Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА ЕСТЬ, А ГДЕ ЖЕ САМ ГЕОРГИЙ?


В последние годы 9 мая ознаменовано появлением прекрасного символа Победы - Георгиевской ленты. Тысячи и миллионы людей одевают в праздник эту ленту на грудь. Ее название недвусмысленно свидетельствует, что главный виновник нашей победы - святой Георгий Победоносец. Именно в этой последней войне святой Георгий подтвердил и сполна оправдал свой необычный титул - Победоносец. Как-то даже до этой войны не совсем было ясно, о какой победе идет речь? Теперь титул святого Георгия имеет совершенно конкретное историческое значение. И каждый раз водружая на свою грудь эту ленту в День Победы, мы свидетельствуем, кто даровал нам Победу.
Однако в этой замечательной всенародной акции Георгиевской ленты меня огорчает один момент: как-то за Георгиевской лентой подчас не видно самого Георгия. Нося на груди Георгиевскую ленту, несем ли мы внутри себя самого Георгия? Лента у всех на виду, а где же сам святой Георгий?
Вот эта мысль меня и побудила к тому, что принести на наш сельский парад победы новообретенную икону святого Георгия.
9 мая я стараюсь служить в храме св.Иоанна Кронштадтского в поселке Подборовье. Во-первых, потому что этот памятный для истории нашего храма, как раз в этот день в 1995 году, когда вся страна отмечала 50-летие Победы, мы и заложили храм. Во-вторых, в Подборовье начиналась легендарная Дорога жизни в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье. И здесь был сооружен мемориал памяти Дороги жизни и всем погибшим на войне землякам. На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье установлен памятник - знаменитая "полуторка" автомашина ЗИС-5, говорят, одна из трех сохранившихся полностью машин.
На этот сельский "парад победа" собирается множество народа, детей. Приезжают высокие начальники из района, а в юбилейные годы и из области.
Вот на этот наш "парад победы" я и решил принести древнюю икону Георгия Победоносца, чтобы он возглавил парад.

Надо сказать, что администрация, власти, да и весь народ восприняли идею одобрительно и заметно обрадовались, когда на у трибуны под государственным флагом появилась икона. В поздравлении я сказал, что именно на праздник св.Георгия фактически закончилась война, именно он принес нам Победу. И если у нас есть на груди Георгиевская ленточка, то с нами должен быть и сам святой Георгий.
Трогательно было видеть как старейший наш ветеран Вениамин Васильевич Фролов, председатель Совета ветеранов района, немало сделавший для увековечивания памяти роли п.Подборовья и Заборья в работе блокадной Дороги жизни, перекрестился и приложился к образу Георгия, сказав, что "он нас всех благословляет".
Образ святого Георгия стоял все время пока проходило мероприятия - о время минуты молчания, и во время памятного гудка паравоза, и во время выступления ветеранов, и во время пения детей. Парад Победы у нас в Подборовье принимал святой Георгий.
Потом мы пронесли его к легендарной машине-полуторке, поставили икону перед нею, помянули память погибших и сфотографировались на память.
После праздничного мероприятия многие подходили к иконе, прикладывались, я всем раздал иконки Георгия. Многие говорили мне: "Такого дня Победы у нас никогда не было..."
Дай Бог, чтобы не последний.

Тогда-то я и предложил, чтобы Подборовье положило начало новой инициативы: приносить на праздник Победы икону Георгия Победоносца, чтобы перед ним и вместе с ним совершался День Победы, чтобы именно он возглавлял шествие Бессмертного полка. Только вместе со святым Георгием этот полк действительно может стать бессмертным, не в художественном, а в прямом смысле слова.
В Подборовье в этом году это получилось на славу. Нужно поддержать почин Подборовья. Как в 1941 году здесь начиналась Дорога жизни, так пусть и в 2017 здесь начнется новая инициатива - День Победы С Победоносцем Георгием!

Кстати, многие участники Бессмертного полка поместили к фотографиям своих дедов-фронтовиков иконку св.Георгия Победоносца. Получился чудесный символ нашей победы 0 святой Георгий и его гвардия.

https://vk.com/club140710885?z=video152996277_456239150%2F180f27b448cc76e45f%2Fpl_wall_-140710885
Tags: Георгий Победоносец, Подборовье, дорога_жизни, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments