Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Что больше всего волнует Великую Княгиню

Я даже не думал, что панихида по Великой Княгине Леониде Георгиевне пройдет на таком высоком уровне. Она была совершена архиерейским чином. Тот же владыка, который отпевал Великую Княгиню – епископ Выборгский Назарий – возглавил и панихиду. Не думал также, что соберется столько духовенства: сослужило 6 батюшек, причем поразительна география. Кроме петербургского духовенства был священник с Новой Земли иеромонах Гавриил, который служит в самом северном православном храме на земле. А также приехал священник из Мадрида о.Андрей Кордочкин, который последним исповедовал и причастил Великую Княгиню в день ее кончины.
Храм был почти весь заполнен, было более 100 человек – представители Дворянских собраний, монархических организаций и просто православные люди. Мария Владимировна была вся в черном – цвет, который ей очень идет. На груди – жемчужный крест. Как я понял – такой же, как и у ее матери Леониды Георгиевны.
Владыка Назарий зачитал слово соболезнования Святейшего Патриарха Кирилл по этому случаю. Не знаю, будет ли оно опубликовано на сайте патриархии. Потом к Великой Княгине подошли поочередно почти все присутствовавшие, выразили ей соболезнования и почтение.
Я в это время познакомился с о.Андреем из Мадрида. В ЖЖ он является моим фрэндом. Но оказалось, что он меня знает еще со школы – рассказал о том, как его класс приводили в музей Достоевского, и я проводил им экскурсию. Причем уже был священником, и потому был в подряснике. Что ж, приятная встреча спустя почти 20 лет.
Игумен Александр, настоятель собора, подарил книгу статей об архитекторе Воронихине, потомком которого он является сам. Потом сделали несколько памятных снимков с Великой Княгиней. В том числе, и снимок с духовенством служившим сегодня.
Особой наградой для меня стало приглашение на поминальную трапезу в гостинице «Ренессанс», где остановилась Великая Княгиня. Название можно считать символичным. На эту трапезу было приглашено человек 40-50. Меня неожиданно посадили рядом Великой Княгиней с правой стороны.
В течение поминальной трапезы были подняты тосты о упокоении Великой Княгини Леониды Георгиевны, пропета ей вечна память. Потом поднимали тосты за Великую Княгиню Марию Владимировну и ее сына. Нескольких тостах звучала одна и та же мысль о том, что именно с нею связываются надежды на будущее России. Скажу честно, у многих людей я видел явный подъем верноподданнических чувств. На миг мне представилась атмосфера старой России, когда народ жил своим Государем, любовью и верностью к нему. Сидя рядом, я имел возможность слышать беседу Марии Владимировны, а также пообщаться с нею сам. Хочу сказать, что главной заботой Марии Владимировны сейчас является строительство православного храма в Мадриде. Она является почетным ктитором этого храма.
Она рассказала о многих проблемах в связи со строительством, но главная их них финансовая. В конце Великая Княгиня обратилась ко всем присутствующим с просьбой помочь в строительстве этого храма. «Я готова пойти и поклянчить на храм». Это было очень трогательно. Захотелось поучаствовать самому. Храм будет посвящен Рождеству Христову и это будет первый храм после революции, построенный под покровительством Дома Романовых. Постараюсь узнать точнее, как можно помочь в его строительстве. Надеюсь, что не только у меня появилось такое желание.


Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments