Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как в Павловском институте игумения Таисия с Серафимом Вырицким "встретилась"

Павловская гимназия №209 не перестает удивлять.
(Напомню, что «Павловская» она отнюдь не по городу Павловску, а по императору Павлу I и в память Павловского института благородных девиц, который располагался в ее стенах до 1917 года и в котором училась в свое время игумения Таисия).

Редкий снимок Васи Муравьева - будущего старца Серафима Вырицкого


В начале Светлой седмицы мне позвонили из школы и пригласили на открытие выставки в ее стенах 20 апреля. Я был в недоумении, совсем недавно всего лишь месяц назад здесь была развернута выставка, посвященная государю императору Николаю Александровичу, в открытии которой я тоже принимал участие. Какую же еще выставку придумал неутомимый директор этой школы-гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов?
Не поверите, новая выставка была посвящена преподобному Серафиму Вырицкому. Конечно, такую выставку не мог пропустить. Только у меня остался вопрос, какая связь между Павловской школой и Вырицким подвижником? Может быть, он бывал здесь? Может быть, он благотворительствовал Павловскому институту? Может быть, в нем учился кто-то из его родственников?
20 апреля 13.00 точно по звонку выставка была открыта на первом этаже в большом коридоре директорского крыла.
Перед выставкой я все-таки успел спросить, какая же все-таки связь павловской школы и Вырицкого подвижника? Дмитрий Георгиевич кратко, но емко ответил, что связи нет никакой, но Серафим Вырицкий такая значимая фигура для Петербурга, - он один из его небесных покровителей, что для выставки особая связь не требуется.
Потом, правда, мне пришла в голову мысль, что особая связь существует через игумению Таисию. Моленный образ Серафима Вырицкого «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» происходил, как известно, из монастыря игумении Тасиии.
Выставка формально была приурочена к дню рождения преподобного Серафима (13 апреля).
На нее были приглашены гимназисты 3 и 4 классов. Выставка представляет собой фотографии подвижника и мест, где он подвизался, а также эти сникии продублированы рисунками детей поселка Вырица. В общем, выставку можно было бы назвать Серафим Вырицкий в восприятии современных детей».
После выступления организатора выставки Аллы Караваевой из Вырицы мне была дана возможность провести своего рода открытый урок, посвященный жизни и подвигам Серафима Вырицкого. Я начал с того, что некогда Ярославской земли в Санкт-Петербург пришел такой же, как вы, мальчик по имени Вася — будущий Серафим Вырицкий. Далее я пересказал всю жизнь преподобного в восприятии детей. Получилось детское житие святого. Жаль, что не записал, - почти готовая книжка для детей. Особенно детей заинтересовал подвиг стояния на камне, они с интересом разглядывали фотографию камня и размышляли, сколько бы дней они простояли на камне. Поиграли в игру, кто больше? Я почувствовал, что детям понравился Серафим Вырицкий.
Дмитрий Георгиевич с улыбкой пригласил меня в школу на должность завуча. «Завуч в подряснике?! Это слишком...» «Но ведь у вас есть диплом о педагогическом образовании?» «Филфак университета заканчивал...» «В том месте, где училась игумения Таисия, я бы согласился и дворником поработать.»
После открытия дети подошли знакомиться со мной, а кто-то даже благословляться. Некоторые шутку про завуча, сказанную директором во всеуслышание, восприняли серьезно: «Вы точно у нас завучем будете?» Вообще, меня удивило, что многие дети бывали Вырице, а даже знали о Серафиме Вырицком.

Я рад, что Вырицкий батюшка Серафим этой выставкой посетил Павловскую гимназию и благословил ее воспитанников. Вот так игумения Таисия Леушинская с Серафиомм Вырицким встретилась...

Tags: Павловский_институт, Серафим_Вырицкий, выставки, дети, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments