Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"Лесная" Богоматерь

Чудесное обретение

Сегодня - Праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Служил в храме Божией Матери "Скоропослушницы" в с.Заборье, а потом молебен в восстанавливающемся храме Тихвинской иконы в с.Поток.
Село Заборье находится сравнительно недалеко от Тихвина - около 100 км. И в нашем храме есть своя чудесно явленная чтимая икона Тихвинской Богоматери.
Эта история произошла не в седой древности, а в наше время - в нач. 1990-х гг.
Один тихвинский шофер по имени Анатолий ехал по глухой дороге среди вековых тихвинских лесов на лесовозе. Неожиданно у дороги он увидел большой образ Божией Матери, висевший на старой березе. Вокруг не было ни души. На него напал какой-то страх и он, нажав на газ, быстрее помчался вперед. Потом он стал сожалеть, что не остановился, а затем у него возникло даже сомнение: может ему показалось, что это была икона? Так или иначе, но шофер никому не сказал о происшедшем, хотя у него осталось желание побывать еще раз в том месте. Его больше не посылали в тот край. И только спустя 2 года ему вновь пришлось ехать по той самой глухой дороге. Когда он проезжал то место - не поверил своим глазам: образ висел на той же самой березе. Он остановился и с трепетом взял икону. Это оказался образ Тихвинской Божией Матери, мера в меру с подлинным. Икона была в хорошем состоянии - ни царапины, ни повреждений, все краски на месте. Только Лик Пречистой был весь в дождевых потеках, как будто Матерь Божия плакала в лесу. Потоки воды шли точно от глаз.
Как икона попала в лес, из какого храма или монастыря, как она могла быть на березе в течение двух лет и ее никто не замечал у дороги, а главное, как она могла сохраниться под дождем, снегом, на морозе и жаре? На все эти вопросы невозможно было дать естественный ответ.
Дома, в поселке под Тихвином, его жена Людмила почему-то испугалась образа и потребовала, чтобы он не заносил икону в дом. Шофер не стал спорить с супругой, завернул образ в старое одеяло и вынес икону в кладовку. Недолго образ пребывал в таком небрежении. Кто-то из знакомых посоветовал ему отдать икону какой-нибудь старенькой верующей бабушке. Как раз в это время он совершал поездку в селение Корвала и остановился на ночлег у Пелагии Семеновны Востряковой, которая отличалась глубокой верой и благочестием. Он решил передать икону ей, подробно рассказав необычную историю ее обретения.
Весть о чудесном обретении разнеслась по окрестным селам. В 1997 г. в с.Заборье неподалеку от Корвалы был заложен храм «Скоропослушницы». Староста храма Вячеслав Иванович Топин обратился к Пелагии Семеновне с просьбой передать образ в храм. Это благодатное событие совершилось в год окончания строительства храма - 15 апреля 2004 г.
Верим, что явление иконы Божией Матери в Тихвинских лесах за 10 лет до возвращения первоявленной из Америки, стало предвестием этого ожидаемого всей Россией события. С этим обретенным образом прихожане храма встречали чудотворный образ в июле 2004 г.
Ныне Тихвинская икона, обретенная в лесу, стала одной из чтимых святынь Заборского храма, а прихожане называют ее уважительно - Тихвинская Лесная.




 
Tags: Божия Матерь, Заборье, Тихвин, Тихвинская_икона, иконы, чудо
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments