Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Александра Прусакова, которая "замучила" великомученика Артемия

На праздничной Литургии в Сомино была Александра Прусакова. Ей уже 87 лет, она сильно болеет, ходит с помощью опоры. Она у нас старейшая прихожанка в селе. Помнит еще, как после войны храм вновь был открыт. Рассказывала о первом батюшке, который на войне дал обещание Богу о том, что если он останется жив, станет священником. Она венчалась в этом храме в 1950-е. Вся ее жизнь связана с храмом. Сколько помню, она не пропустила ни одной службы. Если нет Александры в храме, это значит, что ее нет в селе.
В храме о ней говорят: Александра, которая «замучила» великомученика Артемия. В последние годы ее стала мучить грыжа. Она прочитала в одной из православных книжек, что от грыжи нужно молиться великомученику Артемию. И стала Александра на каждой службе заказывать молебны великомученику Артемию. Не проходило ни одного воскресенья, чтобы она не подавала записку с молебном Артемию. Это уже длилось несколько месяцев. На каждой службе мне приходилось возглашать: «Святый великомучениче Артемие, моли Бога о нас». В этот момент все прихожане смотрели в сторону Александру, а Александра не смотрела ни на кого, а усердно молилась великомученику. Я начал смущаться: нужно ли так часто служить молебны одному и тому же святому, к тому же у нас в храме нет даже его иконы. Попробовал убеждать Александру: «Святой Артемий уже услышал твою молитву». «Александра, ты понимаешь, что достаточно помолиться святому один раз, ну несколько раз… Но ты уже несколько месяцев заказываешь молебны только Артемию. Ты же пристаешь к святому. А если к любому человеку приставать, у него может раздражение появиться в ответ».
– Нет, батюшка! У святого не может быть раздражения. Артемий мне помогает. Как Вы послужите молебен, так мне легче становится
- Может другим святым помолиться? Что ты все Артемию, да Артемию? Как будто других святых нет!
- Батюшка! Я чувствую его помощь. После молитвы такое облегчение бывает – ни одни лекарства мне так не помогают.
После такого ответа мне уже нечего было возражать. Оставалось только смиренно служить молебны Артемию. Года три я служил молебны великомученику Артемию, так что на клиросе тропарь Артемию был специально выписан крупными буквами, а многие прихожане его уже наизусть выучили.
Записку на молебен Александра каждый раз подавала одну и ту же. Записка была написана на бумажке из тетрадки в линеечку, вся истрепалась, но она ее каждый раз складывала вчетверо и уносила домой, чтобы не потерялась случайно в храме.
На приходе стали говорить: «Совсем наша Александра «замучила» великомученика Артемия».
Посмотрел я на Александру во время очередного молебна Артемию и подумал: а ведь на самом деле вот такой и должна быть наша вера – твердой в уповании, и такой должна быть наша молитва – неотступной в дерзновении. Смотрел я на нее и думал: наверное, с таким дерзновением молились святые к Богу. Есть у кого мне поучиться молитве на моем дальнем приходе.
Только когда дети забрали на зиму Александру в город, тогда у нас прекратились молебны великомученику Артемию. Наверное, теперь в Петербурге в каком-нибудь храме теперь тоже служат молебны великомученику Артемию.
А недавно Александру привезли из города в родной дом на лето. Могла ил она пропустить престольный праздник в своем родном храме?! Но на службе ей стало плохо. Много людей, душно. Дети увезли ее домой. Наша клирошанка фельдшер Галина, посмотрела ее, сказала мне в храме, что Александра чувствует себя совсем плохо, пульс почти нулевой. Не знаю, чтобы я делал, не будь священника гостя о.Алексия из Пикалево. После Литургии я попросил его начать водосвятный молебен, а сам с чашей с оставленной частицей, не разоблачаясь, поехал на машине к Александре. Она живет за рекой на другом конце села. Ехал и молился только о том, чтобы Господь сподобил болящую причаститься святых Таин.
Она неподвижно лежала на раскладушке прямо во дворе дома. Услышав о причастии она открыла глаза. Я прочитал разрешительную молитву и причастил рабу Божию. Никогда я так не радовался причастию причастию больного! Впрочем, мог ли святой великомученик Артемий оставить свою молитвенницу без причастия?!
Водосвятие в храме заканчивали вместе с о.Алексием. Слава Богу, он служит не торопясь и без сокращений...

Tags: Сомино, молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments