Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОЛГЕ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВОЛГА? Семейное путешествие по русской великой реке

Лето - время отпусков.
Почитал материалы об освящении истока Волги в этом году патриархом Кириллом и вспомнил, как мы в позапрошлом году посетили это же место вместе с семьей - матушкой и дочкой Лизой.

Тогда Лиза как раз закончила музыкальную школу и поступила в консерваторию и матушка попросила меня придумать какое-нибудь интересное путешествие для Лизы в качестве подарка, чтобы она могла могла увидеть нашу матушку Россию. Я, не долго думая, предложил проехать вдоль Волги от ее истока до Каспийского моря, или куда успеем. Это будет своего рода кругосветное путешествие по всей России. Волга - становой хребет русской цивилизации, вокруг нее сформировалась и выросла Русь Великая. Проплыть по Волге или проехать вдоль нее — самое лучшее открытие России. (Не понимаю, почему так возвеличивается «золотое кольцо», ведь это только определенная часть нашей истории. Проехать вдоль Волги куда круче!)
В качестве подготовки кроме карт и путеводителей я собрал все в интернете песни о Волге, чтобы слушать их в нашей поездке. Волга - самая воспетая русская река. О ней сложено столько песен, что не на один концерт хватит. О ней пел и народ, и Шаляпин, и даже группа «Сплин».
Понятно, что наше путешествие должно было начаться у истока Волги.
Для этого нужно было сделать марш-бросок из Петербурга в деревню Волговерховье в тверской глубинке. Здесь на истоке Волги расположен Свято-Ольгинский монастырь.
К счастью, я был знаком с насельницами обители. В свое время мы от имени Леушинского подворья и Мемориальной Квартиры св.Иоанна передали в дар монастырю одну уникальную икону, о которой скажу позже.
Я позвонил настоятельнице игумении Софии, которая пригласила нас остановиться в монастыре на ночлег.
До истока Волги мы добрались не без приключений.
Вместо того, чтобы поехать по хорошей, но дальней дороге через Торжок (680 км), я решил проехать кратким путем через Демянск (440 км). Но навигатор нас завел проселочными дорогами в непроезжую глухомань, из которой мы выбрались только за полночь. Несмотря на поздний час сестры нас ждали и встретили с радостью, с настоящем волжским гостеприимством, еще и напоили полуночным чаем. Община монастыря состоит всего из 3 монахинь. Как не назвать их тремя богатырями у истоков Волги.
Сестры живут тихо и и подвизаются смиренно, как течет тот самый ручеек, который дает начало Волге. На службы священник приезжает из ближайшего города. Паломники бывают не так часто, видимо, из-за разбитых дорог...

Исток Волги мы увидели уже на на следующий день.

Монастырь этот древний, и можно сказать, царский. Он был устроен в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича на высоком холме, названном тогда же горой Фавор. Этот факт говорит, что уже издревле исток Волги почитался священным. Потом в 18 веке после пожара он был упразднен, но в 1912 году в канун 300-летия Дома Романовых был возрожден и посвящен св.княгине Ольге, первой русской святой, к тому же небесной покровительнице старшей дочери императора Николая Александровича.

Храмовая шитая икона св.Ольги из монастыря

Если поставить задачу придумать посвящение монастырю на истоке главной русской реки, то пожалуй, лучшего варианта не придумать. Действительно, какая глубокая метафора, какое неожиданное сопряжение Ольги и Волги. Ведь святая Ольга — это исток русской святости, из нее проистекла полноводная река Святой Руси. Здесь на истоке Волги я впервые обратил внимание на созвучие этих имен — Волга и Ольга. Здесь они кажутся однокоренными. Название Волга воспринимается как видоизмененное имя Ольга. А сама великая русская река здесь открывается как святая Волга, одно слово, она берет свое начало в монастыре. Есть ли у нас еще такие реки, которые текут из монастыря?!

Обитель необычна тем, что у нее нет стен. Ее ограждает только линия горизонта, она ничем не отделена от русской природы. Два ее храма стоят посреди открытой панорамы русских бескрайних лесов.

Более живописного и величественного зрелища я нигде более не видел. Как будто передо мной был оригинал известной картиной Левитана "Над вечным покоем".


Кельи же насельниц стоят отдельно от главных храмов и ограждены дощатым забором. Их можно вообще не заметить и принять за обычный крестьянский дом.



Причем забор здесь больше нужен для защиты не столько от людей, сколько от зверей. Одна матушка рассказала: «Дело в том, что монастырь кругом окружает дремучий лес. Поэтому дикие звери нередко приходят к нам в гости. Без ограды им не составит большого труда оказаться в жилой части монастыря. Поэтому забор у нас такой высокий».
У сестер есть маленький домовой храм во имя Иверской иконы Божией матери.

С него-то мы и начали знакомство с обителью.

Здесь же рядом с иконостасом я и увидел подаренный нами лет десять назад образ.

Это специально написанная для истока Волги икона «Св.Иоанн Кронштадтский и прп.Серафим Вырицкий в молитве о Волге пред образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Почему именно эти святые? Иоанн Кронштадтский много плавал по Волге, в том числе и последнее свое прижизненное путешествие в 1908 году, а Серафим Вырицкий, можно сказать, родился на волжских берегах - в Рыбинском краю в деревне Вахромеево близ Волги. Икону на Волжском крестном ходе освятил Тверской митрополит Виктор и благословил ею обитель. Приятно было узнать, что ее здесь почитают, молятся, показывают паломникам. Приложился к иконе с особым чувством, вспоминая свое прежнее посещение.

В обители есть необычная святыня — небольшая иконка Божией Матери, которая совершила в 2014 году космический полет и 165 пребывала на орбите с частицей пояса Богородицы.
После молитвы в храме Лиза порадовала сестер игрой на фортепьяно, которое оказалось в хорошем состоянии. С ним сестры совершают распевки.


Также нам показали монастырское хозяйство.

Диву даешься, как три сестры все успевают - и Богу молиться, и паломников принимать, и хозяйство вести.

Бог в помощь сестрам труженицам!

На самой высокой точке обители стоит главный собор обители, посвященный Преображению Господню, и стоит он на горе называемой Фавор. Знайте, русские люди, что наша главная река стекает с горы Фавор. Что удивительно, в Ольгинском монастыре нет храма св.Ольги. Вот такая смиренная наша первая святая - Великая Княгиня.

В этом соборе нам показали неизвестный мне прежде образ Божией Матери, именуемый "Волжским".

Он был явлен в устье Волги близ Астрахани и является местночтимым образом Астрахансколй епархии. Богоматерь изображена на нем в рост как бы на фоне текущей воды. На иконе также изображен святой отрок-схимник Боголеп Волжский. Глядя на эту необычную икону, мысленно представляешь себе всю великую Волгу от ее истока до самого Каспия.
Видя мое неподдельное удивление этим образом, сестры благословили мне такой образок на молитвенную память.(К сожалению, он остался на Леушинском подворье).


Ближе к истоку Волги находится храм святителя Николая, напоминая, что река Волга - трудовая, судоходная, главная водная транспортная артерия России.

Пока мы здесь сморим на ручек под названием Волга, там далеко по течению по этой же реке плаваем множество судов и кораблей. А первый корабль стоит прямо здесь у истока Волги и плывет на нем сам святитель Николай.

Моя матушка Татьяна пожелала запечатлеться с Николой Чудотворцем, все-таки она "Николаевна".
Неподалеку от "Николы на лодке", как в сказке, стоит огромный камень.

На нем начертана неформальная и сердечная надпись:
"ОБРАТИ ВЗОР ТВОЙ НА ВОЛГИ ИСТОК! ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ЧИСТОТА И ВЕЛИЧИЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ! ЗДЕСЬ ИСТОКИ ДУШИ НАРОДНОЙ. ХРАНИ ИХ!"
Трудно не растрогаться от таких слов.

Но все это присказка. Главное - исток Волги. К нему ведут красивые врата и особая "красная" дорожка. Здесь нас встретили неизвестно откуда взявшиеся дети, которые, как будто земные ангелы, оберегали исток великой реки.




На этой "красной" дорожке к Лизе почему-то пристали бабочки. Они безбоязненно садились на нее как на цветок. Мне удалось снять неповторимую фотосессию с бабочкой.






Сам исток Волги умиляет и потрясает. Здесь царит удивительная красота, чистота и покой.

Фотки здесь получаются необычайно художественными. Васнецов лучше бы не нарисовал.

Глядя на этот родник, кажется видишь самый исток родной Руси, самое ее живое и бьющееся сердце.

Волгу здесь можно переступить одним шагом или просто постоять одновременно двух берегах.


Есть любители омыться в волжской чистоте.


Лиза тоже пожелала совершить обряд омовения, который можно назвать посвящением в русский дух.


Как не запечатлется вместе у истока Волги.


Но как же тут хорошо, душа просто ликует и отдыхает, тихо, спокойно, красиво!
Как хочется еще здесь побывать...
Прощай исток Волги, здравствуй, великая русская река, вдоль которой мы еще должны вместе проехать многие сотни километров...
(Продолжение следует...)
Tags: Волга, Святая_Русь, паломничество, святыни, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments