Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА? Анекдот ставший былью


В эти дни, когда в Россию, принесена часть мощей святителя Николая, вспомнилась история, которую услышал в Бари. Ее нам рассказал экскурсовод, когда я был там 7 лет назад в паломнической поездке.
Накануне празднования 2000-летия Рождества Христова в мэрию города Бари неожиданно обратились представители турецких властей с просьбой вернуть на историческое место мощи святителя Николая. Не секрет, что для Турции туризм - одна из существенных статей дохода. Они оценили коммерческий потенциал образа Санта-Клауса и решили, что наличие "мощей Санта-Клауса" привлечет миллионы туристов, желающих встретить Рождество у вместе с Санта-Клаусом.
Поскольку запрос был официальным мэрии Бари нужно было что-то отвечать.
Каким-то образом об этом запросе узнали в Греции и всерьез обеспокоились, что Николай Чудотворец может оказаться в турецких руках. И тут же направили параллельное обращение в мэрию Бари с просьбой передать мощи грекам, поскольку святитель Николай был этническим греком.
Два конкурирующих обращения поставили власти Италии в тупиковое положение. Проигнорировать их было уже невозможно.
Но, как известно, итальянцы не лишены находчивости и остроумия.
Состоялось совещание на высоком уровне, на котором был составлен такой ответ:
"В настоящее время вопрос о перемещении мощей святителя Николая в какие-то другие страны является не актуальным. Но если когда-нибудь встанет практически вопрос о передаче кому-нибудь мощей, то власти Италии передадут их только России, поскольку ни греков, ни турок они никогда не видят в Базилике св.Николая, а русские приезжают сюда каждый день в течение всего года.
После этого ответа ни у турецкой, ни у греческой стороны больше никаких вопросов не возникало.

Никак не могу подтвердить или опровергнуть историческую подлинность этой забавной истории, которую я услышал в Бари 7 лет назад. Тогда я воспринял ее почти как анекдот, который говорит о почитании святителя Николая на Руси. Однако сегодня, когда в Россию принесена часть мощей св.Николая из Бари, анекдот почти стал реальностью.

Помню, как в той же поездке к нам в Бари возле базилики подошел итальянец и спросил: "А что, святой Николай был русским?" Я удивился в ответ: "Почему вы так решили?" "Потому что сюда русских приезжает больше чем итальянцев... И вообще больше, чем кого бы то ни было". Тогда я сказал, что при жизни святитель Николай был грек, но после смерти стал русским. Итальянец не понял моей глубокой мысли. Я пояснил: "По крови он был грек, а по духу - русский".

P.S. Не знаю, почему в истории фигурируют светские власти. ведь мощи определенно принадлежат католической церкви. Возможно, это является отражением представлений светского экскурсовода, который поведал нам эту историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments