Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

НУЖЕН ЛИ МУЗЕЙ НА СЕЛЕ? К открытию Народного Музея "Изба Резьбы"

Сомино все больше становится, как нынче принято говорить, брендовым селом. И все благодаря Петровской ярмарке.
С нашим селом получилось по евангельскому слову: "Кто будет последним. станем первым". Самое дальнее село, последнее в прямом смысле слова, дальше через 12 километров уже Вологодская область, оно теперь у всех на устах, на ярмарку приезжает тысячи людей, третий год ярмарку посещает губернатор области Александр Дрозденко и это в такой праздник как Петр и Павел. Сомино называют "восточными воротами области", наш храм - "второй Петропавловкой", ярмарку одним из самых ярких событий культурной жизни северо-запада.
Уже начались споры, кто, когда и как возродил ярмарку?
Я лично считаю, что возродил ее сам Петр Первый, и не шучу. Дело в том, что идея возрождения старинной Петровской ярмарки в селе Сомино родилась именно на открытии памятника императору Петру Первому в церковной ограде Петро-Павловского храма. Тогда в 2012 году в год 300-летия посещения Петром Первым соминского края на открытие памятника приехали глава района, представители местной администрации, духовенство, фольклорные хоры. Получился большой праздник, какого в Сомино никогда за последние десятилетия не было. Помню, как жалко было его завершать. Вот тогда-то и возникло желание повторить его. Я предложил сделать этот праздник в память Петра Первого ежегодным. Вместе с представителями администрации стали рассуждать, как это возможно? Вот тогда-то прозвучала идея возродить ярмарку на престольный день храма как ежегодный праздник в память Петра Первого, как народное гулянье, как культурное событие и как торговую площадку. Идея всем понравилась и уже в следующем 2013 году в год 400-летия Дома Романовых состоялась первая возрожденная Петровская ярмарка. Главным событием ярмарка стала встреча царя Петра. На первую ярмарку приехало не больше тысячи человек. Но уже на второй ярмарке в 2014 было более двух тысяч человек, а на третьей, говорят, около пяти тысяч. И это при том, что списочный состав жителей села всего около 200 человек. Один в году село становится городом. В это трудно было поверить. До сих пор не разгадан секрет Соминской ярмарки, в чем ее притягательная сила, почему в Сомино едут тысячи людей?
Явление ярмарки, можно сказать, застало врасплох всех, даже ее организаторов (я вхожу в оргкомитет).
Когда я увидел на улицах села, в котором служу уже 25 лет, такое множество людей, мне стало даже как-то неудобно, что мы пригласили столько людей, а достопримечательностей у нас по большому счету не хватает. Конечно, есть прекрасный храм. но одного храма маловато. Есть барская усадьба, но она не восстанволена и внутрь не войдешь. Есть красивая речка Соминка, но таких речек России множество...
Людям нужно что-то показывать, нужны достопримечательности, музеи, памятники...
Вот тогда-то я и стал призывать оргкомитет и местных предпринимателей подумать о каком-то музее в Сомино. Какие возможны музеи в Сомино? Музей Тихвинской водной системы, музей соминской косоворотки, музей самоваров, музей лаптей, музей утюгов, музей чугунков, и вообще - музей крестьянского быта.
Но идея музея в селе да и еще практически всего на один день в году как-то не вдохновляла, она казалась не сбыточной мечтой.
Признаюсь, люблю воплощать несбыточные мечты. Именно несбыточность и вдохновляет. В таких делах особенно чувствуешь помощь Божию, потому что сам ты их наверняка не потянешь. Когда-то многим казалось, что создать музей в квартире св.Иоанна Кронштадтского не реально, также казалось не реальным открыть дом-музей Таисии в Боровичах, когда-то кому-то казалось, что открыть женский монастырь на Леушинском подворье невозможно. Но все это существует (последнее в последней стадии оформления).
Почему бы не создать музей на селе. Это было бы замечательное украшение как ярмарки, так и села.
Самое главное у меня есть помещение старинная изба купленная для храма еще в 1992 году, которую я использовал как гостевой дом, а также жилище для рабочих, приезжавших ремонтировать храм. Но большую часть времени изба пустовала. Изба была построена в 1917-1918 гг. В деревне ее называют по хозяевам - "дом Нечесановых". А я ее сразу назвал "последней избой Российской империи". Судя по размерам в этой избе Нечесановы собирались жить большой семьей долго и дружно. В 1917 году никто не представлял, что через 100 лет в избе жить будет некому.
С избой связана замечательная история. Последний хозяин Петр Александрович Нечесанов, умирая, сказал сказал своим детям, чтобы они родовой дом никому не продавали, сами жили в нем, а если уедут и нужно будет продать, то только церкви. Дети уехали в Лодейное Поле, но хранили завет отца, дом не продавали, но и церковь его не покупала за не надобностью. Так дом и стоял пустым, наверно, в конце концов, разрушился бы, но слава Богу в 1992 году мой предшественник, узнав об этом предании, нашел потомков Петра Нечесанова и купил его для церкви. Вот эту-то избу я и решил приспособить под музей.
У меня только оставался один вопрос, только не улыбайтесь, какой музей открывать будем? Лаптей, утюгов или самоваров? Лапти давно все изношены, утюги не привлекут публику, а самовары повывозили в города.
Что же остается?
Вот тогда-то я и вспомнил, что года полтора назад врач пос.Заборья Сергей Маркеллов передал нам в храм резные фигуры резчика из Ивановской области Николая Сизова. Хотя они и изображали Сергия Радонежского, но не были в прямом смысле иконами и в храме их было не поместить. Работы народного резчика зависли.
Именно их-то я и вспомнил. Вот прекрасное начало для будущего музея.
Когда я привез их из Заборья и повесил на стены избы, сомнения рассеялись. У нас будет Музей "Изба русской резьбы", в которой нужно собрать все виды народной резьбы. На Севере Руси существовала особая и богатая культура дерева. Из дерева рубились храмы и жилища, из дерева изготовлялась большая часть орудий труда и домашней утвари. Дерево - это наша русская стихия. Хотелось бы, чтобы в нашем музее эта культура была представлена во всем многообразии, чтобы войдя в эту избу русский человек оказался в царстве дерева, в своей исконной родной стихии.
Конечно, снаружи изба простовата для музея. Ничего подкрасим, вырежем резные наличники на окна, поставим резные ворота. Внутри еще раньше мы зачищали стены от обоев до старого сруба, сделали лавку вдоль стен. переложили печку, перепланировали внутреннее пространство.
Последний выпуск учащиеся Леушинских курсов церковного чтения, приезжавшие на летнюю богослужебную практику, вынесли мусор, намыли дом, исследовали чердак, найдя на нем некоторые экспонаты для музея.
Даже сейчас еще в стадии подготовки музея изба уже приобрела стильный старинный вид, так что я решил открыть в ней Детскую школу народных искусств.
Подготовка Музея русской резьбы идет полным ходом. Каждый день появляется что-то новое. Вчера с Натальей Федоровской красили печь. Собираю образцы старинной и современной резьбы. Выявляю резчиков нашего края. У меня уже есть небольшая картотека. Анатолий Логинов из Радогощи вырезал для музея потолочные деревянные светильники, тихвинский резчик Виктор Фалин входной знак с гербом Сомино, бокситогорский резчик Алексей Попович подарил резную скульптуру новгородского боярина.
А завтра будем устанавливать резные наличники на окна. Дом будет не узнать.
Надеюсь, успеем все сделать к 12 июля и в рамка Петровской ярмарки проведем открытие Музея русской резьбы.
Приглашаю всех на это событие.
В связи с созданием музея у меня есть две просьбы ко всем читателям моего блога.
Во-первых, хотел бы обсудить, как назвать музей? У меня пока что два варианта названия Музей "Изба резьбы" или Музей русской резьбы. А может быть просто назвать Музей дерева? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Может быть Вы предложите еще какой-то вариант?
А во-вторых, прошу помочь с собиранием экспонатов. Нужны любые старинные вещи из дерева, резные и просто деревянные, которые могут быть представлены в музее.
Буду благодарен любому пополнению коллекции.

Фотки будут позже
Tags: Сомино, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments