Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"НА ФОНЕ ПУШКИНА". Церемония вручения премии "Петрополь"

В канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина сподобился принять участие в церемонии вручения престижной премии «Петрополь».
Нет-нет, это не очередная моя награда. Как раз наоборот, я впервые выступил в роли награждателя (или наградителя?).
Но по порядку. Итак, в знаковом месте Петербурга и всей России в Музея А.С.Пушкина на Мойке 12 5 июня прошла очередная ежегодная церемония награждения премией "Петрополь".
Эта художественная премия «Петрополь» была основана в 1999 году Всероссийским музеем А.С.Пушкина и редколлегией альманаха «Петрополь». Премия ежегодно присуждается за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и за меценатскую поддержку культуры. Как всегда, даже за самыми большими проектами на поверку стоит какой-нибудь один энтузиаст. В данном случае, премия была инициирована и продолжает существовать благодаря такому неугомонному человеку — писателю, режиссеру Николаю Якимчуку, с которым я давно знаком и имею опыт творческого сотрудничества (создание фильма о Серафиме Вырицком).
Особенность награждения состоит в том, что каждому лауреату ее вручает какой-то известный человек, коллега по цеху, друг или просто духовно близкий человек.
Для меня было большой радостью и честью приглашение оргкомитета вручить премию народному артисту России Валерию Михайловичу Ивченко.
В этот день мне пришлось сразу после службы в Духов день на дальнем приходе совершить марш-бросок в Питер. Сомино-Мойка 12 - такого маршрута у меня еще не бывало. Несмотря на дождь в течение всего пути и городские пробки на заключительном этапе, мне удалось приехать во время.
Входя во врата Музея Пушкина, покаялся перед памятью поэта - давненько не бывал здесь, хотя знаком с директором Музея Некрасовым и в свое время проводил здесь один из Таисиинских вечеров, представляя цикл песен Ирины Скорик на стихи игумении Таисии.
Церемония в актовом зале музея была внушительной по представительству (список имен ниже), продолжительной по времени (более 3-х часов) и весьма теплой и дружественной по атмосфере (в жанре - на фоне Пушкина снимается семейство).
Практически все выступающие цитировали - причем наизусть - стихи Пушкина,
место и день к тому обязывали, так что церемония по своему смыслу вполне могла быть названа вечером памяти Пушкина.
Ее открыл директор Сергей Михайлович Некрасов, а потом последовал награждение известных и без того именитых людей.
В 2017 году премия была присуждена следующим лауреатам:
- Даниилу Гранину за выдающийся вклад в русскую литературу и поиски новых форм;
- Виктору Новикову за многолетнюю преданность театру и творческое долголетие;
- Геннадию Григорьеву (посмертно) за книгу стихов «Небо на ремонте»;
- Юрию Шевчуку за легендарный путь в музыке и яркие поэтические открытия;
- Тамаре Исаевой и Театру «Остров» за театральную интерпретацию прозы Грэма Грина в спектакле «Путешествие с тетушкой»;
- Андрею Виноградову за поддержку музыки (на радио «Imagine») и создание памятника Александру Башлачеву;
- Анатолию Заславскому за вклад в культурную жизнь Петербурга и оригинальный почерк художника.
Приятной неожиданностью для меня было награждение настоятеля Валаамского монастыря в Финляндии архимандрита Сергия, с которым я был хорошо знаком в 1990-е гг, когда он разрешил мне работать в архиве Валаамского монастыря для книги о Валаамской иконе Божией Матери. Он был удостоен премии за издание великолепного альбома «Сокровища Валаама», представленного на этом вечере, и публикацию писем Иоанна Валаамского. Это с его легкой руки эти письма потом стали широко издавать в России. Архимандрит Сергий, финн по национальности, был единственным выступавшим, который обошелся без цитирования великого русского поэта. Наверное, нашего классика в Финляндии не столь почитают.
Среди наградителей (или награждателей?) было также много известных имен Иван Краско, Александр Городницкий, Семен Альтов, Александр Долин. В общем, получился настоящий винегрет из Шевчука и архимандрита Сергия, Семена Альтова и Ивченко и т.д.
Лауреаты все выходили и выходили на сцену, а я никак не мог дождаться своего лауреата. Ивченко не вызывали. На столе на сцене стояли символы премии - статуэтки Достоевского и блаженной Ксении, которые вручали награждаемым, причем была возможность выбрать ту или иную. К моему удивлению, многие деятели культуры, даже весьма далекие от церкви, выбирали статуэтку Ксении, а не Достоевского. Не знаю даже, как это оценить?!
Авторские статуэтки изготовил специально для награждения известный петербургский скульптор Сергей Алипов (он, кстати, автор одного из проектов памятника Иоанну Кронштадтского, в музее есть небольшая отлитая фигурка).
Когда на столе осталась одна последняя статуэтка (это был Достоевский), я понял, что мой час настал. Ивченко почему-то поставили последним. Так получилось, что мы с ним завершали торжественную часть вечера.
Валерий Михайлович Ивченко был награжден за создание документального фильма «Письма Валаамского старца», на премьерном показе которого в Доме актеров я также сподобился быть.
Я не нарушил традицию вечера и также прочел стихотворение Пушкина "Отцы пустынники и девы непорочны". Мне этот стих понадобился как пример адаптации церковного церковного текста на язык культуры. Пушкин одним из первых почувствовал необходимость сближения культуры и церкви. Я сказал, что эту же тенденцию продолжил Валерий Ивченко, переложив памятник духовной письменности на язык документального кинематографа.
Я вспомнил, что не первый раз награждаю Валерия Михайловича. В год его 70-летия я ходатайствовал перед митрополитом Владимиром о награждении артиста медалью апостола Петра и на сцене БДТ вручил ему эту награду.
Валерий Михайлович рассказал о личности старца Иоанна, о его письмах, о фильме, который и послужил поводом к награде, а потом в духе вечера почитал стихи Пушкина и монолог Бориса Годунова.
Нужно отметить, что премия «Петрополь» не имеет денежного эквивалента. Но тут тот самый случай, когда духовная сторона дороже. Как заметил директор музея Пушкина Сергей Некрасов, «Петрополь» — это «отсутствие каких-либо денег, запредельных призовых наград, это просто благодарность интеллигенции Санкт-Петербурга тем людям, которые творят культуру». Поэтому лауреаты в ответном слове подчеркивали, какая для них честь — получить такую награду в таком легендарном месте.
Логическим концом вечера стал снимок лауреатов и участников на фоне памятника Пушкина во дворике музея (жаль, что некоторые успели уже уйти).
</a>






















































Tags: Пушкин, культура, музей, стихи
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…