Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПОСЛЕДНЯ КНИГА "ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ". Встреча с авторами

Так получилось, что последним изданием нашего приходского издательства "Леушинское подворье" стала книга с названием "Первая елка на земле". Это первое известное произведение игумении Таисии, рассказ написанный отроковицей Марией Солоповой еще в годы учебы в Павловском институте.

Книга вышла на Святках накануне моего увольнения, тираж из типографии я получил 16 января, то есть буквально за день до указа митрополита о моем снятии с должности.
Для меня эта книга теперь особенно дорога, она поставила точку в истории издательства Леушинского подворья, которое просуществовало 16 лет с 2001 по 2016 год. За это время было издано в общей сложности более 200 наименований книг прежде всего сочинений игумении Таисии, также книг о Леушинском монастыре и общей церковной и богослужебной тематики. Остатки нашего издательского дела еще до сих пор можно увидеть в свечной лавке подворья.
Но об издательстве расскажу как-нибудь позже.
Но может возникнуть вопрос, почему же эта книга последняя? Разве теперь больше не будут издаваться книги на Леушинском подворье? Наверно будут, хотя пока таковых не замечено, но вряд ли именно с этим названием издательства. Ведь тут планируется создание монастыря. В любом случае, на сегодняшний день рассказ про елку - последняя изданная при мне книга...
О самой книге я уже рассказывал http://otets-gennadiy.livejournal.com/241366.html
Напомню, что детский рассказ будущей игумении Таисии мы издавали к Рождеству практически каждый год с рисунками детей.
В этом году удалось воплотить давнее желание издать книгу с картинками детей Казанского собора в Санкт-Петербурге. Я об этом мечтал, потому что у матушки Таисии было особое отношение к этому знаменитому собору. Именно в нем пред Казанской иконой ее мать вымолила рождение своей дочери и дала обет Богоматери посвятить ее Богу. Этот собор любила и не раз посещала и сама игумения, посвятив ему одно из самых известных своих стихов "Как хорошо в Твоем храме, Владычица", ставшее народной духовной песнью. Многие даже не подозревают, что у этой народной песни, включенной в сборник песнопений старца Николая Гурьянова, есть автор. Хотелось эту духовную связь Таисии с Казанским собором выразить нашей книжной.
Я предложил эту идею воскресной школе при Казанском соборе, подарил несколько предыдущих изданий. Изостудия школы "Красота Божьего мира" под руководством Маргариты Владимировны Красноцветовой взялась за это дело и несколько месяцев дети трудились над иллюстрациями к книге. Читали сам рассказ, знакомились с жизнью Таисии, распределили между учащимися, что кто рисует. В конце ноября иллюстрации были готовы, и мне передали их в электронном виде. Наступила наша очередь соединить их в целую книгу, подготовить макет и издать к празднику Рождества на радость детям и нам. При подготовке макета возникла идея оттенить рисунки детей фотографиями Санкт-Петербурга. К каждому рисунку мы подобрали красивые виды города. Получалось, как будто Рождество совершается и в Петербурге. Одним словом, вышла книжка о петербургском Рождестве.

17 января я передал часть тиража в Казанский собор. Возникла мысль устроить презентацию книги на Леушинском подворье, принять детей в храме. Но после известных последовавших событий идея казалась уже не может осуществиться. Каково же было мое удивление, когда почти пять месяцев спустя в конце мая мне позвонила Мария Владимировна, регент детского хора Казанского собора и напомнила об идее презентации книги. Оказалось, что дети помнят и ждут. Я сказал, что у меня теперь возможности принять детей на подворье, разве что в Квартире св.Иоанна Кронштадтского. Эта идея была принята и мы договорились в воскресенье устроить презентацию нашей последней книги в гостях у Дорогого Батюшки.
Детей с родителями, желающих приехать в Кронштадт, оказалось более 70-ти человек. Был арендован двухэтажный автобус.
Стало ясно, что внутри квартиры мы просто не поместимся. Оставалось провести это мероприятие прямо под открытым небом в скверике у памятника Иоанну Кронштадтскому, а Мемориальную Квартиру посмотреть после, разделившись на группы.
28 мая в воскресенье мне пришлось сделать марш-бросок из Сомино в Кронштадт длиною в 370 км. Отслужив литургию, совершив молебны и бывшее в этот день венчание, я помчался на машине на противоположную точку нашей области. После 4.5 часов пути ровно в семь часов вечера, как мы и договаривались с воскресной школой, мы были в Кронштадте. Вскоре приехал и двухэтажный автобус, полный детворы, и я наконец-то увидел соавторов нашей последней книжки. Свидание получилось праздничным и веселым. С детьми иначе не получается.
Такого количества детей я давно не видел вокруг памятника Иоанна Кронштадтского. Дети буквально облепили Дорогого Батюшку. Кто-то умудрился забраться даже к нему на стул.

Презентация на фоне памятника Иоанна Кронштадтского производила сильное впечатление.
Вначале я рассказал об истории этого рассказа и предъистории издания нашей последней книжки.
Потом выступила руководитель изостудии при Казанском соборе Маргарита Владимировна Красноцветова, которая представила юных художниц, - это оказались в основном девочки. Правда по сравнению с фотографиями, которые мы поместили в книжке, они успели уже подрасти.
Потом авторы показали свои работы в книжке, оставив автографы для "почитателей".
А завершилось все концертом под открытым небом.
Юный чтец прочел стихотворение "Как хорошо в Твоем храме, Владычица". Думаю, что матушка Таисия осталась бы довольна таким столь выразительным чтением. https://vk.com/club64714855?z=video152996277_456239214%2F79167c235a801a4b53%2Fpl_wall_-64714855
А потом детский хор спел несколько песнопений. Слышать детские голоса у памятника Дорогого Батюшки на открытом воздухе под вечернее чириканье птиц было умилительно до слез. Особенно трогательно прозвучала песня на о.Романа Тальберга "Русь называют Святой". Казалось, что сам Батюшка Иоанн застыл в бронзе, заслушавшись детским пением. За почти два десятителетия истории Мемориальной Квартиры у нас еще никогда не было такого необыкновенного и замечательного концерта. Видео можно посмотреть в группе исторического Леушинского подворья https://vk.com/club64714855?z=video152996277_456239215%2F05821a1993994ff6c5%2Fpl_wall_-64714855
"А может нам сделать эти детские белые ночи в Кронштадте традиционными?" - обратился я к педагогам и родителям, - Пусть этот концерт станет началом новой кронштадтской традиции - фестиваль "Дети в гостях у Батюшки". Идея понравилась. Будем ждать следующего года. А может быть повторить уже и в этом году?
А дальше пусть расскажут фотографии.
Фотографии в альбоме «Святая Квартира», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках



































</div>
Tags: Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, дети, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments