Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК Я В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАСЛУЖИЛ КРЕСТ "ЗА СЛУЖБУ НА КАВКАЗЕ"

ТОГО ЛИ ГЕРОЯ НАШЛА НАГРАДА?
Вчера меня наградили... Нет-нет, не пугайтесь... Ничего страшного.
Как говорится, награда нашла своего героя. Так говорят о не врученных наградах давно прошедших лет.
Но у меня совсем другая история. Вопрос скорее, того ли героя нашла награда?

Судите сами. Можно ли священника живущего в Петербурге уже более тридцати лет, наградить памятным крестом «За службу на Кавказе»?
Несколько дней назад мне позвонил с Кавказа Павел Анатольевич Романов, представитель казачьих сообществ Северного Кавказа, и сказал, что я удостоен этой награды и он уполномочен мне ее вручить.
На мой недоуменный вопрос, что я на Кавказе не служил ни в армии, ни в церкви, он пояснил, что эта награда вручается мне за службу не на Кавказе, а за службу Кавказу, возрождения его исторической памяти.
«Вы сыграли решающую роль в установке памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу в Санкт-Петербургу. Так?»
«Ну, в общем, да. Я в 2009 году выступил инициатором этой идеи, смог убедить в ней председателя заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Началась большая работа, увенчавшаяся установкой памятника Великому Князю в центре Петербурга.»

«А Великий Князь был в течение двадцати лет наместником Кавказа. При нем завершилась «замирением» продолжительная Кавказская война. В его наместничество было основано много городов, крепостей и станиц на Кавказе, которые теперь стали крупными центрами, в частности город Майкоп — столица Адыгеи, по его инициативе и при его поддержке был основан Михайло-Афонский монастырь в память о павших на Кавказской войне, ныне это крупнейшая православная обитель на горах Кавказа. В этом году исполняется 160 лет основания крепости Майкоп, нынешней столицы Адыгеи, а также 140 лет основания Михайло-Афонского монастыря. В связи с этими юбилеями принято решение представить к наградам всех, кто потрудился в возрождении духовности на Кавказе. Настоятель Михайло-Афонского монастыря в Республике Адыгея игумен Герасим выступил с представлением вашего имени к этой высокой на Кавказе награде.»

«Кстати, уж тогда нужно вспомнить, что и самому Великому Князю исполняется в этом году 185 лет со дня рождения...»
После столь содержательного общения я наконец-то понял суть дела.
Делегат Кавказа настаивал на том, что награждение должно быть в торжественной обстановке, например, в храме, где я служу. Я сказал, что ему придется ехать очень далеко. Тогда мы сошлись в мнении, что награждение уместно будет совершить в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и назначили ее на 4 мая.

Церемония действительно получилась торжественной, потому что на ней кроме гостей с Кавказа, наших сестер, сотрудниц Квартиры-Музея, посетителей музея присутствовал также вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин .
Вначале Павел Анатольевич Романов зачитал поздравительный адрес:
«На основании представления Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ и кубанских казачьих обществ Адыгеи и Северного Кавказа на имя командования войсковой части №3-Ф 419 ВГ по распоряжению командования 3-го филиала 419 военного госпиталя Майкопского гарнизона ЮВО-МО-РФ имею честь вручить нагрудный знак «За службу на Кавказе» протоиерею Геннадию Беловолову».

Павел Анатольевич рассказал об истории этой награды.
Эта награда называемая кратко «Кавказский Крест», была учреждена Государем Императором Александром Николаевичем, в 1864 году, в год завершения боевых действий на Кавказской войне.

Крестом награждались все воинские чины и священнослужители Кавказской армии, а также полковые врачи и медики военных госпиталей. В наше время «Кавказский Крест» был восстановлен как знак отличия воинов Северо-Кавказского округа.

С образованием нового Южного военного округа «Кавказский Крест» остается самой почетной и узнаваемой наградой в армейской среде."

Игорь Николаевич Албин также поздравил меня с наградой и рассказал, что в свое время, в 2002 году, он также был награжден медалью «Кавказским Крестом», в то время, когда в Южном федеральном округе полномочным представителем Президента РФ был генерал Виктор Казанцев (2000-2004 гг) и Албин с ним тесно взаимодействовал в восстановлении Северного Кавказа. Он подчеркнул важную идею, не забывать о Русском Кавказе о наших кавказских героях и подвижниках.
Павел Романов выразил надежду, что Албин сможет посетить святыни Кавказа и побывать в Михайло-Афонском монастыре, где находится точная копия петербургского памятника Великому Князю Михаилу.

В ответном благодарственном слове, я сказал, что самое главное, что я в свое время сделал на Кавказе — это то, что родился там. Также вырос, окончил школу, закончил университет. Кавказ — моя малая родина. Поэтому могу только присоединиться к поэту и сказать его словами: «Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.»
Но за факт рождения и признание в любви наград не дают. Награды дают за дела. Но если таковым делом признана установка памятника Великому Князю — я только рад. Понимаю всю условность наград. Однако получить ту награду, которую собственно и учредил Великий Князь, для меня особенно приятно. Принимаю ее как бы из его рук.»
Потом было неформальное общение как с вице-губернатором, так и с гостями с Кавказа.






>


Я показал находящуюся в стадии ремонта часть квартиры Дорогого Батюшки, некоторые новые обретенные святыни. Особенно его поразила икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», написанная космонавтом Алексеем Леоновым.
Игорь Николаевич рассказал и о великих христианских святынях, которые он сам хранит у себя. Надо сказать, что Албин не первый раз был в Квартире Иоанна Кронштадтского. Он периодически бывает в гостях у Батюшки, следуя здесь примеру Путина. Прощаясь, Игорь Николаевич сказал, что пожертвует в Квартиру икону Божией Матери Державная. В год 100-летия явления этой иконы — это будет особенно знаменательный дар.
А наши гости обещали приехать в Петербург теперь уже на память Великого Князя Михаила Николаевича в декабре этого года.
Tags: Вел.Кн.Михаил Николаевич, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments