Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

НАВЕДАЙТЕСЬ К ПРАВЕДНИКУ. К дню прославления Всероссийского пастыря

К дню прославления св.Иоанна Кронштадтского 14 июня публикую беседу со мной в газете "Православный Санкт-Петербург" (апрель 2017 г., №4 (304): http://www.pravpiter.ru/pspb/n304/ta001.htm).
О даре редактора газеты А.Г.Ракова Музею-Квартире св.Иоанна Кронштадтского я писал раньше: http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=otets_gennadiy&itemid=269890



Каждый раз, когда попадаешь в музей-квартиру какой-нибудь знаменитости, ловишь себя на такой совершенно несбыточной мечте: «Вот бы пожить здесь с недельку!..» Зачем? Да просто для того, чтобы проникнуться здешним духом и стать чуть-чуть сродни жившему здесь когда-то замечательному человеку. Ну, а если здесь жил настоящий праведник, даже святой? Мы и отдельные сохранившиеся вещи святого почитаем как святыни, — а тут целая квартира! Она, несомненно, должна быть пропитана благодатью — побывать здесь, наверное, — точно окунуться с головой в крещенскую воду!

— Когда я впервые в средине 90-х попал в бывшую квартиру отца Иоанна Кронштадтского, это была обычная городская жилплощадь, и жила здесь простая горожанка Светлана Пирогова…

Так рассказывал хранитель Музея-Квартиры св.прав. Иоанна Кронштадтского, известный и любимый петербуржцами батюшка, протоиерей Геннадий Беловолов.

— …И как же я тогда позавидовал Светлане!.. Подумать только: она живет в тех же стенах, смотрит в те же окна, в которые смотрел дорогой Батюшка, ходит по тому же полу… Хорошо ей, наверное, тут живётся, как говорится, "точно у Христа за пазухой"! А Светлана мне сказала: «Нет, мне здесь как-то не прижиться! Больше года назад сюда переехала, но не чувствую, что это моя квартира, по ночам слышу шаги, кажется, что кто-то здесь живёт…» Я удивился, откуда у Светланы такие неприятности? Не знаю почему, спросил: «Светлана, а вы крещёная?» — «Нет…» — «Вот и вам ответ, почему вам тут не спится». Я её окрестил в своём храме на дальнем приходе в селе Сомино… А через некоторое время я предложил Светлане разменяться. Я понимал, что эта квартире - всенародная святыня и в ней должен быть музей, причем живой, молитвенный, куда приходят встретиться с Дорогим Батюшкой. Светлана согласилась переехать в новую квартиру, которую мы для неё нашли. Музей был открыт еще в ХХ веке - 1 ноября 1999 года, в день памяти св.Иоанна Кронштадтского. Тогда это была всего лишь одна гостиная зала. Но я днем рождения Музея считаю 14 июня, когда было получено благословение на его создание патриарха Алексия II, подписанное именно этим числом. Позже этот день стал еще одним праздником св.Иоанна Кронштадтского.
Святейшего можно назвать духовным основателем нашего музея. Он был особый почитатель Всероссийского пастыря, начал своё патриаршество с канонизации о.Иоанна Кронштадтского в 1990 г., в 1999 г. он дал благословение на создание музея, а в 2008 г. он открыл и освятил Музей-Квартиру. Видите, как устроил промысел Божий. Святая квартира всероссийского пастыря стала последним местом, которое в своей жизни освящал Патриарх Алексий. Это было за два месяца до кончины Святейшего. Точно Батюшка позвал его из того кабинета, в котором преставился сам.
Дважды в Музее-квартире был и нынешний патриарх Кирилл. В 2010 году патриарх Кирилл праздновал даже здесь день своего рождения. По такому случаю мы топили историческую печь, впервые за многие годы!.. Патриарх подбросил пару полешек в этот огонёк всероссийского пастыря.

И ещё об одном визите хочу рассказать — считаю, что это важно, тем более что в российских СМИ этот визит никак не был отмечен. Как-то раз мне на Леушинское подворье в Петербурге позвонили мои сестры-сотрудницы из Кронштадта: «Отец Геннадий, к нам в музей сейчас придёт Путин!» — «Быть не может! - удивился я, - Нет ли какой ошибки?» — «Нет-нет! К нам уже приходили представители ФСО и предупредили, чтобы мы подготовились!» — «А почему так неожиданно?» — «Они сказали, что этого никто не ожидал. Президент приехал в Кронштадт, узнал, что есть такой Музей-квартира Иоанна Кронштадтского, и сам пожелал его посетить». Что тут сказать?.. Я и обрадовался, и огорчился: почему обрадовался, понятно, а огорчился потому, что меня в тот момент не было в Кронштадте. Сижу я, растерянный и расстроенный таким печальном стечением обстоятельств, и вдруг опять звонок: «Отца Геннадия можно?» — «Да, пожалуйста. Кто говорит?» — Голос вроде знакомый, но не могу его узнать. — «Владимир Владимирович Путин». Я конечно не ожидал такого внимания со стороны президента, поблагодарил его за посещение Святой квартиры, а Владимир Владимирович в свою очередь поблагодарил всех нас за создание музея, очень высоко оценил и саму идею, и наши труды. Предполагалось, что он пробудет в музее минут десять — у него всё расписано по минутам, — а он пробыл в гостях у Батюшки около получаса. Этот визит был неформальным, президент был всего лишь с двумя сопровождающими лицами, уже к самому закрытию, когда посетителей не было, музей был пуст, оставались только сёстры-сотрудницы. И что важно: посещение было молитвенным — Владимир Владимирович благоговейно приложился к святыням, помолился, расспросил обо всём, пожелал успехов, оставил запись в книге посетителей. Согласитесь, что это не рядовое событие: первое лицо государства сокровенно приходит в гости к великому русскому святому. Тогда я подумал: наверное президент так же посещает и другие святые места, но мы этого не знаем.

Конечно, мы особенно радуемся, когда к нам приходят известные старцы, батюшки, архиереи… Помню, как Квартиру посетил оптинский старец Илий. Это была осень 2000 года… Я показал старцу Кронштадт, и он удивился, узнав, что на месте Андреевского собора до сих пор стоит памятник Ленину. «Как же так!.. Там, где служил Иоанн Кронштадтский, стоит памятник Ленину!» И старец, обращаясь к памятнику, строго сказал: «Пора уже уходить! Сколько можно стоять на святом месте!?» Мы улыбнулись, слыша этот выговор отца Илия вождю мирового пролетариата... Но каково же было наше удивление, когда всего три месяца спустя было принято решение убрать памятник Ленину с этого места!

В гостях у Батюшки Иоанна был и известный старец-протоиерей Иоанн Миронов, и чтимый в Санкт-Петербурге ныне покойный протоиерей Иоанн Варламов, у которого, как оказалось, была своя, семейная связь с Батюшкой. Дело в том, что дедушка о.Иоанна Варламова был личным кучером отца Иоанна Кронштадтского. Меня тогда поразило: как, оказывается, благодатно жить рядом со святым!.. Даже кучер Батюшки не лишился этой благодати, и его внук стал священником, почитаемым в народе старцем.

Бывают и совершенно не­ожиданные гости. Как-то в 2004 или в 2005-м мне позвонили из Квартиры сёстры-сотрудницы и с волнением сообщили, что к нам едет, не удивляйтесь, дочь иранского шаха, которая живет в изгнании где-то в Европе. По культурной программе она была в Петербурге и Кронштадте, а когда узнала о квартире, то неожиданно пожелала её посетить. «Батюшка, что нам делать? Она же, видимо, мусульманка!..» Я говорю: «Отец Иоанн Кронштадтский всех принимал — что ж мы будем людей отсеивать?» Через некоторое время опять звонят сёстры: «Принцесса в квартире, ей всё рассказали… Она тронута, и попросила помолиться в одиночестве, чтобы её оставили одну!» — «Давайте пойдём навстречу, но скажите, что хотя бы один наш сотрудник должен остаться». Когда вся делегация удалилась, иранская принцесса встала на колени, положила руки на грудь и стала о чём-то горячо молиться. Может быть, она вообще была тайной христианкой. Известно, что вторая жена ирнаского шаха приняла католичество. Молитва её была горячей и глубокой. Такая загадочная персидская принцесса…

Один из самых духовно значимых визитов, память о котором мне особенно дорога, был летом 2000 года. Мне позвонили представители Святогробского братства в Иерусалиме и сказали, что в Петербурге находится хранитель Гроба Господня монах Пантелеимон. Все, кто бывал у Святого Гроба, помнят этого монаха-богатыря, молитвенного, светлого, радостного, всегда пасхального. В месте, где воскрес Господь, наверное, иным быть и нельзя. Я обрадовался: мне никак не удавалось посетить Святую землю, и вот Святая земля сама к нам пришла! Познакомившись, я спросил у отца Пантелеимона, почему он посещает места, связанные с именем Батюшки. И тогда он рассказал историю, которая меня поразила. Оказывается, в том же 2000 году на Пасху ему был сон-видение: он увидел, как по Иерусалиму идёт отец Иоанн Кронштадтский, а за ним шествует толпа народа — как будто крестный ход. Хранитель Святого Гроба сразу узнал Батюшку, бросился за ним вдогонку, пробираясь среди множества людей, боялся не догнать… Вдруг отец Иоанн остановился, обернулся, подошёл прямо к отцу Пантелеимону. Тот даже не успел попросить благословения, как Батюшка сам его благословил — «большим русским крестом». Греки наше крестное знамение называют «русским» — сами-то крестятся мелко, чуть заметно. «Я, — говорит о.Пантелеимон, — испытал такую благость, такую сладость в сердце!.. И в тот момент я пришёл в себя и проснулся… И вдруг я понял, что не успел спросить, на что именно благословил меня отец Иоанн!.. Я же монах, мне если дано благословение, значит на что-то определённое. Батюшка Иоанн взглянул на меня так, будто хотел сказать что-то конкретное. И я стал молиться: «Батюшка, на что же ты меня благословил?» И меня посетила мысль: «Поезжай в Россию, помолись о России и посети все места, связанные с отцом Иоанном». Буквально на той же неделе он подал документы в консульство на поездку в Россию. "Поэтому за послушание Батюшке я здесь».

Когда о.Пантелеимон вошёл в эту комнату, то спросил: «Что здесь подлинное?» Тогда у нас было не много мемориальных вещей отца Иоанна… Я говорю: «Вот палица. Полного облачения нет, но палица есть». И тут о.Пантелеимон взял палицу и стал её прижимать к груди и целовать. Я не видел ни до, ни после, чтобы кто-то так эмоционально, так умилённо, так по-детски реагировал на святыню! Он прижимал её к сердцу, ходил с ней по комнате, покрывал ею свою голову, точно шляпой… Греки порой могут быть как дети!.. Мне казалось, что он даже приподнимался над полом — не ходил, а летал. И всех нас он заразил своим восторгом — мы все переживали, так сказать, «Пасху Иоанна Кронштадтского».

Можно вспомнить и наших деятелей культуры, и особенно В.Г.Распутина — хочу помянуть его самым добрым словом. Он был здесь, причём несколько раз. Валентин Григорьевич был человеком немногословным, очень сдержанным, не любил показывать своих чувств на людях — а здесь, в музее, у него слёзы на глазах стояли! И потом, после первого своего визита, он благодарил меня: «Как я рад, что вы нас привезли сюда! Как я рад, что мы здесь побывали! Какая радость, что квартира сохранилась!» Мысли простые, но так прочувствованно, глубоко это было сказано!
Хочу обратиться ко всем читателям «Православного Санкт-Петербурга»: если вы ещё не были в гостях у Батюшки, наведайтесь к Праведнику, приезжайте в гости к дорогому Батюшке, обязательно! Музей безплатный, открыт каждый день, кроме вторника, с 12 до 17 часов. Священники всегда могут послужить молебен св. Иоанну Кронштадтскому, для этого есть особая гостевая епитрахиль, за двадцать лет намоленная многими батюшками. Все наши сотрудницы прошли курсы церковных путеводов и много знают о дорогом Батюшке. Словом, двери Квартиры открыты для гостей отца Иоанна, и Небесный хозяин будет рад вам и, несомненно, сотворит что-то полезное для вашей души — из этой квартиры никто ещё не уезжал без духовных подарков Дорогого Батюшки…

Адрес Музея-квартиры св.прав. Иоанна Кронштадтского: Кронштадт, Посадская ул., д.21. Тел.: +7(812)311-77-45, +7(812)311-87-02

Доехать можно от станции метро «Старая Деревня» на автобусе № 101.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, интервью
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments