Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Пять Таинств из семи

Как прошел Престольный Праздник

Благодарю всех, кто поздравил меня и моих прихожан с престольным праздником храма свв.Апп.Петра и Павла в Сомино: звонками, смс-ками, сообщениями в личку.
Сегодня вечером, когда подводил итоги прошедшего Престольного Праздника, сделал для себя открытие: я сегодня совершил пять из семи Таинств Православной Церкви.
Утром служил Праздничную Литургию. На службу приехал священник Алексий из Пикалева, да еще со своим хором. Для меня это был большой подарок к Престольному Празднику. Поскольку в Сомино я не могу похвалиться профессиональным хором. Всю Литургию пел пикалевский хор на три голоса. Благодаря помощи отца Алексия я смог поисповедовать всех прихожан, персонально каждого, хотя и кратко. Причащался почти весь храм, человек около 100. Потом служили водосвятный молебен, полностью, без сокращений. Совершили крестный ход. На отпусте всем прихожанам раздал изданный недавно буклет по истории храма и календарь., посвященный 500-летию Тихвинского Николо-Беседного монастыря.
Это были первые два Таинства: исповедь и Евхаристия.
Потом была праздничная трапеза. Столы поставили на улице у церковного дома. Спасибо сестрам, приехавшим из Питера, а также прихожанкам, которые приготовили полное меню с первым и вторым блюдом.
За столом рассказал о.Алексию о кресте память Петра Первого близ Ефимовской и предложил съездить к нему – ведь сегодня День Ангела Императора Петра Первого. Поехали пятью машинами. Отец Алексей был поражен Царским крестом, сказал, что это – святыня всероссийского масштаба. Вместе послужили литию память Петра Первого. А в конце спели «Боже, Царя храни».
Вечером у меня было назначено венчание прихожан из Подборовья Георгия и Веры. Венчание не простое, а почти золотое: дело в том, что Георгию 65, а Вере 60 лет и вместе они живут уже 42 года. Будучи людьми церковными, они пожелали освятить свой брак. И вот, дождавшись окончания поста, договорились о венчании сегодня. Вот еще одно таинство.
Такие венчания обычно просят совершать без лишних глаз, поэтому то мы и договорились на вечер. Правда, волновались они как настоящие молодые. Честно сказать, такие венчания гораздо спокойнее, чем совсем молодых. Там посещает мысль, как бы этот брак не попал в статистику разводов. А здесь уже – полная гарантия, что он останется нерушимым.
Сразу после венчания было еще и крещение. Крестился взрослый человек раб Божий Сергий. Родом из Сомино, но сейчас живет в Симбирске. Приехал в гости к родителям на несколько дней Вот решил покреститься. Я с ним побеседовал сразу после Литургии. Испытал его веру и как мог наставил. На Крещение пришли его мама, брат, дети.
Крещение прошло как-то благодатно. Вот и еще два Таинства: Крещение и Миропомазание.
Всего за день 5 таинство. Осталось только два: хиротония, которую я как священник не могу совершать в принципе, и соборование.
Вот такая полнота благодати в Престольный Праздник

Tags: Ефимовский, Сомино, Таинства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment