Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

На орбиту с верой. Алексей Леонов о создании иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"

Какими тайнами делятся те, кто поднимался над Землей выше всех?

https://www.1tv.ru/news/2017-04-16/323629-na_orbitu_s_veroy_kakimi_taynami_delyatsya_te_kto_podnimalsya_nad_zemley_vyshe_vseh
Космонавт Алексей Леонов рассказал о своих отношениях с Богом и о создании иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"
(см.с 6 минуты)


Сегодня Пасха - главный православный праздник. На этой же неделе был День космонавтики, 12 апреля. В этот день 56 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. Коммунисты при старой власти использовали достижения науки, полеты в космос для атеистической пропаганды.

Никита Хрущев говорил: «Гагарин в космос летал - Бога не видел». Будто бы наука противостоит религии, отвергает веру в Бога. На самом деле, это не так. И среди космонавтов много верующих. Научное познание мира не противоречит религиозности. Многие ученые - люди верующие. А в прошлые века так почти все. А люди были не глупее нас.

Божественное вдохновение - вот источник великих открытий или произведений искусства. Только когда соединяются вместе разум и дух, рождаются грандиозные достижения и научные открытия. Так что - наука не противоречит религии.

В понедельник за два дня до профессионального праздника он ступил на Землю впервые в этом году. На орбите Сергей Рыжиков провел 173 дня. Космонавт после приземления еще на обсервации под наблюдением медиков. Круг общения ограничен. Но зайти в храм врачи разрешили.

Отцу Иову космонавт передает мощи Серафима Саровского. Они были с ним на орбите. У нас ведь как — говорят космонавты — одни уже с верой — отправляются к звездам — берут с собой иконы. Другие обретают ее там. Эта как в старой поговорке — в окопах атеистов нет. Только окоп у каждого свой: у одних вырытый метр на метр, у других — космическая пропасть.

«Конечно, ощущение такое, что прощаешься с жизнью. Не только прощаешься с планетой. Потому что сесть на ракету заправленную там. Трехсотонную ракету там около 200 тонн топлива, которая может воспламениться, взорваться, не выйти на орбиту, поэтому, естественно, слова «Господи помилуй!» присутствуют», - поясняет летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун.
</b>
За его плечами в общей сложности 381 день, проведенный в открытом космосе — более 22 часов. Еще несколько минут воспоминаний, и Герой России генерал Валерий Корзун отправляется в алтарь. Скоро служба, надо готовиться.

Он облачается в стихарь прямо поверх погон. Одно другому, говорит, не помеха — скорее в помощь. В храме Преображения Господня, что в Звездном городке, летчик-космонавт служит пономарем. Вместе с другими космонавтами участвовал в строительстве этой церкви. Теперь здесь же помогает во время богослужений, говорит, верующая — вся семья, и это близко с детства. Но здесь скорее как полет в космос — у каждого свой путь.

«Нас воспитывали атеистами, и как у нас говорили: религия - опиум для народа. Но каждый человек по своему приходит к вере. Я тоже был профессиональным летчиком. И когда был профессиональным летчиком, я пришел к вере сам. И тоже уже в зрелом возрасте крестился», - рассказывает начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (Герой Российской Федерации, Летчик-космонавт РФ) Юрий Лончаков.

И правда, ведь начиная с легендарного «Поехали!» принято было считать, что космос и вера - это как небо и земля. Но ведь и первые космонавты поднимали глаза к небу, порой не только мечтая о полете.

В Никольской церкви венчались родители Юрия Гагарина. В ней же крестили будущего космонавта. Храм был разрушен в Великую Отечественную. Племянница Гагарина Тамара Дмитриевна - крестница первого космонавта. Он держал ее на руках в церкви Воскресения Христова.

«Отмечали абсолютно все религиозные праздники. Не только советские, но и духовные все праздники. И конечно, как и для каждого верующего человека, да и не только верующего. Самый большой праздник — это Воскресение Христово», - говорит племянница Ю.А Гагарина и заведующая мемориальным комплексом Ю.А. Гагарина Тамара Филатова.

«Меня Бог хранит. Я могу сказать: «Слава Богу, спасибо». В фильме «Время первых» есть эпизод, где авария с кислородной системой, и если бы искра, а двигателей там много, мы бы превратились в молекулярное состояние, то есть это полностью взрывная смесь. Искра и взрыв. И мы 7 часов продержались в этом состоянии. Нас оберегало», - говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Человек вместе с Юрием Гагариным, построивший для будущих поколений дорогу в космос, теперь здесь на Земле занят другим строительством - часовни в Киржаче на месте гибели Гагарина и Серегина. В мастерской Алексея Леонова на стене - старинная икона Георгия Победоносца.

Здесь же Алексей Леонов показывает очередную работу, которую недавно закончил как художник - Леушинскую икону Божией Матери. Его попросили написать фон иконы необычный, Землю такой, какой ее видят космонавты. Прежде о Вере Первых принято было молчать. Вспоминает это - родом из детства.

«Я помню еще до школы вдруг нашел в тумбочке маленькую иконку. Дома в Сибири мы жили. И когда мама у меня схватила, испугалась, начала смотреть по сторонам. Что ты делаешь? Дай сейчас же! Ведь за иконку в тюрьму сажали. Можно заставить молчать, но в душе-то не загубить веру», - говорит Алексей Леонов.

Незадолго до очередного старта в 1995 году Леонов побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Чтобы показать ее американским астронавтам совместной программы «Союз – Аполон». Редкий снимок. Конечно, в советских газетах такой появиться не мог.

Первым из космонавтов - иначе, кажется, и быть не могло, — в Лавре побывал Юрий Гагарин. В 1964 году вместе с другом по летному училищу Николаем Копыльцовым. Валентин Петров в той поездке их сопровождал.

«Юрий Алексеевич, а молитвы знаете? Да у нас вся деревня знает. Он так в вполоборота обернулся к Николаю Копыльцову и говорит: «Вот вдумайся, какие замечательные слова звучат: «Иже еси на небеси!» - вспоминает полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина Валентин Петров.

Именно в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Юрий Гагарин увидел макет тогда уже разрушенного храма Христа Спасителя. Там же узнал его историю как историю страны. И снова получилось так, что Гагарин первым с высокой трибуны неожиданно для всех заговорил о Храме.

«На мой взгляд, мы еще не достаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка. 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?» - сказал Юрий Гагарин.

Первый космонавт призывал тогда восстановить храм. Его отстроили заново, спустя 29 лет после гибели космонавта.

Недалеко от места, где разбились Гагарин и Серегин, находится Свято-Андреевский храм тоже восстановлен. Этим занимался сам Алексей Леонов. Он же придумал такую необычную роспись. Ведь именно эта церковь тогда, в 1968 году полуразрушенная при поиске места падения самолета была как ориентир: 350 метров от церкви. Летчики ее называли опорный пункт. И сегодня этот храм для нынешнего поколения космонавтов, кажется, и вправду, так и остался опорным пунктом и ориентиром, только уже совсем другим.

«Восстановили колокольню, 9 колоколов. Установили колокол «Юрий Гагарин», 960 кг весит, почти что тонна. «Гагарин», «Владимир», «Павел» - все космонавты погибшие, каждый поименно. Это не просто колеблющийся металл. Это имя. Это душа какого-то человека», - говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Леонов, вера, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments