Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

АРХИЕРЕЙСКИЕ СТИХИ О КВАРТИРЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, ЛЕУШИНСКОМ ПОДВОРЬЕ, НАШИХ СЕСТРАХ И ПУТИНЕ


Путин в гостиной комнате Мемориальной Квартиры Иоанна Кронштадтского

Ровно три года назад в 2014 году в этот день 25 мая Мемориальную Квартиру Св.Иоанна Кронштадтского посетил президент России Владимир Путин. Это событие осталось незамеченным Российскими СМИ. Единственный источник информации мое сообщение в блоге (http://otets-gennadiy.livejournal.com/166737.html).
Но в церковной среде это событие как раз не пропустили. Его духовную важность трудно переоценить. Ведь это посещение говорит о духовной настроенности президента. Очевидно, что для Путина это было не мероприятие, а потребность души, молитвенное паломничество к Дорогому Батюшке.
Тогда я не думал, что это посещение будет иметь неожиданное продолжение и будет воспето в стихах, да еще поэтом в архиерейском сане.
Мой текст с рассказом о посещении Путина был перепечатан на РНЛ.
Видимо, там его и прочитал архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим Волочков (думаю, что именно на РНЛ, вряд ли он читает мой скромный блог). Архиерей-поэт увидел в этом событии поэтический образ. Дело в том, что в момент посещения президента в Квартире находились три наши сестры-сотрудницы Ирина, Татьяна и Виктория. Владыка увидел в трех сестрах, встретивших главу России, и в их именах символический смысл, - ведь эти имена переводятся как "мир", "устроительница" и "победа", и вдохновился на написание стихотворения о Путине в гостях у Иоанна Кронштадтского, в котором пожелал главе государства молитвами св.Иоанна Кронштадтского сподобиться именно этих духовных плодов.
В тот день лично я удостоился поговорить с Владимиром Путиным "по прямой линии" по телефону, рассказал ему о Леушинском подворье, возле которого прошли годы детства президента, и иконе Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", которую мы подарили президенту на память. К сожалению, в моем имени (Геннадий - "благородный") и в нашем даре (все-таки Иоанн Кронштадтский называл Леушинский образ Божией Матери "Спасительница России"!) владыка Питирим символического смысла не увидел (шучу!), однако он упомянул Леушинское подворье по его адресу на улице Некрасова. И на том спасиБо! Кстати, именно это одно слово оставил Путин в книге почетных гостей Музея-Квартиры.
О стихотворении я узнал случайно и совсем недавно. Был немало удивлен таким поэтическим продолжением этого события. Читал ли Путин эти стихи, - вот в чем вопрос? К сожалению, я по горячим следам не догадался написать ничего подобного (но теперь уже поздно!). Осталось теперь кому-нибудь написать песню на эти стихи.
В этот памятный день выставляю запись с рассказом и авторским чтением стихотворения архиепископа Питирима.

Публикую и текст стихотворения в авторской редакции:

В.В.Путину

Да, Петербург он посетил.
В день Патриарха Ермогена
В Собор Морской он приходил,
Приняв Христа благословенье.

И президентского моленья
Кронштадтский пастырь не забыл.
И в лике Трех сестер в Квартире,
Приняв его, благословил.

Любовь Виктории, Ирины, -
Их имена — «победа», «мир»,
Татьяны — «устроитель жизни», -
Наш Путин с верой сохранил.

В Леушинском подворье знают
На улице Некрасова,
Как президенты отвечают
В день Воскресенья Спасова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Tags: Иоанн Кронштадтский, Леушинское подворье, Путин, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments