Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Были ли в этом году Леушинские стояния?

Как прошли стояния в Брейтово

Были ли в этом году Леушинские стояния? Этот вопрос мне задают в ЖЖ.
В этом году я не был на стояниях. Тем более мне самому было интересно узнать, как прошли стояния в Брейтово. На Русской народной линии сегодня был опубликован рассказ Ольги Юрьевны Тишиновой, потомственной мологжанки, члена правления «Землячества мологжан» о том, как прошли стояния в этом году в Брейтово. Перепечатываю этот материал у себя в блоге. Если кто-нибудь из участников может дополнить своими впечатлениями, буду благодарен.

Леушинские стояния в Брейтово называют Мологскими
"Память о затопленных в советское время монастырях продолжает жить …
6-7 июля в селе Брейтово Ярославской Епархии состоялись Мологские стояния. Они возникли как продолжение Леушинских стояний в пос.Мякса Вологодской Епархии и духовно составляют с ними одно целое, поскольку трагедию Рыбинского водохранилища не разделить на уезды и области. 7 июля - праздник Рождества Иоанна Предтечи - престольный праздник Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища. Примечательно, что в с.Брейтово тоже был затоплен Иоанно-Предтеченский храм. Село Брейтово когда-то входило в состав Мологского уезда, две трети территории которого тоже ушли под воду.
Стояния в с.Брейтово возглавляет протоиерей Анатолий Денисов. После всенощной в маленьком храме, стоящем на берегу Рыбинского моря, по традиции читались акафисты Иоанну Предтече, Божией Матери, Иисусу Сладчайшему, Святителю Николаю. Как отметил в своем выступлении иеромонах Павел из Ново-Спасского монастыря (г.Москва), слово «стояние» и слово «выстоим» однокоренные, родственные. Это молитвенное стояние в вере есть такой же духовный подвиг, как и у тех бойцов, что стояли насмерть за Москву и за всю землю русскую.
В этом году на стояние прибыли паломники из Москвы, Рыбинска, Ярославля, окрестных сел и деревень. Уже в четвертый раз приезжают в Брейтово члены «Землячества мологжан» - жители затопленных территорий и их потомки. К нынешним Мологским стояниям в Некоузском районе (недалеко от с.Брейтово) был открыт музей Мологского края. Это второй по счету музей, посвященный истории Мологской земли. Первый музей был открыт в Рыбинске в 1995 году в здании часовни бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Сейчас это один из самых посещаемых музеев г.Рыбинска. При создании Рыбинского моря было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря (Леушинский, Афанасьевский, Югский, Учемский). 130 тысяч человек лишилось своей родины. Большая часть из них была переселена в Рыбинск. Неслучайно здесь возникло общественное объединение «Землячество мологжан». Организация существует около сорока лет. Каждую вторую субботу августа мологжане проводят ежегодные земляческие встречи (см. информацию на сайте: mymologa.ru), ездят на место затопленной Мологи, служат молебны и панихиды. Мологи, казалось бы, зримо нет, но она есть. И память о ней жива. Мологжане объединены не только чувством утраченной родины. У них более тесная духовная связь, особенно ощутимая во время церковных служб. Недаром Землячество наше растет. Старики уходят, а на их место приходят их дети, внуки и правнуки. (Автор этой заметки - мологжанка в третьем поколении).
В прошлом году главы муниципальных районов Рыбинского, Пошехонского и Череповецкого заключили соглашение о сотрудничестве в проекте «Рыбинское море», которое включает развитие паломнического туризма, восстановление храмов и монастырей вдоль побережья Рыбинского водохранилища. В этом году к ним присоединятся Брейтовский и Весьегонский районы.
Хотелось бы отметить, что одним из инициаторов молитвенных стояний в память о затопленных святынях был протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Иоанна Богослова (Леушинского подворья) в Санкт-Петербурге.
Такие мероприятия как Леушинские и Брейтовские стояния поддерживаются главами муниципальных образований и общественными культурно-просветительскими организациями, т.к. они служат для развития данных территорий. Например, благодаря инициативе проведения Леушинских стояний в с.Мякса был построен новый храм. (Мологжане и рыбинцы, кстати, принимали участие в Леушинских стояниях в 2004 году, когда был освящен фундамент будущего храма). Также на территории Вологодской, Ярославской и Тверской областей в связи с проведением стояний были установлены памятные кресты".
Тишинова Ольга Юрьевна, специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ярославской области, член Правления «Землячества мологжан», специально для «Русской народной линии»








Знакомые прислали фотографии со стояния в Мяксе:





Tags: Брейтово, Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, Молога, Мякса, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments