otets_gennadiy

Categories:

ЛЕУШИНСКИЕ СТОЯНИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ УЧАСТНИКОВ

Леушинские стояния приблизились к своему ХХ-летию. Это уже возрасть зрелости. Они пережили разные периоды, они пережили разных людей, участников и даже архиереев. Они уже принесли свои плоды. Без Леушинских стояний не было бы Новолеушинского монастыря на берегу Рыбинского водохранилища. Леушинские стояния становятся не только событием нашего времени, но и достоянием истории. О них уже вспоминают, рассказывают, как все начиналось, восстанавливают события.   

Галина Борисовна Тихова должна быть по праву названа "первой мяксинской леушанкой ХХI века". Не знаю, как это Господь устроил, но мы с первого раза встретили того самого человека, который нам был нужен больше всего, который отозвался на "леушинскую  тайну". Именно к ней первой мы постучали в дом в далеком 1999 году, - еще в прошлом столетии. И Галина Борисовна стала душой и сердцем первых леушинских стояний. Конечно, она была не одна. С ней была другая "леушанка" Елена Григорьевна, ее  поддержали многие жители Мяксы.  

Когда мы приехали на стояние второй раз в 2000 году, я понял, что это уже надолго, я почувствовал, что прилепился к этому месту, что мы будем ездить сюда долго и постоянно, пока здесь не явиться леушинский монастырь. В Мяксе нужен был храм или часовня, прямо здесь на берегу ,максимально близко к затопленной обители, Каково же было мое удивление, когда эту же самую мысль мне высказала Галина Борисовна и Елена Григорьевна прямо на втором Леушинском стоянии. 

Что было дальше, можно увидеть, приехав Мяксу. И многокупольный прекрасный храм стоит во имя Предтечи Иоанна и маленькая часовенка на берегу во имя Леушинской иконы "Аз есмьь с вами, и никтоже на вы"... Об этом же можно прочесть и в воспоминаниях, которые пишет Галина Борисовна.  Недавно мне прислали странички ее Дневника, которые мне было приятно читать и вспомнить новую леушинскую историю. Публикую отрывок из Дневника Галины Тиховой. Надеюсь и впредь публиковать страницы ее воспоминаний.

ЛЕУШИНСКИЙ ДНЕВНИК ГАЛИНЫ БОРИСОВНЫ ТИХОВОЙ

 13-14 июля 1999 года.
Слышу, как открывается входная дверь, и кто-то  приятным голосом говорит слова, поразившие меня до глубины души: «Мир  дому сему». Выхожу из кухни и вижу на пороге незнакомого батюшку.  Услышанное приветствие расположили меня к нему сразу,  приятно удивили и  его искрящиеся добротой и каким-то необыкновенным теплом глаза.  Познакомились. Это был священник Геннадий Беловолов.
Подошёл мой муж  Владимир. Батюшка спросил, не знает ли он, у кого можно найти лодку,  чтобы добраться до затопленного Леушинского монастыря. «Нас пятеро, мы  приехали из Санкт-Петербурга, Леушинского подворья, которое построила  игумения Таисия. Приехали на поклон Леушинскому монастырю». Володя  посоветовал: «Вот у соседа Бахарева Николая Николаевича есть лодка,  можно обратиться к нему».
Погода была плохая, сильный ветер. Николай  Николаевич предупредил, что ехать небезопасно. Поездка была отложена.  Паломники пошли на мыс, ближайшее место к затопленному монастырю,   выловили прибившееся к берегу бревно и сделали из него поклонный крест в  память о Леушинском монастыре. Это было первое Леушинское стояние. Оно  дало жизнь последующим стояниям, которые воскресили память о затопленной  Руси, о святынях, скрытых под водой.
6 июля 2000 года.
Навсегда запомнилось второе, памятное для меня Леушинское стояние. На нём присутствовало всего 46 человек.
 Отец Геннадий совершал молебен перед поклонным крестом и иконой Божией  Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», написанной в Леушинском  Иоанно-Предтеченском монастыре (об истории этой иконы мы узнали от  отца  Геннадия. Именно тогда, ощутив благодать от молитв перед образом  Пресвятой Богородицы, мы с Еленой Борисенко подошли к батюшке и сказали:  «Отец Геннадий, нам очень хочется, чтобы в Мяксе был храм, но как его  построить, с чего начать, не знаем». Батюшка посоветовал ничего не  бояться, а смело действовать, имея перед собой пример игумении Таисии.  Он рассказал, как игумения приехала в Санкт-Петербург с целью построить  Леушинское подворье, а денег не было. Иоанн Кронштадский  дал ей 20  копеек, сказав, что они превратятся в 20 сотен, с чего она и начнёт  строительство. Так и случилось. (Ей на другой день пожертвовали 2000 рублей - 20 сотен!) Этот простой рассказ коснулся глубины  наших сердец, и мы поверили, что построить храм – это осуществимое дело с  помощью Божией. Восприняли слова батюшки как благословение и с лёгкой  душой приступили к делу. 

(Продолжение следует)    

  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.