Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"ПРИХОДИ, ЧЕСТНОЙ НАРОД, В ГОСТИ ЯРМАРКА ИДЕТ!" Обсуждаем Кодекс Соминской Ярмарки


Не за горами Соминская Петровская ярмарка. К ее встрече готовится все от мала до велика, все село и весь район. Много будет интересного на ярмарке. Приезжайте, не пожалеете. А ежели кто пожалеет, тому билеты на обратный путь вернем.
Честного народа ожидается не мало. В прошлые годы приезжали по нескольку тысяч.
В связи с таким наплывом народа требуется учинить правила, дабы сохранялся порядок и благочиние. Предлагаем на всенародной обсуждение документ особой важности:


Свод Правил и Законов Соминской Петровской Ярмарки,
кои все Гости и Купцы исполнять строго обязуются


1. Поелику пребывание на знатной Соминской ярмарке есть великая честь и радость, посему на ней должно пребывать в добром расположении души и сердца ко всякому человеку любого чина и звания, быть ласковым в обращении, любезным в манерах, добрым в словах, улыбаться приветливо, смеяться добродушно, дабы оставить по себе добрую память у всего честного народа.
2. При этом на Соминской ярмарке строго возбранено смотреть исподлобья, говорить сердито, отвечать угрюмо, иметь щеки надутыми, сдвигать брови грозно, морщить лоб, вешать нос, иметь мрачный вид. Не надлежит никому быть на ярмарке хмурым, угрюмым, неприветливым, неулыбчивым, насупившимся, надутым и недовольным.
3. При встрече говорить друг другу слова ласковые и приятные, обращаться друг ко другу не иначе как «Сударь» или «Сударыня», а к кому особенно лежит душа, тех величать «Милостивый Государь» или же «Милостивая Государыня». Ни в коем разе не употреблять в обращении таких поганых слов как «эй, послушай», «мужчина», «женщина», «молодой человек» и прочее тому подобное.
4. Являться на ярмарку должно в русском наряде. Сударям прилично быть одетым в русскую исконную косоворотку, а сударыням в сарафаны, да длинные платья. За неимением оных сударыням иметь на плечах платок цветной, а сударям пояс шитый.
5. Все честные гости прежде всякого дела должны посетить храм Божий, отдать честь основателю ярмарочного дела в Земле Русской императору Петру Алексеевичу у его памятника, а потом уже пускаться в дела торговые, потешные да трапезные. Всем гостям, особливо отрокам и отроковицам, предлагается совершить кругосветное Соминское путешествие, в коем свои знания о родном крае показать и новые приобрести. А тем, кто до конца пути сего беструдно доберется и все верстовые столбы успешно пройдет, тому вручена будет грамота путешественника и подарок незабываемый. Побывайте в гостях у доброго барина в барской усадьбе, да не пройдите мимо избы-музея русской резьбы. Омойте очи в целебном источнике под Линевой горой.
6. Всем купцам ярмарочным блюсти как зеницу ока честь купеческую. Не к лицу соминскому купцу честной народ обмеривать, обвешивать, обманывать или объегоривать. А всем людям в русском наряде, в косоворотке или в сарафане, скидку давать на товар до 10 процентов.
7. Для гостей считать зазорным и непочтенным уехать с ярмарки без купленного товару. А тому, кто купит кой-какого товара на тысячу рублей, присваивается звание «Желанный Гость» III степени, о чем соответствующий жетон вручается. А тому, кто купит разного товара на три тысячи рублей, присваивается звание «Дорогой Гость» II степени с вручением знака памятного. А тот, кто накупит всевозможного товару на пять тысяч рублей, возводится в звание «Любезнейшего Гостя» I степени и вручается тому почетная грамота с печатью ярмарочной.
8. Упаси Бог на ярмарке употреблять зельные напитки, от которых человек может потерять свое лицо. Таковые бесчинники удаляются с ярмарки далеко за околицу и отпускаются на все четыре стороны.
9. Строго воспрещено на ярмарке сорить, бросать мусор, оставлять после себя грязь. Лучше было бы таким нечистоплотным и непорядочным людям и вовсе на ярмарку не приезжать. Кто к нам с сором придет, тот от ссор и погибнет.
10. Должно на ярмарку приезжать с домочадцами, друзьями и сотоварищами. Весьма похвально приглашать всех, кому добра желаешь, на Соминскую ярмарку. Благое дело фотки делать и в интернете потом выставлять, чтобы можно было потом и на других посмотреть и себя показать.

Просим честных френдов и блогеров высказать разные замечания и дополнения с разумом.
Поспешите сделать до начала ярмарки, поскольку на ярмарке их нужно будет уже только исполнять.
Tags: Сомино, Соминская ярмарка, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments