Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

НЕПРЕРЫВНАЯ ПРОПОВЕДЬ ЛЮБВИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Грузинские заметки

На второй день нашей паломнической поездки мы побывали в Мцхете - духовном сердце Грузии, где находится ее главная святыня Столп Хитона Господня.
Но с недавнего времени сюда едут многочисленныен паломники не только в знаменитый монастырь Светицховели, но часто больше в монастырь Самтавро - к старцу Гавриилу Ургебадзе.

Пожалуй, после патриарха Ильи вторым по количеству упоминаний в течение нашей поездки было имя старца Гавриила, которого здесь называют просто "Мама Габриэли" (то есть "батюшка Гавриил").
Я конечно слышал о нем еще в Петербурге, но не думал, что он так много значит для современной Грузии. Что именно занчит? Если сказать кратко, примерно то же самое, что Серафим Саровский для России. Он воплощает живую душу и духовную красоту лика грузинского православия.

Мы также сразу после Светицховели посетили женский монастырь Самтавро, расположенный в шаговой доступности от первой обители. Народа здесь было, как мне показалось, даже больше, чем в Светицховели. А к мощам Гавриила в соборе стояла очередь людей, которая не прерывается в любое время года.
Потом в течение всей поездки я обращал внимание на иконы старца Гавриила, и могу сказать, что не было практически ни одной церкви, в которой мы не видели бы иконы старца Гавриила. Это особенно меня удивило, когда я узнал, что прославлен в лике святых Грузинской Церковью старец Гавриил был в 2012 году, то есть всего пять лет назад, причем через 17 лет его кончины. В такой невероятно короткий - такое всенародное почитание. Может быть ответ кроется в том, что уже при жизни его почитали как всенародного пастыря, подобно Иоанну Кронштадтскому. Старца Гавриила называли «большой любовью ХХ века». Его главная и не прерывная проповедь была о Христовой любви, говорят, что он для наглядности носил на груди табличку с надписью «Человек без любви – как кувшин без дна».
Когда я прикладывался к мощам старца Гавриила, подумал, что надо о чем-то попросить старца. О чем? Сам старец - кувшин, полный водой живой любви. Хотелось напиться и напитаться из благодатного кувшина старца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments