"Отец Геннадий, а в этом году было Леушинское стояние? Что пишут люди? Нигде что-то ничего не слышно."
Отвечаю. Леушинское стояние давно стало народным движением. Оно совершается в разных местах. связанных с Леушино. Хотя некоторые боятся употреблять это понятие и предпочитают другие названия.
В разной форме Леушинские стояния в этом году совершались в Брейтово, где их называют Мологскими или Леушинскими-Мологскими, в Мяксе, где их в этом году скромно назвали "престольным праздником монастыря", на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге они были демонстративно проигнорированы. Старшая сестра сестричества м.Евфросиния накануне престольного праздника Леушинского монастыря увезла почти всех сестер в другую епархию на службу в Тервенический монастырь. На самом Леушинском подворье накануне великого праздника не служилось даже всенощное бдение. Несколько прихожанок поздно вечером пришли к Леушинскому подворью и читали у подворского дворика акафисты по чину Леушинского стояния.
Леушинское стояние совершали в некоторых обителях и приходах, связанных с историей Леушинского монастыря, в частности, в Мещовске в монашеской общине во имя иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" 6 июля крестным ходом был принесен уникальный резной образ этой иконы, пред которым читались акафисты, а ночью была отслужена Божественная литургия.
О том, как прошел праздник в Новолеушинском монастыре сообщается в группе вконтакте:
"Прошёл первый престольный праздник в Новолеушинском монастыре. Служили батюшки: о.Александр Куликов, о. Александр Краев, о. Феодосий (Белов), о. Владимир Беляев, о. Димитрий Громов.
Отец Александр Куликов в проповеди, коснувшись истории возрождения монастыря, напомнил о том, что начиналось всё с молитвенных Леушинских стояний, затем создалась монашеская община, получившая вскоре статус Архиерейского подворья, и в конце 2016 г. обитель стала Новолеушинским женским монастырём, первым и пока единственным в Череповецкой епархии.
К его словам поздравления всех с праздником присоединилась настоятельница монастыря игумения Кирилла (Червова).
Погода внесла свои коррективы в программу празднования 7 июля: Крестный ход (на берег Леушинского стояния-о.Г.) был отменён.
После трапезы для желающих краевед Михаил Мальцев провел экскурсию."
Официальная хроника не упомянула о том, что около 10 жителей селения Мяксы, как и в прошлые годы, накануне 6 июля по сложившейся традиции посетили берег Леушинского стояния и совершили там чтение нескольких акафистов - Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, св.Иоанну Предтече.
о ситуации с леушинскими стояниями в Мяксе сообщает житель Мяксы. историк-краевед Ида Александровна Климина:
"Года два или три подряд в Мяксе на берегу у Поклонного креста во время престольного праздника Леушинского монастыря, были установлены мосточки для того, чтобы архиерей после водосвятного молебна освятил воду в Рыбинском водохранилище. Все ждали этого момента. Тогда июль бывал жаркий. После освящения воды большинство паломников купались. Но и эта традиция была утрачена, хотя и погода не подводила. А теперь и другая традиция Леушинских стояний - чтение "Неусыпающего акафиста" на берегу - не ставится в программу праздника."
О последнем стоянии она написала:
"Волны шли от Леушина прямо к нашему берегу, разбиваясь о прибрежные камни, хотя дул противоположный северный ветер. Вода оказалась теплой, несмотря на холодную погоду июля. Нас было 8 человек, из них трое - семья потомков из переселенцев. Позднее пришёл 9-й р.Б. Игорь - строитель храма. Когда стоишь на берегу, то знаешь, что над затопленным Леушино сейчас плещутся такие же волны, чувствуешь, что все труды леушинских сестёр, красота обители, воздвигнутая среди непроходимых лесов, разбиты в мелкий камушек, что там день и ночь эти же волны совершают "неусыпаемый акафист". Здесь у кромки моря и под водой видны мелкие красные камушки разбитого кирпича."
Многие этот чин совершали келейным образом, в том числе и аз, многогрешный