Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КРЕАТИВНЫЙ ПАТРИАРХ ИЛЬЯ


О патриархе Илье II мы услышали уже в первые полчаса экскурсии по Грузии. Через час мы уже знали о нем больше, чем о каком-либо другом грузине. Через три часа мы поняли, кого в Грузии больше всего уважают и любят. А к концу первого дня мы уже сами полюбили патриарха Илью Второго.
Грузины народ любвеобильный и они могут заражать своей любовью.
Да, Грузия любит своего патриарха и гордится им.

Грузии не повезло с президентами, зато повезло с патриархом. Президентов было много, а патриарх уже почти полвека - один.
У нас даже предполагалась встреча с патриархом на одной службе в Мцхете, но, к сожалению, планы патриарха изменились и мы его не видели. Тем не менее, по сумме всех впечатлений, рассказов, всей информации, у меня осталось полное ощущение, что мы с ним встретились.
Патриарх Илья в Грузии присутствует везде, его вспоминают и храмах и на площадях, в городах и в горах.
Трудно не полюбить столь обаятельного, талантливого, харизматичного и я бы сказал креативного патриарха.
Служение патриарха связано со многими протокольными с служебными формальностями, но патриарх Илья постоянно выходит за рамки формальностей, показывает, что патриарх это не сан, а живая личность.
Он находит какие-то совершенно невообразимые и неожиданные решения духовных проблем общества.
Хочу поделиться и рассказать о нестандартных решениях и поступках патриарха Ильи.


1. В Грузии, как и в России, остро стоит проблема демографии. Грузин умирает больше, чем рождается. Это проблема, которая раньше в истории никогда не вставала ни перед народом, ни перед церковью. Как ее решать? Духовенство решает ее личным примером. Самые многодетные семьи у священников. Но пример .к сожалению. не заражает общество. В России придумали "материнский капитал", государство пытается решить проблему рублем. Грузия победнее, у нее нет таких финансовых возможностей. Тогда патриарх Илья обратился к народу с обращением о том, что он готов стать крестным отцом каждого третьего ребенка в грузинской семье. Это обращение было распространено по каналам телевидения. Надо отметить высокий авторитет патриарха, а также значимость крестного родства, которое в Грузии приравнивается к кровному. Это значит,. что можно породниться с самим патриархом. Были назначены в течение года несколько дней крещений в кафедральном соборе св.Троицы в Тбилиси.

По предварительной записи (чтобы не было столпотворения) собралось множество родителей с детьми. Патриарх лично читал молитвы и возглавлял чин крещения. Событие имело сильный общественный эффект. Многие супруги вдохновились ради родства с патриархом на третьего ребенка.
Эта "акция" проходит уже несколько лет и к настоящему времени у патриарха Ильи уже насчитывается 34 тысячи крестников. О них говорят - "рожденные благодаря патриарху".
На эти крещения приезжают люди с разных городов и сел. С патриархом может породниться каждая семья. Главное условие - рождение третьего ребенка в семье. (Их крещение в храме Живоначальной Троицы приобретает символический смысл!)
Я спросил, приезжают ли из других стран? Наш путевод Майя, кстати, референт патриарха, рассказала ,что очень много грузин едут крестить детей из России, Европы, и даже из Америки. Для них это становится еще одной ниточка с родиной. Я спросил, а может ли русская семья иметь крестным грузинского патриарха? Мне ответили: "Патриарх будет только рад. Приезжайте из Питера к нам..."
Меня поразила эта креативная инициатива, которая не требует никаких капиталов, но являет патриарха как "отца нации" в самом прямом смысле этого слова.
В продолжение этой идеи патриарх Илья обратился к народу с воззваннием прекратить аборты:



2. Также в Грузии актуальна проблема воцерковления, хотя уровень религиозности существенно выше, чем в России, особенно среди мужской половины народа. Как Церкви войти в жизнь простых семей, как прийти в их дома?
Патриарх Илья благословил написать несколько больших икон самых почитаемых в Грузии святых - великомученика Георгия, святой Нины, святителя Николая, Давида Гареджийского и др. Он сам их освятил в главном соборе и предложил эти иконы взять на неделю для молитвы в свои дома. Главное условие, чтобы в течение этой недели перед иконой читались молитвы, акафисты, каноны (которые были соответственно отпечатаны для этих целей). Принять святыню в свой дом - древняя традиция и большая честь. Сразу же был составлен список очередности на несколько месяцев вперед. И иконы стали ходить по домам и семьям грузин, выполняя таким образом миссионерское служение. Можно только себе представить, какой духовный и молитвенный подъем происходил в этих домах. К ним приходили местные батюшки, собирались соседи целыми улицами и кварталами. Устраивались обеды и приурочивались семейные праздники. Потом икона торжественно перевозилась в другой дом.
Таким образом, иконы уже миссионерствуют несколько лет. Какие-то иконы вернулись в храм и стали новыми почитаемыми святынями.
Какая замечательная идея. которая тоже не требует никаких капиталовложений, кроме неформального отношения и нестандартного мышления патриарха.
После этого я задумался, а может и нам на дальнем приходе пронести по домам таким образом какую-нибудь икону, например, обретенную недавно древнюю икону Георгия Победоносца?


3. В Грузии, как и в России. много однофамильцев. Но в Грузии, как правило, это еще и дальние родственники. Патриарх Илья благословил проведение в соборе Самеба особых фамильных литургий, на которые приглашаются носители одной фамилии. Например, объявляется, что будет служба для фамилии Беридзе, Капанадзе или Гелашвили (это, кстати, самые распространенные грузинские фамилии). Этому предшествует многомесячная организационная работа, создается общественный совет Беридзе или Гелашвили, максимально распространяется информация (служба для оной фамилии бывает одна), пишется фамильная иконы патронального святого, которую потом освящает патриарх и которая потом хранится у представителей фамилии. На службе все носители фамилии устанавливают родственные и дружеские связи, вместе молятся и причащаются, а после устраивают совместный "пир на весь". Согласитесь, очень креативная идея, которая воцерковляет целые роды, опять же без каких-то капиталов.


4. Как патриарх Илья встречает день своего рождения? В этот день открываются двери его резиденции в центре Тбилиси и каждый может без всяких препятствий войти в дом патриарха и поздравить его с этим праздничным днем. Выстраиваются немалые очереди, но патриарх с радостью выстаивает несколько часов принимая поздравления своей паствы. Многие люди, которые не ходят в церковь, тем не менее ходят поздравлять своего патриарха. Все это не требует никаких затрат от патриархии. кроме затрат сил патриарха и его любвеобилия. Видимо, следующую поездку в Грузию мы будем планировать к дню рождения патриарха, чтобы увидеть и поздравить его.

Икона Ильи Чавчавадзе
5. Надо отметить еще одну важную концептуальную и креативную идею патриарха Ильи - воцерковление культуры через канонизацию деятелей культуры. Представьте, что у нас канонизировали бы нашего классика Грибоедова? Вы, конечно, удивитесь и, скорее всего, отвергнете даже саму такую мысль. А вот в Грузии прославлены классики грузинской литературы поэт Илья Чавчавадзе, историк, переводчик и языковед Дмитрий Кипиани, историк, филолог, археолог, один из основателей Тифлисского университета Евфимий Такаишвили и др. Все они были прославлены в последние десятилетия при патриархе Илье. Культ и культура - слова однокоренные. И культура также должна иметь своих святых. Именно поэтому к 200-летию Достоевского я предлагал в статье на РНЛ канонизировать Федора Достоевского. Это бы стало эпохальным событием воцерковления нашей культуры. Но я был не понят православной публикой РНЛ. Вы можете сказать, что поэт Илья Чавчавадзе был убит и прославлен как мученик. Ну хорошо, давайте тогда прославим мученика Александра Грибоедова, мученически убитого мусульманскими радикалами в Тегеране! Я думаю, его скорее в Грузии прославит патриарх Илья. Надо походатайствовать. Будем ездить к его мощам в Тбилиси и читать гениальное произведение "Горе от ума".


6. Надо сказать, что патриарх воцерковляет творчество и личным примером. Он овладел искусством иконописи и сам пишет иконы в новые и древние храмы. В главный собор Грузии он написал удивительный образ Троицы. взяв за основу Троицу Рублева и вписав ее в круг. Эта большая икона является храмовой в Троицком соборе, то есть одной из главных икон Грузии.

Нам приходилось видеть в разных храмах иконы и даже настенные росписи выполненные патриархом Ильей.
Конечно, иконы, написанные и подаренные патриархом, сразу становятся почитаемыми в храмах.Более того. нам показывали даже скульптурный бюст, сделанный при его участии. Также патриарх всея Грузии Илия II сочиняет музыку, церковные песнопения, которые исполняют на богослужении (можно послушать в инернете), иногда пишет духовные песни, которые предлагает послушать своим гостям.

В общем, патриарх Илья не только "святейший", но и "креатейший", если сказать одним словом, просто творческий человек.

После всего сказанного, мы не удивились, когда узнали, что на родине патриарха в горном селе Сно восстановлен и сохраняется дом, в котором он родился, а также учрежден духовно-просветительский центр. Это место не входило в обязательные места нашего маршрута. но когда нас спросили. Мы сами пожелали там побывать. Нас пустили в покои патриарха и я сподобился посидеть в кресле грузинского париарха. На память о посещении и в благословение от патриарха нам, каждому из троих представителей духовенства в группе, подарили 5 литровые бутылки "Ркацители". Это благословение патриарха удалось довезти до России и теперь за столом я поднимаю тост за креативного патриарха Грузии Илью.

В заключение хочу напомнить, что грузинскому патриарху через 7 месяцев исполнится 85 лет. Многая лета!
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments