Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ДИАЛОГ С ПРАВОСЛАВНЫМ КОРЕЙЦЕМ У ПАМЯТНИКА ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ

На вечере "Под открытым небом у батюшки Иоанна Кронштадтского" я встретил семинариста из Южной Кореи послушника Филарета и был приятно удивлен тем, что он специально приехал на Иоанновский вечер из Санкт-Петербурга.

После вечера мы разговорились с ним у памятника Дорогому Батюшке. Он прекрасно говорит по-русски, а корейский акцент придавал его речи особый умилительный оттенок.
- Мне кажется, что мы с вами уже где-то встречались? Или просто для русского все корейцы на одно лицо?
- Да, мы с вами встречались. Я был у вас на Леушинском подворье. Два года назад преподаватель ваших Леушинских курсов церковного чтения Таисия Игоревна пригласила на Леушинское подворье архимандрита Тимофея из Греции пропеть акафист Божией Матери по-гречески, а он взял меня с собой. Также мы виделись в прошлом году в Тихвине на день тезоименитства еп. Мстислава.
- Точно. Благодарю, что напомнили. Скажите, что вас заставило приехать сегодня в Кронштадт?
- Я очень почитаю Иоанна Кронштадтского. Когда услышал о вашем вечере под открытым небом, тут же решил его посетить.
- Известно ли имя Иоанна Кронштадтского Южной Корее?
- Православные корейцы знают праведного отца Иоанна и почитают его как покровителя православия в Корее.
- Почему же так? - удивился я.
- Отец Иоанн помогал Русской миссии в Корее. Она возникла в средине 19 века. Он посылал пожертвования первым миссионерам. Особенно отличился миссионерской деятельности на севере Кореи мирянин Павел Афанасьев, входивший в состав Русской духовной миссии в Сеуле. За два года он привел к православию 450 корейцев, живших в Пхеньяне. Впоследствии Афанасьев стал иеромонахом, имел домашнюю церковь.
Великий российский пастырь передал в благословение миссии икону св.Николая, а также свое полное облачение.
- Где же они теперь?
- Они сохранились и находятся в Свято-Максимовском храме в Сеуле. Эти святыни хранятся в специальной витрине для поклонения и молитвы.
- Известны ли подробности, как попали эти святыни в Корею?
- Я не знаю подробностей. Я только нашёл письменное замечание об облачении св. Иоанна Кронштадтского в Корее в книге "Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви" А.А.Ефимова.
Филарет тут же достал свою трубку и открыл в ней снимки и храма и этих святынь. Потом он их мне перебросил.
- Этот храм принадлежит Русской церкви?
- Нет, после революции и войны православные храмы и общины в Корее перешли в юрисдикцию Константинопольского патриархата, который образовал Корейскую митрополию.
- А на каком языке совершается служба в Корее?
- Русские миссионеры перевели многие богослужебные книги на корейский язык. Поэтому служба идет как на корейском, так и на греческом.
- А на русском?
- На церковно-славянском служба идет только в одном храме - преподобного Максима Грека, где хранятся святыни Иоанна Кронштадтского. Там собираются русскоговорящие православные. В этом храме также находятся привезенные из России богослужебные книги, церковная утварь, иконостас и другие реликвии, которые бережно сохраняются православными корейцами. Из других святынь сеульского православного храма могу упомянуть Тихвинскую икону Божией Матери, написанную специально для миссии иноками православного русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон, а также икону преподобного Серафима Саровского, освященную на его мощах в день их открытия летом 1903 года.
- Много ли русских приходит в храм?
- Русскоговорящих прихожан на воскресных и праздничных богослужениях в Сеуле бывает около 50 человек, а в празднике и больше 100. Небольшое количество прихожан имеется также в Пусане, Чхунчхоне и других городах.
- Помнят ли в КОрее, что Православие сюда принесли русские?
- Да, в мае 2010 года в Сеуле и других городах нашей Республики прошли торжества 110-й годовщины Православия в Корее, в которых приняла участие делегация Русской православной церкви во главе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином. Мы помним, что Православие пришло в Корею из России. Поэтому я решил учиться в семинарии в России.
- Теперь я понял, почему вы так почитаете Иоанна Кронштадтского. Приглашаю вас на следующий вечер у отца Иоанна Кронштадтского накануне дня памяти святых царственных мучеников - 16 июля.
- Я постараюсь, если не уеду в Корею...
- А в Корее нужно построить храм во имя Дорогого Батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского...


Кафедральный собор Корейской митрополии в Сеуле


Вход в "русский" храм преп.Максима Грека


Старый русский иконостас из храма Русской миссии


Тайная вечеря в иконостасе, написанная в России


Литургические сосуды из России


Образ "Отечество" в корейском храме напомнил мне роспись в куполе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге


А это главные святыни - благословение отца Иоанна Кронштадтского: икона св.Николая и полное пасхальное облачение кронштадтского пастыря.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Корея, Кронштадт, Православие, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments