Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПРАЗДНИЧНЫЕ БУДНИ СОМИНСКОЙ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ. Взгляд преподавателя


Одна из преподавателей нашей Соминской Школы Народных Ремесел Татьяна Пашичева поделилась первыми впечатлениями от начала деятельности Школы.

Дорогие друзья,
если вы до сих пор не знаете, чем вам заняться в воскресный день, а вашему ребёнку тоскливо и его уже не занимает разнообразие дорогих игрушек, - тогда вам прямиком по адресу:
село Сомино, ул.Ярославская,д.46 - это созданный протоиереем Геннадием Музей Русской Резьбы.
Уверяю вас, перешагнув порог этой избы, вы попадёте в другое измерение, туда, где время пролетает незаметно, там его замечают только музыкальные часы с кукушкой.
О каждом прожитом часе они будут сообщать вам всегда новой мелодией-уже диво дивное!
Дети и их родители, придя в Избу-Музей Деревянной Резьбы, окажутся вовлечённые в забытый колорит жития, когда люди пользовались в быту не пластмассой, деревянными бытовыми предметами, ныне являющимися для нас реликвиями.
Музей создается у всех на виду, прямо на наших глазах. Добрые люди приносят в дар вещи,утварь,которыми пользовались их предки. Резными поделками, утюгами и чугунками пополняется Изба-Музей.
поистине, полезное собирательство.
И вот, стоишь посреди большой деревянной избы и оглядываешь, всё сразу не объять. Советую разбить на маленькие фрагменты и рассматривать поэтапно, не упуская из виду любую "мелочь".
Как это делали вчерашние участники Мастер-Класса от двух Мастериц.
Мастер-педагог Наталья Сергеевна обучала добровольцев изготовлению куклы-травницы.
Вторая Наталья Сергеевна,на глазах у присутствующих детей и взрослых,затворила тесто на постные оладьи.
Бытует мнение, постно - значит скудно,не вкусно.
Вчера, 25 июня, оладьи от Натальи полностью опровергли эти несерьезные по незнанию мнения.
Свидетельствую, вкуснейшие оладьи, пышные, сытные. Пришедшиеся по нраву всем: и маленьким,и БОЛЬШИМ!
В Избе витал дух настоящего уюта, мира и добра.
Это походило на реконструкцию большой, дружной крестьянской семьи.
Но при этом никто не притворялся, не имитировал доброе расположение друг к другу.
Всё было искренне!
Несмотря на то, что исходные материалы были выданы всем детям одинаковые, куклы у них получились разные - всё как в жизни. Все мы разные, но вчера в Соминской Избе-Музее, за общим столом объединённые одним делом, мы незаметно становились ближе и роднее.
Дети и взрослые, а среди мам был и папа Алексей с четырьмя дочерьми, внимательно слушали последующие инструкции Натальи Сергеевны, складывали квадрат в треугольник - игровая геометрия для всех.Складывали, сгибали, приматывали. Быть волшебниками не легко.
Но, при чутком руководстве, "карьерный рост" в рукоделии обеспечен всем, кто будет последовательно посещать по воскресеньям Избу-Музей Деревянной Резьбы в селе Сомино.
Сыновья о.Михаила приехали уже не новичками, парни пожаловали в новых русских рубахах, от стилиста бабушки.
Иван сразу отметил, что мальчишек нынче много! Согласна с ним. Мальчишек в нашем полку прибыло! Троих ещё привёз дядя Серёжа из Васьково. Да не просто мальчишек, а русских былинных богатырей - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Очень приятно, что ребята для игры выбрали этих уважаемых персонажей, а не Бэтмана. Наши то гораздо лучше!
Проявил себя вчера дядя Сергей и как организатор детского досуга, устроил детям игровую переменку. Благо место возле печки позволяет.
Набралось, к слову сказать, в нашей горнице вчера более пятидесяти почитателей русских традиций! В тесноте-да не в обиде!
Для изготовление куклы требуется усидчивость, а детям помладше необходимо время от времени движение, для выброса энергии, роста, здоровья и равновесия нервной системы.
Мы не изобрели велосипед, просто вспомнили и продемонстрировали с детьми забытые игры. В которые сами играли в детстве, наши родители, дедушки-бабушки.
Подвижные игры возле дома, где резной палисад, а в нашем варианте - "где резные наличники", организовала Наталья Сергеевна.
Светило после очередного дождика солнце, шумная ватага детей бегала и "сАлили"друг друга. Глядя на эту картинку вспомнилось русское слово Радость.
Радостно было вчера!
А после были и чай, и оладьи с пылу-с жару, варенье. Общение. И благодарное Спасибо отцу геннадию от всех участников нашей Воскресной Семьи.
И каждый уносил с собой не только куклу,но и добрые тёплые впечатления и воспоминания.
Вы уже собираетесь к нам?
Мы ждём Вас!
Мы будем рады Вам!
Tags: Сомино, дети, изба резьбы
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments