Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как "Что? Где? Когда?" открыла всей России нашу Тихвинскую водную систему

В последней всенародно любимой телевизионной игре "Что? Где? Когда?" 2 июля с.г. вопрос на засыпку знатокам задал наш земляк студент из Бокситогорска.
Вопрос был посвящен Тихвинской водной системе, о существовании которой большинство россиян даже не подозревают. Об этом грандиозном проекте, задуманном императором Петром Великим и осуществленном его потомками, прежде всего императором Павлом Первым и завершенным Александром Благословенным, к сожалению. не рассказывают школьные учебники. Нет академических исследований ее истории, нет документальных фильмов, исторических альбомов. Ситуация в общественном сознании такова. что этой водной системы как-будто бы и не было вообще.
Хотя это одна из трех водных систем России, связывавших Ладогу и Волгу, Петербург и Москву, причем самая короткая и быстропроходимая. Открытая в 1811 году, накануне Отечественной войны 1812 года, Тихвинская система выполнила в саму войну особую функцию "дороги жизни" в попытках Наполеона отрезать Санкт-Петербург от всей остальной России.
Наш молодой земляк, бокситогорец Артемий Межурецкий задал блестящий, интеллектуально красивый и познавательный вопрос из русской истории и русской жизни поставил "знатоков" в тупик. К сожалению, такие вопросы в передаче встречаются не часто. Больше бы таких вопросов и мы больше и лучше знали свою историю и страну.
Пятый вопрос в Тихвинской водной системе принес победу студент из Бокситогорска над командой Аскерова!
Спасибо Артему Межурецкому за то, что он прославил на всю страну наше историческое достояние - Тихвинскую водную систему, на которой стоит и наш соминский храм Петра и Павлы, бывший ее духовным и географическим центром.
Считаю, что этого студента нужно пригласить на Соминскую ярмарку, поздравить и поблагодарить на самом высоком районом уровне.
Вопрос можно увидеть на 29.50 минуте данной записи.

</div>
Tags: Тихвинская_водная_система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments