Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧУДА

Сегодня для меня долгожданный и даже исторический день...
Сегодня наконец-то я увидел лик своего предшественника - последнего дореволюционного настоятеля храма свв.апп.Петра и Павла села Сомино. Ольга Матвеева, правнучка протоиерея Николая Осницкого, проживающая в Устюжне, прислала мне хранящиеся в семейном архиве копии фотоснимков отца Николая.
Фотографий оказалось две. На первой запечатлен молодой батюшка с матушкой и маленьким сыном, лицо у батюшки чистое, белое, полное свежести жизни, надежд и упований на будущее. Впереди - большая и многообещающая жизнь в ХХ веке. Учитывая, что о.Николай родился в 1870 году, можно сказать, снимок относится к концу XIX-началу ХХ вв.

Второй снимок представляет собой полную противоположность. На нем запечатлен уже маститый протоиерей, с исстрадавшимся лицом, глубоком остановившимся взглядом, сидящим у гроба своего безвременно умершего сына Александра. Кажется, даже, что это два разных человека. Видно, сколько перестрадал этот человек. Снимок сделан в 1927 году в Сомино, видимо, в часовне. Отцу Николаю на нем без малого 60 лет.
В двух снимках оказалась запечатленной вся жизнь священника. С другой стороны, этj две фотографии, в которые вместилась история нашей страны...

Какой-то из этих снимков нужно выбрать, чтобы поместить на могилку.


А это сопроводительные письма его правнучек.
От Ольги Матвеевой:

Христос Воскресе! Батюшка, благословите!
Спасибо за тёплые слова!
У нас есть две фотографии Осницкого Николая Александровича. Одну Вам описала Таня, а на другой он более молодой, но вид парадный: виден крест, какие-то две медали. На этом снимке он сидит рядом со своей женой Александрой Константиновной. Сын Володя, ему года 4.
Фотографию на могилку мы тоже решили, что надо обязательно поставить. Думаю,закажем сами в ближайшие дни. Она с оригинала получится более качественная. Вот, батюшка, посоветуйте, может заказать совместную фотографию и с матушкой вместе, т.к. она похоронена точно на кладбище Сомино, возможно в соседней могилке слева. Батюшка, крест справа у Марии поставлен не правильно, когда приедем,попробуем его развернуть,предварительно сняв надпись.Нижняя перекладина должна быть наклонена слева направо, а не наоборот. Кресты подправим, покрасим, надписи закажем и привезём-сделаем. Есть у нас фотография Анны Осницкой, соответсвенно всех поколений ниже, детей у протоиерея Николая было вроде бы 10, частично есть фотографии. С мамой нашей сейчас по-маленечку разговариваем и я всё записываю. По многу она не может (живёт со мной), т.к. возраст 83 года. Планируем её привезти поклониться могилкам, она о их существовании не знала, где они. Мы теперь никуда не потеряемся, это гарантия точно! Хотела сегодня сходить в наш музей, узнать, что есть там. Фотография Марии Осницкой у нас есть. Сделаю ксерокопии всех фотографий, оформлю мамины воспоминания, но их касаемо прадедушки очень немного. Стараемся всё сделать как можно быстрее, но житейские обстоятельства имеют место быть. Батюшка! Спаси Вас Господи! Батюшка, мы решили Вам переслать фото, потому что, возможно, получится побыстрее у Вас сделать. Спасибо Вам за это предложение! Я узнала, у нас делать будут в Череповце, заберут фото, не решаемся отдать, чтобы случайно не затерялись. Мама об этом будет очень переживать, очень к этому ревностно относится. Не хочется ей доставлять лишние переживания. Может, достаточно сделать фото только прадеда, пока не найдём могилки его жены. Я на фотоаппарате увеличивать изоображение не стала, чтобы было предельно чётко. Надписи на могилки закажу завтра, сегодня уже просто не успела. Пообщалась с музеем, сказали, где можно покопаться, с Таней изучаем материалы.
Многая и благая лета!


От Татьяны Бахваловой:

Батюшка,
фотография подарена Нюре Осницкой, на обратной стороне надпись. "На добрую память о брате Шуре, скончавшемуся 30 июля/12 августа 1927 года в 8 часов вечера. Протоиерей Николай Осницкий. 30 августа/12 сентября 1927 года."
На фотографии Николай Осницкий сидит около скончавшегося сына, Николай одет в подрясник, крест, на умершем сыне церковного облачения не наблюдается, в тёмной одежде. Подсвечник у изголовья, в ногах, окно закрыто ставнями, стены бревенчатые. Оля плотно сейчас занимается всеми информационными раскопками. Естественно, всё что она найдёт, вам обязательно будет отправлено, перекопировано самому первому. Материяла, возможно, будет порядочно, но чтобы всё оформить и собрать, на это нужно время. Сейчас Оля записывает всё дословно со слов нашей мамы Нины Фёдоровны, она внучка Николая Осницкого. Информация будет и про Анну Осницкую, частично про Марию Осницкую, детей Николая Осницкого. Оля планирует сходить ещё в наш Устюженский музей. Оля с вами обязательно свяжется, но пока ещё на эмоциональном фоне восстанавливается. Вам здоровья!


Благодарю сестер Ольгу и Татьяну за то, что они хранят память о своих предках, за любовь к ним. Только благодарю этому мы смогли познакомиться, найти могкилку отца Николая, а я смог смог увидеть его, и таким образом, познакомиться с ним.
Tags: Сомино, духовенство, память, фотографии, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments