Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

100 дней в интернете

В конце июня исполнилось 100 дней моего пребывания в ЖЖ. Хотел написать день в день, но проследил этот юбилей. Почему-то в большой политике принято придавать значение первым 100 дням. Без всякой политики решил также подвести первые итоги новой для меня формы деятельности.
Не скрою, к различного рода дневникам в интернете прежде относился скептически и никогда не думал, что сам стану на этот путь. Меня заставила сделать первую запись не мысль, не идея, а боль об утраченной святыне. Когда узнал, что в Мяксе сгорел келейный корпус Леушинского монастыря, стало на душе по-настоящему больно, оттого что утрачено последнее строение затопленной обители. Говорят, что боль уменьшается, когда поделишься ею. Вот тогда мне и захотелось поделиться. А потом почувствовал, что многое можно и нужно рассказать. Интернет, при многих минусах, обладает и многими плюсами. Он расширяет церковный амвон. Долг пастырей – не оставлять его в состоянии духовного вакуума. Он открывает совершенно новые формы проповеди. Особенно учитывая, что батюшки перегружены и существует дефицит личного общения с ними. Интернет помогает решить эту проблему.
Так что у меня как-то возникла мысль, что Апостол Павел в наше время, скорее всего, открыл бы свой блог.
Когда выходишь в блогосферу, переживаешь неоднозначные чувства. Во-первых, чувство некой ирреальности пространства: непонятно, где все это находится и происходит, то ли в твоем компьютере, то ли в компьютере френда, то ли на некоем сервере. Когда выходишь в блогосферу, то невольно возникает чувство, что попадаешь в Царство Теней. Имен здесь нет за редким исключением – только ники. Где находится твой собеседник и кто он такой – можно только догадываться. Может, твой френд сидит в квартире за стеной, а может быть – на другом континенте. В христианском, да и в общекультурном понимании, человек не отделим от своего имени. Если есть имя – есть понятие чести достоинства имени. Здесь же люди добровольно отказываются или скрывают свое имя. Анонимность рождает безответственность. Можно писать все, что угодно. Раньше говорили: «Бумага все стерпит». Сейчас нужно сформулировать новую пословицу: интернет все стерпит. Невольно вспомнился рассказ Достоевского «Бобок». Там описывается, как герой умирает, и оказывается в обществе покойников, которым еще отпущено месяц-полтора жизни. Они пребывают в полной темноте, не видят и не знают друг друга и могут говорить все, что угодно. Чем и активно пользуются. Не буду пересказывать весь рассказ. Но всякий, прочитавший его сегодня, думаю, проведет аналогию с интернетом.
В общем, я хочу сказать, что выход в анонимное пространство Интернета представляет реальное испытание нашей совести. Способен ли человек оставаться в парадигме культуры, будучи безымянным существом?
Но в блогосфере действует тот же закон, что и в физическом мире: подобное притягивает к себе подобное. Поэтому возникают сообщества друзей придерживающихся каких-то общих принципов. Думаю, мне не грозит то, что ко мне во френды запишутся те блогеры, которые матерятся направо и налево.
Следующая проблема, которая возникает у всякого блогера, состоит в том, чтобы тебя кто-то читал. Большинство заводит свои журналы, чтобы их читали. Но когда столько писателей – явно не хватает читателей. Как же их привлечь? Самый простой способ – заиметь 1000 френдов – тогда они хотя бы даже из любопытства заглянут к тебе. Еще одна пословица блогосферы: «Не имей 100 рублей, а имей 1000 френдов». Но даже 1000 френдов не гарантирует регулярное посещение твоей страницы. Не секрет, что самые посещаемые блоги – т.н. «звездные», но почти из двух миллионов русских блогов, звезд можно перечесть по пальцам. Конечно, внутри тематических сообществ есть свои звезды: например о. Андрей Кураев в православной блогосфере… В этой ситуации я решил не прибегать ни к каким технологиям, а честно и спокойно писать о том, что для меня интересно и важно, и как мне кажется, представляет душеполезный интерес для читателей. Я для себя определил, что усилия и время, затрачиваемые на ведение блога должны в конце концов прославлять Бога и описывать явления Его благодати в этом мире. Поэтому, как может быть заметили мои более или менее постоянные читатели, в своем блоге я пишу больше о хорошем, чем о плохом, больше о чудесах Божиих, нежели об искушениях от лукавого.
Не скрою, вдохновляют комментарии и отклики. Сразу возникает чувство, что это кому-то нужно кроме тебя. Прошу тех, кто читает мои записи, иметь это ввиду.
Почитав и походив по другим блогам, я удивился тому, что многие блогеры перепечатывают и обсуждают газетные и интернетные новости, реагируют на масс-медиа, и таким образом эти блоги становятся вторичными. Ощущение, что их ведут политические или общественные обозреватели. Будучи сами уникальными личностями, проживая свою неповторимую жизнь, в которой проявляется абсолютно уникальным образом Промысел Божий, они кК бы игнорируют свою духовную жизнь и воспроизводят чью-то другую. Честно говоря, мне такие блоги читать неинтересно. Проще посмотреть новостные сайты, например РНЛ. Как ни удивительно, гораздо интереснее читать блоги, в котрых нет мировых событий, но есть та самая неповторимая жизнь отдельного человека. В качестве примера могу привести блоги http://le-viola.livejournal.com/ и http://gallna.livejournal.com/. Интересны блоги, где человек занимается решением какой-то конкретной проблемы, как например блог http://vveshka.livejournal.com/, которая борется с строительством Газоскреба в Петербурге или http://nikolaevec.livejournal.com, который последовательно отстаивает идею монархии в современном мире. В общем, интересны блоги, где ты получаешь материал из первых рук.
Хотелось бы сказать о френдах. Когда кто-то записывается тебе в друзья, невольно хочешь ответить тем же. И я хочу поблагодарить всех, кто записался ко мне в друзья, за интерес к моему блогу. По большому счету, я как священник и без всякой записи отношусь ко всем, как к своим друзьям. Однако, мне как минимум хотелось бы знать подлинное имя моего друга, потому что я имею «профессиональную» привычку еще и молиться о людях, с которыми я общаюсь. Хотя я понимаю, что речь идет об интернете и блогосферы, но честно говоря, не могу знакомиться с человеком, не зная его имени. Поэтому всех, кого я записал в свои друзья, я знаю либо лично, либо знаю их реальные имена.
Если же подвести формальные итоги, то за первые 100 дней в интернете ко мне в друзья записалось ровно 100 человек, и я сделал 100 записей. Будем надеяться, что к первой 1000 дней цифры тоже будут соответствующими.
Некоторые говорят, что батюшкам не нужно заводить блоги, а храмам – сайты. Но недавно прочел, что на встрече с Тверским духовенством сам патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы как можно больше приходов нашей Церкви обзавелись собственными сайтами. Он назвал это миссией Церкви в интернет-пространстве. Так что надо исполнять благословение патриарха.

Tags: ЖЖ, интернет, миссионер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →