Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Сектанты на селе

Как красота спасла Сомино

Приехал на дальний приход. Рассказали, что в село приезжали сектанты иеговисты то ли из Пикалево, то ли из Тихвина. Приезжали на своей машине, двое, назывались мужем и женой. Ходили по домам, раздавали свои разноцветные журналы. Народ в большинстве отказывался брать. А те, кто брал, использовали в топку.
У меня как настоятеля возникло естественное желание защитить свою паству от этой духовной агрессии. Что можно сделать в этой ситуации? Пройти по дворам, побеседовать. Повесить какое-нибудь объявление типа «Осторожно, сектанты!». А может, участковому заявить – пусть выяснит, что это за гастролеры? Но проблему неожиданно разрешил художник Иван – дачник из Петербурга.
Они пришли к нему и предложили поговорить о Библии. Иван – художник-архитектор, которому приходилось проектировать православные храмы. Поэтому сразу задал профессиональный вопрос:
- А у Вас храмы есть?
- Конечно есть! – отвечали сектанты
- А покажите самый красивый Ваш храм.
- Пожалуйста!
Они достали какой-то цветной буклет и показали здание кубической формы в стиле современной архитектуры.
- И это – ваш самый красивый храм? – удивился художник. – А теперь посмотрите на наш сельский храм.
И он показал на наш храм свв. Петра и Павла, который хорошо виден с любой точки села.
- Это – самый дальний приход нашей епархии, и он в 1000 раз красивее вашего главного храма. Что же это Вы нам предлагаете? Мне кажется, вы не туда приехали.
Сектант понял, что угодил в ловушку, и пошел на попятный: «Дело же не в красоте храма!» Но художник продолжил свою логику: «Нет, нет. Дело как раз в красоте. Вот вы себе выбрали, я смотрю, жену красивую. А нам предлагаете некрасивые храмы. Нет уж. Мы будем ходить в наши, красивые».
После такого диалога сектант сел в машину и уехал со совей красивой женой в неизвестном направлении.
Я поблагодарил Ивана за стояние в вере, за то, что он творчески развил мысль Достоевского о красоте и употребил ее как неопровержимый аргумент в борьбе с сектантством.
Скоро – престольный праздник нашего красивого храма. Надо будет на праздничной проповеди сказать прихожанам о том, что по селу ходят волки в овечьей шкуре.




 
Tags: Достоевский, Сомино, секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments