Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Сила веры прихожанки Екатерины Васильевны Кругликовой

Сегодня служил Литургию на своем дальнем приходе в храме св.Иоанна Кронштадтского в поселке Подборовье. Служба порадовала количеством прихожан, особенно детей. Причащалось около 40 человек. Если учесть, что в селе живет около полутысячи человек, то в процентном отношении получается солидная цифра. И чуть ли не половина из них были дети. На службе произошло одно событие, о котором хотелось бы рассказать.
У нас есть прихожанка Екатерина Васильевна. Старенькая уже, приходит на службу с палочкой. Перед Великим Входом ей стало плохо. Она потеряла сознание, губы посинели, глаза закатились. Мне сообщили об этом в алтарь. Я посредине ектеньи вышел к ней в притвор. Ее умыли святой водой. Я благословил, погладил по голове. Похоже было на инсульт. Вызвали скорую, а ее вынесли на крыльцо на свежий воздух, положили в ожидании врачей. Я продолжил Литургию, молясь о рабе Божией Екатерине.
Местная скорая на «буханке» приехала довольно быстро, на «Отче наш». Екатерина Васильевна к этому времени пришла в себя. Ее вынесли и положили в машину. Но она отказалась уезжать, пока не причаститься. Свечнице храма Татьяне Ивановне она несмотря на немощь, строго наказывала: «Ты меня не отдавай до Причастия!» «Скорая», естественно, торопилась доставить ее в больницу. С таким требованием больной они встретились впервые. Мне опять сообщили в алтарь, что Екатерина ждет Причастия и до этого ехать в больницу отказывается. Я сказал, что пусть подождет – я не могу ее причащать, не причастившись сам. Раздробив Агнца и причастившись, открыл Царские врата, прочитал молитву перед Причастием и прямо с Чашей пошел из храма в машину «скорой». Там кратко поисповедал лежавшую на носилках Екатерину и причастил. По ее виду можно было сказать, что она в этот момент была самым счастливым человеком. «Мне врачи не помогут – мне Бог поможет!», - сказала она мне на прощанье. Врачам оставалось только закивать головами. После этого она спокойно поехала в больницу.
Вот, наверное, и есть та самая вера, которую ждет от нас Господь.
P.S. Вечером позвонил узнать о ее состоянии. Врачи сказали, что это был сильный приступ ишемической болезни. Но после Причастия она почувствовала прилив сил и завернула «скорую» домой, отказавшись ехать в больницу накануне выходных. Завтра ей сделают кардиограмму на дому, и в понедельник решат вопрос о госпитализации.

Tags: Подборовье, вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments