения РПЦЗ и РПЦ он стал регулярно приезжать в Россию, чтобы лучше узнать русское православие, познакомился с игуменией Тавифой из Тихвинского Введенского монатыря, куда привозит американскую православную молодежь в летние лагеря.
Я спросил, хочет ли он познакомиться с жизнью дальнего сельского прихода и увидеть настоящую русскую ярмарку? Он тут же ответил: «О, да!...»
Буквально, через день он приехал к нам в Сомино, сослужил на престольной службе и участвовал во Второй Соминской ярмарке.
Здесь у меня было время расспросить отца Алексия о нем самом. По его любви и интересу к России я думал, что он является потомков русских эмигрантов. Но оказалось, совершенно не так. Отец Алексий сразу же заявил, что он не русский, а коренной американец. У него оказались шотландские корни.
Не без радости и гордости он заявил: «Я сам принял православие!», и рассказал удивительную и даже забавную историю, как это произошло:
«Представьте, я был молодым человеком, студентом, а студенты, как изветно, всегда хотят кушать. Мой друг был регентом в православной церкви и много раз приглашал меня посетить их храм. Но меня это тогда совершенно не интересовало, и я каждый раз отказывался. Однажды он мне сказал, что вечером будет Литургия Преждеосвященных Даров, а после Литургии - бесплатная трапеза для всех прихожан.
И я, будучи голодным, согласился, в надежде что-нибудь бесплатно поесть. Во время Литургии я все время смотрел на икону святого Иоанна Предтечи и вдруг почувствовал на себе его глубокий взгляд. Это было удивительное чувство — Иоанн Предтеча смотрел на меня. Это коснулось глубны моего сердца, во мне что-то перевернулось. И с тех пор я в Церкви. Принял крещение, посещал мирянином, а потом приняял сан. Те, кто спрашивают меня, почему я принял именно православие, ожидают услышать от меня историю духовных исканий, чтения богословских книг… но я им в ответ могу расскзаать только эту историю. А чтене и познание было потом...
Я спросил, как отнеслись родные и близкие к его обращению?
«Они решили, что я сошел с ума. В их представлении православие — очень трудная религия, надо от много отказываться, надо молиться, надо поститься два раза в неделю и половину года. Но у меня были настоящие друзья, которые меня поняли. К моей радости, в конце концов, мои мама и папа тоже стали православными. К сожалению, теперь они уже умерли... Мой самый близкий человек — моя матушка. У нее латиноамериканские корни, она родом из Мексики. Мы с ней встретились в Чикаго. Ее зовут Аня, она была уже православной и пела в соборе Покрова Богородицы. А я тогда учился в Свято-Троицкой семинарии. Мы познакомились и через некоторое время поженились.»
Отец Алексей много говорил о своей любви к России и ее значении для Православия в мире. Он относится к Русской Зарубежной церкви не только канонически, но старается впитать дух Святой Руси, старается строго сохранять традиции России: и богослужение, и устав. Службы у себя на приходе проводит как на английском, так и на славянском и языках. В России он нашел множество духовных единомышленников, больше чем в Америке.
После всего этого я понял, почему он сразу принял мое приглашение на дальний приход .
В следующем году он приехал к нам в Сомино на Третью ярмарку уже не один ,а привез с собой больше десяти молодых православных американцев, которые помогли мне и на службе и на ярмаке. Местный народный хор дал им народные наряды, в которых они ходили целый деньь на ярмарке, а также спели на сцене одну из композиций группы «Битлз».
В прошлом году отец Алексий сделал перерыв, а в этом году приехал уже в третий раз как старый знакомый многих жителей Сомино.
Он приехал с протодиаконом Михаилом, потомком русских эмигрантов, а также с семью молодыми американцами. Многие их них помогают в церкви в Америке, хорошо знают службу и поют на клиросе. Я пригласил их на клирос и в алтарь.
Американская служба в селе Сомина — это на до было видеть и слышать!
Представьте себе, всю всенощную накануне престольного праздника Петра и Павла пел американский хор из четырех молодых голосов, трех женских и одного мужского. Шестопсалмие читали на английском языке, также как и первый час. В эти моменты наши пожилые прихожанки переглядывались между собой и почему-то довольно улыбались. Служба пролетела незаметно.
На литургии у нас также были английские вставки. Апостол американский алтарник прочитал по английски, одну из ектений протодиакон Михаил возгласил также по-английский, а Отче наш пропели на славянском и на английском. Никогда не считал английский язык благозвучным, но на этой службе псалмы по-английски церковным речитативом прозвучали как-то особенно красиво. Такого английского я еще не слышал.
Не скрою, на этой службе я и сам почему-то необыкновенно радовался, как никогда ощущая именно здесь у себя на дальнем приходе вселенский и соборный характер нашей Православной церкви.
Нашу духовную дружбу отец Алексий скрепил благодатным даром, на службе он преподнес великий дар — частицу гроба святителя Иоанна Шанхайского и частицу гроба прп.Германа Аляскинского.
Сами понимаете, такая ярмарка мне по душе. И без ярмарки этого ничего не было бы.
После всенощной я пригласил американских гостей в наш новый музей русской резьбы, где предложили им русские старинные игры, а потом попили вместе иван-чай.
Надеюсь, что наши американские единоверцы открыли для себя красоту тихой и смиренной Русской земли.
Фотографии в альбоме «Соминская Петровская ярмарка. 2014 год», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках



























































Tags: С, Сомино, Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments