Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ

В последние дни развернулась бурная дискуссия о преподавании религии в российских школах представителями церкви, то есть священниками. Эту идею на высоком уровне высказал митрополит Иларион (Алфеев). Главный аргумент противников состоит в том, что священники не имеют педагогического образования и поэтому не могут быть допущены к преподаванию в школе, также как и к лечению зубов в стоматологических поликлиниках.
Я лично полностью согласен с этим аргументом. Очевидно, нельзя заниматься делом, особенно таким важным, не будучи профессионалом. Этому еще учил дедушка Крылов:
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник».

Я эту проблему решаю проще. Когда возникает возможность или необходимость выступить в школе, я достаю «из широких штанин» диплом об университетском филологическом образовании, в котором четко написано, что я «преподаватель русского языка и литературы» и имею полное право преподавать в школе. А что касается моего подрясника, это, простите, мое личное дела. Здесь закон об отделении Церкви от государства на моей стороне. Государство не вмешивается в мои дела. Дресс-кода для учителей не существует. В чем хочу, в том и хожу.
Именно так и получилось, когда ко мне обратилась заведующая отделом повышения квалификации Бокситогорского института, филиала Областного государственного университет им. А.С. Пушкина (в г.Пушкине) – Анна Анатольевна Данилова с просьбой провести курсы повышения квалификации учителей по основам православной культуры Бокситогорского и Тихвинского районов.
Надо сказать, что мы знакомы с Анной Анатольевной с самого начала моего служения на дальнем приходе с 1992 года, то есть уже 25 лет, и она знала, к кому обращалась.
Она предложила приехать мне в Бокситогорск к ним в институт, но выступил с ответным предложением — приехать учителям ко мне и провести курсы у меня на приходе. Надо отдать должное смелости Анны Анатольевны, она оценила мою и не испугалась ее реализовать. Здесь кроме всего возникали и технические моменты сбора и доставки учителей в село Сомино.
Не скажу, чтобы я совсем не волновался. С учителями приходилось общаться и не раз, но сейчас обстановка изменилась. Медовый месяц церкви и общества закончился. Только за рясу на тебе никто уже аплодировать не будет. Авторитет нужно зарабатывать собственным трудом.
Первое занятие состоялось с учителями Бокситогорского района состоялось 21 июня, а второе занятие с учителями Тихвинского района — 26 июня. В обоих группах было по двадцать учителей. Каждое занятие по плану должно было продлиться четыре часа. Это большое время, за которое способен устать любой человек.
Я решил построить наше занятие так, чтобы максимально использовать наше присутствие в храме. Ведь храм и является самой главной «основой православной культуры». Поэтому я соединил воедино элементы экскурсии, лекции, беседы, диалога. Вначале мы ходили возле храма, где я рассказал об его истории и архитектуре, потом прошли внутри храма, где я рассказал о внутреннем убранстве храма и чтимых иконах, потом сели на скамейки и поговорили о вечных вопросах бытия.
После этих возвышенных бесед мне вручили благодарственное письмо от руководства института.
Должен сказать, что в начале было какое-то напряжение , чувствовалось, что учителя приехали на необходимое мероприятие. Но в конце все потеплели и у нас возникло общение. В конце концов, я пригласил всех в нашу избу-музей русской резьбы на чай с «федоровскими» пирожками, которые приготовила наша прихожанка Наталья. Эта крестьянская трапеза завершила куры совершенно неформальным общением.
За чаем с пирожками мы подвели итоги встречи. Главный итог курсов состоит в том, что духовенство и учителя — коллеги, делаем одно дело. Современные учителя из российской глубинки настоящие подвижники-бессребренники. Нам есть чему поучиться у них, и главное, нам нужно держаться вместе.

Публикую снимки этих курсов. Съемку у храма сделал художник-фотограф Владимир Загарских, внутри храма — наша прихожанка Виктория.

Фотографии в альбоме «Неразобранное в Сомино», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках



























Tags: Православие, Сомино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments