Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ НИКОЛУ УГОДНИКА? Размышления френда



Страна живет встречей мощей святителя Николая.
Даже вышло хорошее распоряжение патриархии: во всех храмах и на всех службах петь тропарь св. Николаю во дни пребывания его мощей в Москве. Наверно, потом и в Питере благословят.

Хотя в самой России находится столько частиц его мощей, что мне иногда кажется, что суммарно большая часть мощей святителя давно находится в России, а не в Бари. Далеко не надо ходить, у нас на Леушинском подворье в свое время был возвращен ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца.
Но святыни такая вещь, что их много не бывает. Всегда мало (знаю по себе). И мы рады, что принесена еще одна частица мощей любимого на Руси святого (хотя жаль, что не навсегда).
Вновь встает вопрос, почему мы так любим Николу Угодника? В чем разгадка этой любви?
У меня на этот счет есть своя версия. Я думаю, что чисто психологически мы воспринимаем святых в категориях нашей семьи. Бог - это отец, Матерь Божия - родная мать. А святитель Николай занимает в этой небесной семье место дедушки. С дедушкой у нас связаны самые добрые представления и ассоциации. Дедушек все любят. Николушка - наш небесный дедушка, любовь к которому невозможно объяснить, кроме того, что он наш родной.
Получил от моего доброго френда lex-grant замечательный комментарий к моему предыдущему посту о святителе Николае, своего рода исповедь перед Николой Угодником. Я сам пережил близкую эволюцию в восприятии святителя Николая и поэтому решил опубликовать ее у себя.

"Для меня народное почитание Святителя Николая поначалу было загадкой. Объяснял я для себя всеобщую любовь к этому святому многовековой привычкой и суевериями. Поначалу даже для себя решил так: выберу-ка я себе эксклюзивного святого, про которого все забыли, и буду ему одному молиться и получать от него эксклюзивное заступничество! А вот почитать особо Святителя Николая (даже когда по его предстательству происходили явные чудеса на моих глазах) я даже и не думал. Мол, его уже столько людей почитает. Мол все люди - глупые, а я - нет. Но не тут-то было. Не обошел меня стороной Святитель Николай, и теперь нет для меня никого более близкого и родного, чем он. Не знаю, почему так происходит (может быть, по Милосердию Божию к нам, грешным), но не мы святых для себя выбираем, а они - нас.

Множество рассказов я слышал (в том числе - и из первых уст) о том, как Николай Чудотворец и из окружения по минному полю войска выводил, и в окопы к солдатам заглядывал, и гружёные фуры зимой из снежного заноса вытаскивал, и людей от самоубийства уберегал. Я вот воочию Святителя видел только на иконах и образах, но думается мне, что, случись какая беда со мной: заблужусь в лесу или буду утопать в трясине нехоженой, то буду звать именно его на помощь, и не сомневаюсь нисколько, что он обязательно придет и поможет.

Скоро совсем начнется Великорецкий Крестный ход. И там впервые я услышал особый напев, который часто на особый мотив звучит помимо акафиста: "Радуйся, Николае, великий Чудотворче!". И столько в этом напеве я услышал радости, любви и благодарения к святому, что для меня только тогда стало понятно, в чём секрет такого безмерного его почитания: он для всех - родной. Близкий, добрый, в меру строгий, заботливый и родной. Мы, конечно, не очень хорошие сродники, в меру добрые, но по большей части нерадивые. Но о родных своих принято заботиться и молиться. Вот святитель Николай почему-то выбрал наш многострадальный народ себе в сродники, он о нас молится, он о нас и заботится. На том и стоим.
Tags: Николай Чудотворец, мощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments