Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

АРХИВНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧУДА


Не думал, что обретение могилы последнего соминского священника служившего до революции и в первые годы советской власти до разорения храма, будет иметь столько последствий и продолжений. Уже почти неделю пишу об этих продолжениях. Может, кто-то из читателей устал, но я не устаю радоваться, что отец Николай посылает свои благословения свыше.

Последнее продолжение стало архивным.
Буквально, на следующий день после публикации поста об обретении могилы священника Николая Осницкого мне на электронную почту пришло письмо от иеродиакона Прокопия.

Христос Воскресе!
Дорогой о.Геннадий.
Пусть и дальше Вас будут преследовать Божии чудеса, ибо сила Его в немощи совершается!
Порадовались вместе с Вами.
Отправляем Вам документ о закрытии церкви в Сомино.
Обнимаем!
P.S. Документ из Государственного архива Российской Федерации (Москва).

Иеродиакон Прокопий
и администрация группы храма Покрова Богородицы
в дер.Конечное Череповецкого района


Я прочитал документы и был поражен открывшимися страницами борьбы простых людей в 1936-1937 гг за сохранение храма в селе Сомино, которые не боялись по 5-7 раз писать Калинину и Сталину о своем желании. Их обманывали, от них скрывали правду, но они сражались, как могли. И хотя тогда в 1930-е храм не удалось отстоять, тем не менее после войны в 1940-е гг те же люди своими письмами добились его возобновления. Благодаря им храм до сих пор сохранился и действует.
Кстати, в этих документах упоминается отец Николай, который, как явствует, тяжко болел, так что не мог служить, но тем не менее, без сомнения, благословлял свою паству на эту борьбу за храм.

Благодарю иеродиакона Прокопия за предоставленные найденные им документы и за разрешение их опубликовать в моем блоге. Будем считать это его научной публикацией.

ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Фонд 5263. Постоянная комиссия по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР. Опись 1. Дело 997.

[90] Бюро жалоб Советского Контроля при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

От двадцатки Соминской церкви и от всех верующих граждан с. Сомино Ефимовского района Ленинградской области. штамп: 7 марта 1937 года.

Жалоба.


Просим Бюро жалоб удовлетворить наше ходатайство – разобрать заявление, заключающееся в нижеследующем: у нас в селе Сомино Ефимовского района была с/советом закрыта наша церковь с 10 апреля 1936 года и по сие время, причин о закрытии её нам не выяснено, налоги выплачивались аккуратно. И мы все верующие этого села и окрестностей неоднократно подавали несколько заявлений, ходатайств в Москву об открытии нам церкви на имя М. Ив. Калинина и также на имя Сталина заказным письмом и с ответом телеграммой, но до сих пор не получили на наши ходатайства никакого ответа: ни “да”, ни “нет”. Просим Бюро разобраться в этом: почему нам не дали никакого ответа? Ответ должен быть, какой бы ни был. Считаем, что это незаконно так умалчивать, не ответить на заявление ходатаев. На послания заказные корреспонденции имеются у нас квитанции, утеряться они не могли.

В Законе Конституции сказано, что Церковь отделена от Государства, но этого не видно, т.к. с/совет не разрешает нам открыть нашу церковь. Просим извинить нас: почему нам не отвечают на наше ходатайство.

Уполномоченная от двадцатки: Калиничева А.М. 6 марта 1936.

[92] Расписка. Копия.

Я, председатель двадцатки Соминской церкви, находящейся в Ефимовском районе, Виноградова Екатерина, проживающая в с. Сомино Соминского с/совета Ефимовского района, выдала настоящую расписку втом, что мне Соминским с/советом 29 мая 1936 года объявлено постановление Ленинградского Облисполкома от 21 мая 1936 года за № пр. 41 п. 3568, выписка №2 о ликвидации Соминской церкви.

Одновременно мне дано разъяснение, что данное постановление может быть обжаловано в 15-дневный срок в Президиум ВЦИК через Облисполком.

Председатель двадцатки Соминской церкви: Виноградова.

Председатель с/совета: Бойцов.

[93] Выписка из протокола №2 заседания Областной Комиссии по вопросам культов от 5 мая 1936 года.

Слушали – постановили:

п. 15 – О ликвидации Соминской церкви того же с/совета Ефимовского района.

Ввиду категорического отказа двадцатки от производства капитального ремонта церкви, вследствие чего здание разрушается и, кроме того, принимая во внимание наказы избирателей РИКу о закрытии церкви, которым помещение необходимо под клуб, для удовлетворения же религиозных нужд верующих на расстоянии 6 км. находится молитвенное здание того же течения, церковь закрыть, а здание использовать для намеченной цели.

[95] Председателю Центрального Исполнительного Комитета Калинину Михаилу Ивановичу.

Дорогой наш Михаил Иванович. Я пишу вам письмо по поручению двадцатки Прихода Соминской церкви Ефимовского района Ленинградской области. Осмеливаюсь вас поставить в известность в том, что священник Соминской церкви по случаю болезни отказался от служения в апреле-месяце 1936 года, и распоряжением Ефимовского РИКа церковь была закрыта и что несколько времени 27 июля все ценности церкви также РИКом были взяты и увезены без ведома двадцатки, церковь же осталась закрытой с повреждением внутренних сооружений. Двадцатка на закрытие церкви согласия не давала и на основании опубликованного в то время Сталинской Конституции считала за собой право и даже содержать эту церковь, соглашаясь на необходимый ремонт, но РИК неизвестно по какой причине нарушает это право по конституции, [оборот] не дал разрешения. По этому поводу двадцатка пять раз подавала на ваше имя и на имя товарища Сталина и один раз телеграмму с ответом, но до сих пор ответа от вас не поступало. Полагая, что ответ не получается по какому-либо недоразумению, двадцатка ещё раз обращается к вам с просьбой дать разрешение открыть Соминскую церковь и о результате этих ходатайств поставить её в известность по адресу, приложенному к сему на особом конверте.

Дорогой Михаил Иванович. Ещё раз я Вас прошу вашего распоряжения разрешить открыть церковь для верующих граждан, не оставьте их просьбы.

Гражданин села Сомино Ефимовского района: Степанов С.С.

20 января 1937 года. Город Ленинград, ул. Чайковская, д. №3, кв.11.

[97] Ленинградский Областной Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В Постоянную Комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК СССР. ЛО – 2. 14.01.1937.

Сообщая, что бывшая Соминская церковь Ефимовского района на основании постановления Президиума Леноблисполкома 16 июля с.г. ликвидирована.

Жалобы религиозного общества на наше постановление о ликвидации церкви имелись только в части рассрочки ремонта.

О том, что церковь ликвидирована, двадцатке два раза сообщалось почтой.

Ответственный Секретарь: Неглюевич.

[101] В Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Заявление

от граждан села Сомино Ефимовского райсовета Ленинградской области.


В селе Сомино с давних пор существует церковь. До самого последнего времени церковь эта находится в хорошем состоянии. Своевременно производится требуемый ремонт, и церковь всё время работала. В мае-месяце служба в церкви временно прекратилась в виду болезни и старости священника Николая Осницкого и невозможности сразу же выхлопотать другого священника, подыскивание которого ведётся. Несмотря на это Ефимовский райсовет церковь закрыл, не согласовывая с прихожанами и двадцаткой. Двадцатка совершенно не была об этом осведомлена.

Просим Вас дать распоряжение Ефимовскому райсовета Соминскую церковь открыть для верующих граждан.

[102] В Центральный Исполнительный Комитет РСФСР. Всероссийскому Старосте М.И.Калинину

Религиозной общины Соминского с/совета Ефимовского района Ленинградской области в лице председателя двадцатки Калиничевой Анны Михайловны

Ходатайство.

3 июля с.г. нами возбуждено ходатайство к Вам о сдаче общины в пользование Соминской церкви в виду того, что Ефимовский РИК неосновательно тормозит и не сдаёт таковую. В вышеуказанном ходатайстве нами представлены подписи верующих, составляющих большинство населения, и все основания, указывающие на необходимость открытия церкви. Кроме того, верующими в первые числа февраля-месяца было собрание первое, где единогласно постановили об открытии церкви, копии же постановления означенного собрания по нашей просьбе сельсовет [103] не выдал. Между тем, было второе собрание, на котором большей частью участвовали служащие организаций и члены партии, и что постановили на этом собрании, нам не известно. В виду того и просим Вас при рассмотрении нашего ходатайства и при истребовании копии протокола обратить внимание на это обстоятельство.

6 июля 1936 г. Председатель двадцатки: Калиничева А.М.

[104] Телеграмма. В Сомино. 10/182 35 20 10 10 = Ответ, 585. Москва Кремль Калинину =

ЦЕРКОВЬ СОМИНО ЕФИМОВСКОГО РАЙОНА РИК ЗАКРЫЛ ИКОНОСТАС ИКОНЫ ПЛАЩАНИЦЫ ДРУГОЕ РАЗРУШЕНО СВАЛЕНЫ ГРУДЫ ОТКРЫТИЕ ЦЕРКВИ ХОДАТАЙСТВОВАЛИ ВАМ 4 18 ИЮНЯ 4 ИЮЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ПОЛУЧАЕМ ПРОСИМ СООБЩИТЬ НАШЕМ ЗАЯВЛЕНИИ = ДВАДЦАТКА*** штамп: 20.07.1936.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments