Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИЗДАЛЕКА


Икона св.Иоанна Богослова - благословение св.Иоанна Кронштадтского монахине Леушинского подворья

Сегодня праздник Апостола Христовой Любви Иоанна Богослова, престольный праздник Леушинского подворья. Последние 18 лет с 1999 года я служил в этот день в храме св.Иоанна Богослова на улице Некрасова. Вспоминается множество праздников. В этот день наш небесный покровитель всегда посылал нам какие нибудь неожиданные небесные дары. В этот день мы обретали какие-то леушинские святыни, нам приносили и жертвовали иконы Иоанна Богослова, приходили потомки священников, служивших на подворье, и леушинских монахинь.
Это всегда был какой-то чудесный день.
Вспоминаю, как мы готовились к этому празднику, как праздновали, как радовались... Эти дни были безусловно лучшими днями нашей жизни.
И вот впервые за 18 лет встречаю этот дорогой праздник далече. Как-то необычно и не привычно, что сегодня на память Иоанна Богослова я не служу престольный праздник, не вижу многих дорогих сердцу леушан.
К тому же, на моем дальнем приходе не оказалось даже иконы Иоанна Богослова. Когда пришло время молебна, я обращался к росписи на парусах. В этот момент, кстати, я по-настоящему оценил наличие изображения Иоанна Богослова в каждом православном храме. Действительно, храмов Иоанна Богослова почему-то до обидного мало (в отличие, например, от храмов Николая Чудотворца), зато в каждом храме обязательно есть большой образ Иоанна Богослова на парусах. Чтобы так помолиться, нужно высоко воздевать главу и "иметь сердце горе". Так Сам Господь прославил Своего любимого ученика.

Мог ли я в этот день не вспоминать все предыдущие праздники, в том числе и в прошлом году, когда впервые за многие года на Леушинском подворье служил правящий архиерей?!
Сколько было надежд и ожиданий, сколько планов и дерзновенных проектов! Мог ли я подумать, что спустя год все так изменится?!
Как быстро все проходит и забывается. Сестры, которых я собрал на Леушинском подворье, которых в меру своих своих сил окормлял и наставлял, отдавая им лучшую часть своей души, которым открыл мир Леушино, теперь тоже далече. К сожалению, последовало всего лишь пара звонков... Хотя с чем поздравлять, я уже не настоятель храма св.Иоанна Богослова. Поздравлять формально не с чем....
Надо, наконец-то, привыкать уже к новой реальности.
Но сестер-то есть с чем поздравить.
ПОЭТОМУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЛЕУШИНСКИХ СЕСТЕР И ВСЕХ ПРИХОЖАН С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ.
Уверен, что сегодня в храме Иоанна Богослова на Леушинском подворье много говорили о любви к ближнему, и с амвона, и за праздничным столом. Говорить о любви занятие приятное и легкое, оно может даже создать эффект присутствия этой самой любви. Но Иоанн Богослов учил другой любви - не словесной, а деятельной. Об этом он писал в своем Первом соборном послании:

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего."


Но Иоанн Богослов не оставил меня без утешения в моем далеко. Вчера вечером неожиданно позвонила одна знакомая игумения, которая спросила, где я служу в этот день, и узнав, что в Сомино, приехала сегодня на ко мне в гости на службу. Более того с ней были две певчие, которые исполнили всю Литургию. Так что у меня в Сомино неожиданно была отслужена монастырская служба.
Вот такой подарок мне преподнес Апостол Любви в этом году.

P.S. Уже после этого поста родилось четверостишье-поздравление:

Пусть всегда будет Вера!
Пусть пребудет Надежда!
Пусть всегда вновь и вновь
Пребывает Любовь!
Tags: Иоанн_Богослов, Леушинское подворье, Сомино, престольный праздник
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…