С этим праздником связаны три самых дорогих для меня места на земле. Это Кронштадт, Леушино и Сомино.
И каждое из этих мест особым образом связано с праздником Троицы.
Хотел бы рассказать об этих трех Троицах.
1. Троица Кронштадтская.
В Квартире св.Иоанна Кронштадтского сегодня, можно сказать, престольный праздник, причем в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что после кончины о.Иоанна встал вопрос о сохранении его Квартиры, кабинет отца Иоанна сохранялся в неприкосновенности до 1917 года, таким образом, по сути это был первый этап музеефикации Квартиры. После революции над Квартирой нависла угроза заселения победившим классом и уничтожения мемориальности святыни. В 1918 году Квартиру посетил недавно избранный патриарх Тихон, который для сохранения Квартиры благословил устроить в двух комнатах храм. Благословение патриарха были исполнено и в Квартире был освящен храм во имя Живоначальной Троицы, который был приписан к Андреевскому собору. В этом домовом храме служилась литургия до конца 1920-х гг.
Как не поздравить почитателей Иоанна Кронштадтского с престольным праздником его Святой Квартиры.
Хочу поделиться своей заветной мечтой - восстановить этот храм в Квартире Дорогого Батюшки и послужить в нем литургию. К сожалению, эта часть квартиры остается не выкупленной. Средства нужны не малые. Но Богу все возможно.
2. Троица Леушинская.
Последняя леушинская прихожанка Ирина Алексеевна Потапова передала на Леушинское подворье три великих святыни Леушинский крест, мощевик и икону Троицы на Мамврийском дубе. О непростом возвращении этих святынь я уже рассказывал http://otets-gennadiy.livejournal.com/261691.html. Икона на Мамврийском дубе стала первой возвращенной леушинской святыней. Праздник Троицы с такой святыней сразу приобрел у нас на подворье особое значение. Встречать Троицу у того же дуба, у которого ветхозаветный Авраам встретил трех божественных Странников, было особой радостью.
Икона полностью написана на части древа, сохранилась даже кора дуба. Понятно, что таких не может быть много, иначе никакого дуба не хватит. Я видел только еще один аналог на Святой Земле в храме Русской духовной миссии. На обороте сохранилась надпись архимандрита Александра, начальника Русской духовной миссии, датированная, если не ошибаюсь, 1910 г.
Эту икону я всегда выносил в центр храма на аналой и в проповеди говорил, что нам. прихожанам Леушинского подворья, не нужно в этот день ездить в Хеврон к Мамврийскому дубу, этот дуб пребывает у нас и к нему можно приложиться. Причем я обычно благословлял прикладываться как лицевой стороне иконы, так и оборотной, где сохранилась кора дуба.
Надеюсь, эта чтимая икона сегодня также износилась посредине храма.
3. Троица Соминская
Для Сомино Троица - праздник, связанный с памятью блаженной Марии Алтарницы. Она особенно почитала его, называя своим днем Ангела.
Когда Марию спрашивали о ее отчестве и фамилии, она говорила: "Я - Троицкая!" Когда я ее спрашивал, когда у нее день ангела, она говорила: "На Троицу!" В это день она всегда обязательно причащалась. Знающие прихожане поздравляли ее с днем ангела. Я не понимал, как это Троица может быть днем ангела?
Но оказалось, как выяснилось, на Троицу она была призвана на служение в алтаре. Где-то в 1973 году она приехала из Чагоды на праздник Троицы в Сомино. В начале службы из алтаря вышел игумен Николай Кузьмин, служивший до Сомино в Иерусалиме в Русской духовной миссии, и громко на весь храм сказал, обращаясь к Марии: "Мария, иди ко мне алтарь. Будешь помогать..." Она удивилась, услышав свое имя, вошла в алтарь и с того времени 33 года помогала в алтаре, 14 из них при мне. Поэтому она считала Троицу и своим днем рождения и своим днем ангела.
После службы я навестил домик Марии Алтарницы, который она завещала церкви. Недавно сильные ветры сорвали с избушки толь, которой покрыт домик. Надо чинить. Пришла мыль привести дом в порядок к ярмарке, чтобы почитатели могли посетить и помолиться в избушке блаженной.
Надеюсь, успеем. Добро пожаловать в гости к блаженной Марии.
Вот такие три Троицы я отпраздновал сегодня.