Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК В ЭТОМ ГОДУ ПРОШЛИ ЛЕУШИНСКИЕ СТОЯНИЯ?

Мне в комменты поступил вопрос:
"Отец Геннадий, а в этом году было Леушинское стояние? Что пишут люди? Нигде что-то ничего не слышно."

Отвечаю. Леушинское стояние давно стало народным движением. Оно совершается в разных местах. связанных с Леушино. Хотя некоторые боятся употреблять это понятие и предпочитают другие названия.
В разной форме Леушинские стояния в этом году совершались в Брейтово, где их называют Мологскими или Леушинскими-Мологскими, в Мяксе, где их в этом году скромно назвали "престольным праздником монастыря", на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге они были демонстративно проигнорированы. Старшая сестра сестричества м.Евфросиния накануне престольного праздника Леушинского монастыря увезла почти всех сестер в другую епархию на службу в Тервенический монастырь. На самом Леушинском подворье накануне великого праздника не служилось даже всенощное бдение. Несколько прихожанок поздно вечером пришли к Леушинскому подворью и читали у подворского дворика акафисты по чину Леушинского стояния.
Леушинское стояние совершали в некоторых обителях и приходах, связанных с историей Леушинского монастыря, в частности, в Мещовске в монашеской общине во имя иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" 6 июля крестным ходом был принесен уникальный резной образ этой иконы, пред которым читались акафисты, а ночью была отслужена Божественная литургия.
О том, как прошел праздник в Новолеушинском монастыре сообщается в группе вконтакте:
"Прошёл первый престольный праздник в Новолеушинском монастыре. Служили батюшки: о.Александр Куликов, о. Александр Краев, о. Феодосий (Белов), о. Владимир Беляев, о. Димитрий Громов.
Отец Александр Куликов в проповеди, коснувшись истории возрождения монастыря, напомнил о том, что начиналось всё с молитвенных Леушинских стояний, затем создалась монашеская община, получившая вскоре статус Архиерейского подворья, и в конце 2016 г. обитель стала Новолеушинским женским монастырём, первым и пока единственным в Череповецкой епархии.
К его словам поздравления всех с праздником присоединилась настоятельница монастыря игумения Кирилла (Червова).
Погода внесла свои коррективы в программу празднования 7 июля: Крестный ход (на берег Леушинского стояния-о.Г.) был отменён.
После трапезы для желающих краевед Михаил Мальцев провел экскурсию."
Официальная хроника не упомянула о том, что около 10 жителей селения Мяксы, как и в прошлые годы, накануне 6 июля по сложившейся традиции посетили берег Леушинского стояния и совершили там чтение нескольких акафистов - Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, св.Иоанну Предтече.
о ситуации с леушинскими стояниями в Мяксе сообщает житель Мяксы. историк-краевед Ида Александровна Климина:
"Года два или три подряд в Мяксе на берегу у Поклонного креста во время престольного праздника Леушинского монастыря, были установлены мосточки для того, чтобы архиерей после водосвятного молебна освятил воду в Рыбинском водохранилище. Все ждали этого момента. Тогда июль бывал жаркий. После освящения воды большинство паломников купались. Но и эта традиция была утрачена, хотя и погода не подводила. А теперь и другая традиция Леушинских стояний - чтение "Неусыпающего акафиста" на берегу - не ставится в программу праздника."
О последнем стоянии она написала:
"Волны шли от Леушина прямо к нашему берегу, разбиваясь о прибрежные камни, хотя дул противоположный северный ветер. Вода оказалась теплой, несмотря на холодную погоду июля. Нас было 8 человек, из них трое - семья потомков из переселенцев. Позднее пришёл 9-й р.Б. Игорь - строитель храма. Когда стоишь на берегу, то знаешь, что над затопленным Леушино сейчас плещутся такие же волны, чувствуешь, что все труды леушинских сестёр, красота обители, воздвигнутая среди непроходимых лесов, разбиты в мелкий камушек, что там день и ночь эти же волны совершают "неусыпаемый акафист". Здесь у кромки моря и под водой видны мелкие красные камушки разбитого кирпича."
Многие этот чин совершали келейным образом, в том числе и аз, многогрешный
Tags: Брейтово, Леушинские_стояния, Леушинское подворье, Мякса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments