Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

ЛЕУШИНСКАЯ МОНАХИНЯ АНАСТАСИЯ (ПУТИЛИНА). К Родительской субботе


Леушинская монахиня Анастасия (Путилина)

В то время, когда я был в Грузии, мне на электронную почту пришло письмо из Ростова-на Дону от р.Б.Григория, из которого я узнал еще одно имя леушинской подвижницы - монахини Анастасии (в миру - Анна Ивановна Путилина, 1898 года рождения), которая подвизалась в Леушинском монастыре с 1914 по 1922 гг.
Приведу с согласия автора это письмо полностью:

Христос Воскресе!

Со Святым днем, уважаемый отец Геннадий!
Честный отче, благословите раба Божиего Григория!

Меня зовут Григорий Игоревич Трофимов (1977 г.р.) из города Ростов-на-Дону (Донская Митрополия).
Давно читаю Вашу страничку в Живом Журнале и очень благодарен Вам за все публикации! Всегда с нетерпением и живым интересом жду Ваших новых повествований!

Зная о Вашем трепетном и благоговейном отношении к истории Леушинской обители, решил поделиться с Вами сведениями об одной из монахинь, подвизавшейся в Леушино с 1914 до 1922 года - монахине Анастасии (в миру - Анна Ивановна Путилина, 1898 года рождения).

Батюшка, направляю во вложении фотокопии листов (л.323-л.326) Протокола допроса Путилиной Анны Ивановны от 14 ноября 1945 года из Тома №2 архивного уголовного дела № П-49273 (1944-1945гг.), хранящегося в Архиве УФСБ России по Ростовской области. Главным фигурантом по данном делу проходил Таганрогский Епископ Иосиф (Чернов), а также члены тайного монастыря "Белый Дом", организованного почитателями Св.Иоанна Кронштадтского в г.Азове Ростовской области и действовавшего в период с конца 1920-х годов до 1945 года. Этот тайный монастырь окормлялся Владыкой Иосифом (Черновым).

На листе 323 Протокола допроса монахиня Анастасия показывает о том, как она приняла постриг:

"В 1914 году, за несколько месяцев до начала первой империалистической войны, я поехала в Леушинский монастырь, в бывшей Новгородской губернии. Почему монастырь назывался Леушинским я точно не знаю, может быть потому, что не вдалеке от монастыря было село, называлось, кажется, оно - Леушино. Монастырь находился примерно в одном километре от населенного пункта. Находясь в монастыре я нигде не бывала, нам не разрешалось общение с населением. Мы работали там на сельскохозяйственных и других работах. Руководила нами игумения Агния, фамилия, имя и отчество ее я не знаю. Там же в монастыре игуменией Агнией я была пострижена в монашество и стала монахиней Анастасией. Там же были церкви, где мы молились. В этом монастыре я пробыла восемь лет, т.е. до 1920-х годов. В 1921 или 1922 году, точно дату сейчас не помню, монастырь был закрыт и обитатели его разъехались по домам."

В другом протоколе допроса монахиня Анастасия называет в качестве года закрытия монастыря и своего отъезда из него - 1923 год. После возвращения к себе домой, в родное село Илюхино Глубокинского района Ростовской области (тогда, в 1923 - Донской области) монахиня Анастасия стала членом общины иоаннитов, которую составляли её близкие родственники. Потом, в конце 1920-х годов община перебралась в г.Азов Ростовской области, где возник тайный монастырь "Белый Дом", окормляемый в последствии Таганрогским Владыкой Иосифом (Черновым), которому после возвращения из лагеря в 1940 году было запрещено жить в г.Таганроге и он жил в г.Азове до 1942 года.

В августе 1945 года монахиня Анастасия была арестована органами НКГБ вместе с другими обитателями тайного монастыря "Белый Дом" и в феврале 1946 года приговорена к пяти годам лагерей. Дальнейшая судьба леушинской монахини Анастасии неизвестна....

Кроме того, направляю фотокопии листов (л.296-л.296об) Постановления об аресте монахини Анастасии (Анны Ивановны Путилиной) от 16.08.1945 года из Тома №2 дела № П-49273 и фотокопии листов (л.299-л.300) ее Анкеты (Т.2, Дела № П-49273).

В Томе № 11 Дела № П-49273 есть также Временное удостоверение монахини Анастасии и ее фотография (лицо и оборот, монахиня Анастасия на верхней фото, слева с чётками в руках) - направляю их Вам во вложении.

Буду рад, батюшка, если направляемые сведения о леушинской монахине Анастасии будут Вам интересны!

Помогай Вам Христос!
С любовью о Господе, раб Божий Григорий.
г.Ростов-на-Дону


Для меня это открытие было вдвойне радостно. Во-первых, я узнал еще одно имя леушинской подвижницы, в во-вторых, эта леушанка оказалась моей землячкой. Я родился на юге Ростовской области, а вырос и учился уже в Пятигорске. Об этом я написал в ответном письме.
Григория ответил и рассказал, как он вышел на тему Леушино.

Со Святым утром дорогой батюшка Геннадий!

Честный отче, благословите раба Божиего Григория.

Спаси Вас Господи за ответ, уважаемый отец Геннадий! Очень рад Вашему письму! И в двойне рад, что мы с Вами, оказывается, земляки - наши предки жили вместе на одной донской земле (в Ростовской области)! Слава Богу!

Низкий Вам поклон, честный отче, за Ваши труды по восстановлению из небытия памяти о Святой Леушинской обители и её насельницах - подвижницах благочестия! Помогай Вам Христос!

Мне очень приятно, что моя малая лепта в виде материалов о леушинской монахине Анастасии принята Вами и оказалась полезной. Буду очень рад, если Вы опубликуете эти сведения в Вашем блоге!

Вы знаете, батюшка, я познакомился с леушинской монахиней Анастасией довольно случайно! Подвизаюсь помогать по мере сил в нашей епархиальной Комиссии по канонизации на общественных началах: можно сказать, мы с Вами в некотором роде коллеги, - Вы ведь заместитель Председателя Комиссии по канонизации Тихвинской Епархии. И вот, когда знакомился с одним из томов архивного уголовного дела Таганрогского Епископа Иосифа (Чернова), в одном из протоколов допросов увидел знакомое и уже родное (благодаря Вашим трудам) слово - Леушино! Начал разбираться - так и познакомился с монахиней Анастасией. В деле есть несколько протоколов её допросов. В одном из них она рассказывает, как у неё возникло решение поехать в Леушино. В её родное село Илюхино (ныне Ростовская область) летом приходили монахини из Леушино (собирали милостыню для монастыря), и одна из этих сестер оставила адрес монастыря будущей монахине Анастасии, а тогда просто девице Анне Ивановне Путилиной. Вот по этому адресу она и добралась в Леушинскую обитель. Я Вам пришлю на электронную почту фотокопию этого протокола в понедельник, как только доберусь до своего рабочего места.

К сожалению, в деле нет сведений ни о дальнейшей судьбе монахини Анастасии, ни о месте её погребения. В те времена на каждого осужденного человека заводилось два дела: одно - уголовное по месту его ареста, по которому его осуждали, а второе - личное, уже в заключении, по месту отбытия наказания, в котором фиксировалось его поведение и дальнейшая судьба до даты освобождения. Вот это последнее - личное дело заключенной монахини Анастасии (Анны Ивановны Путилиной) должно храниться в центральном архиве МВД, куда можно сделать запрос о её дальнейшей судьбе.

С радостью буду ждать публикации Вашей статьи, честный отче!
С любовью о Господе, раб Божий Григорий.
г.Ростов-на-Дону.


P.S. Хочу искренне поблагодарить Григория Трофимова за исследовательские труды и за то, что он поделился результатами своих разысканий со мной и со всеми нами.

Tags: Леушино, леушанки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments