Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЦВЕТЫ ДЛЯ ОТЦА ИОАННА


Нынешний мемориальный скверик у Дома-Музея св.Иоанна Кронштадтского был при жизни Батюшки его садом и его цветником, в этом смысле это мемориальный сад отца Иоанна. По сохранившимся снимкам видно, что в нем росли яблони.
К сожалению, не сохранилось сведений, какие именно цветы росли здесь на клумбах отца Иоанна.
Но известна любовь Батюшки к цветам.
Однажды он записал у себя в дневнике такие слова: "Чем Бог не веселит нас, Своих тварей? Даже цветочками. Как нежная мать, по присносущной Своей силе и премудрости, Он каждое лето из ничего творит нам эти великолепные растения. Будем ими забавляться, да и благость Творца, Отца нашего Небесного, не забудем прославлять; будем и сами на Его любовь к нам отвечать своими любящими сердцами."
По слову батюшки, и мы каждое лето "забавляемся" цветами в его садике, "прославляя благость Творца", высаживаем цветы на газонах вокруг памятника, в вазоны и в кашпо.
Но в этом году май выдался холодный, даже снежный. И с посадкой цветов пришлось не торопиться. Буквально, за день до наступления лета я решил, что дальше тянуть нельзя.
Днем съездил в Питер, купил рассаду, а вечером занялся садоводством. Наши сестры-сотрудницы после трудового дня вечером, естественно, едут домой в Питер.
Я решил, что легко справлюсь сам, но Иоанн Кронштадтский не оставил меня одного. Как только я достал посадки и садовый инвертарь, как неизвестно откуда, появилась кронштадтская ребятня - трое детей Аня, Саша и Федор, которые оказались родными братьями и сестрами. Тут же подошли их мама и бабушка.
Дети стали активно меня атаковать: "Батюшка, чем помочь?", - и буквально вырывать у меня лопатки, совочки и лейку с водой. Они так быстро мне помогали, что я даже не успевал за ними следить. Копали, поливали, чистили мох между плиткой.
</a>














За час-полтора я успел посадить в вазоны цветы хризантемы и пирамидальные кипарисники, украсить вход в Музей кашпо.
Цветы на глазах все преобразили.

На другой день сестры не поверили, как я один успел справиться с посадкой (хотя еще осталось, что посадить!).
"А у меня были хорошие помощники!..."
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, дети, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments