Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПАСХА В СОМИНО


Уже четвертый день Пасхи, а я все никак не напишу о том, как она прошла на дальнем приходе.
В Пасхе каждый год все одно и тоже. Все заранее известно - и порядок служб, и текст богослужения, тот же храм, те же иконы... И в тоже время каждый год все вновь и заново, все как будто впервые... Двадцать пять лет уже служу, и никак не привыкну, никак не надоедает, никак не наскучит встречать Пасху. Пасха всегда новая! Как и поется в пасхальных стихирах: «Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная...»
Тайна пасхи как раз и состоит в том, что она таинственно соединяет время и вечность, день календарный и день невечерний...
Вот и у меня все было как прежде. Пасху встречал в храме святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино, где и встречаю ее уже двадцать пять лет. Лишь пару раз служил Пасху на Леушино, уступая эту честь своим собратиям, заменявшим меня.
Но в то же время в этом году Пасху была совершенно новой и неожиданной...

Самое главное чудо для меня стало пение у нас в храме Академического хора города Тихвина под управлением Татьяны Юрьевны Цветковой. Это один из извеcтных хоровых коллективов области, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей хоров (не говоря об областных), выступавший на раз за рубежом, в Финляндии, Франции. В прошлом году хор стал дипломантом VI Международного фестиваль духовной музыки «Хрустальная часовня» в г.Москве. (их старничка: https://vk.com/club92213110) Одним словом, участие в пасхальном богослужении такого коллектива для нашего дальнего прихода иначе как чудом не назовешь.

Как же случилось такое чудо? Точно по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Пасхальная служба не простая, особые напевы и гласы. Нашему сельскому непрофессиональному клиросу это не под силу. Последние годы в Сомино на Пасху обычно приезжали сестры леушинского знаменного хора. Два-три голоса хватало на Пасху. Правда, пасха получалась в древнем стиле, ибо сестры пели знаменные распевы.
Но в этом году регент хора инокиня Аркадия как насельница возрождаемой обители уже не смогла приехать на Пасху. И у меня встала не простая проблема — найти хор на Пасху. Я выставил объявление на стене в группе Вконтакте храма Святых Апостолов Петра и Павла села Сомино (кто не знает — https://vk.com/club140710885). Стал обзванивать знакомых регентов, спрашивать знакомых батюшек, нет вакантных певцов. Активные поиски длились первые недели великого поста. Я узнал гонорарные расценки на пасхальные песнопения. К сожалению, скидки для дальних приходов. Была уже Крестопоклонная, а вариантов все еще не было. Мое волнение по мере приближения Пасхи увеличивалось. Я уже делился своей проблемой со всеми, с кем только мог. Когда проходило совещание в администрации Бокситогорского района по проведению Соминской ярмарки, я тоже сказал о том, что на Пасху петь некому. Вот уж где не ожидал найти помощь, но именно тут мне посоветовали обратиться к Татьяне Юрьевне Цветковой, дирижеру Академического хора г.Тихвина. Мне дали ее телефон и тут же связался с нею. На мое удивление, она сразу как-то неожиданно для меня согласилась. У меня даже создалось впечатление, как будто она знала о моей проблеме и сразу без объяснений все поняла.
Она сказала, что у них в репертуаре есть церковные песнопения, но пасхальной службы целиком они прежде не исполняли. Ее хор выступал на церковных концертах, даже в храмах и монастырях, но собственно в богослужении не участвовал. Им нужны были ноты всей пасхальной службы, времени оставалось всего лишь две с половиной недели. И потом, она была не уверена, сколько людей пожелает поехать в Сомино. Понятно, что участие в пасхальной службе — дело добровольное.
Чтобы познакомиться с хором, я ездил в Тихвин на репетицию. Хор специально для соминской Пасхи разучивал всю пасхальную службу. Это и по объему большой и по качеству совершенно новая фактура для академического хора, не говоря уже об уровне ответственности и соответственно волнения хора и дирижера. Я всеми силами желал их поддержать и вдохновить, побеседовал, рассказал о Пасхе, порядке служения и традициях празднования, особенно наших соминских. Я всех заверил и торжественно пообещал, что это будет самая лучшая Пасха в их жизни, какой еще никогда раньше у них не было.
В итоге в Сомино решились ехать более 20 человек из 45 участников всего состава.
Автобус для проезда нам предоставила администрация Бокситогорского района, за что хочу особенно поблагодарить Ирину Юрьевну Яковлеву, начальника отдела по социальной политике Администрации Бокситогорского муниципального района.
Накануне чуть не произошло искушения. Я позвонил по поводу автодуса и тут выяснилось, что водитель приедет вв Тихвин за хором 9 часов утра в воскресенье. Так он буквально понял мою просьбу приехать в девять часов. Кажется, совершенно очевидно, что пасхальная служба бывает только ночью и 9 часов могут означать только вечер. Но слава Богу, разобрались.
Хор приехал в Сомино в 10 вечера. Они были в концертных костюмах — темно-зеленых платьях, золотых оплечных накидках, которые органично вписались в интерьер храма и создавали атмосферу торжественного праздника. На нашем маленьком клиросе им было не уместиться и я поставил хор прямо в храме с левой стороны у солеи перед иконой Петра и Павла, где им было вполне просторно.
Перед службой хористы попросили их благословить. Я благословил из словами царя Давида: «Всякое дыхание да хвалит Господа...»
В нашем храме сильный резонанс и поэтому с первого же песнопения весь храм наполнился множеством голосов. Пение было громким и мощным, казалось, звуки нисходили из высоты купола. Конечно, были какие небольшие накладки, чувствовалось волнение от первого исполнения, но вместе с тем чувствовалось у всех хористов и вдохновение и трепет.
Хотел бы поблагодарить хормейстера Елену Нестеренко, присоединившуюся на этой службе к хору. Она пела несколько лет в храме в Пикалево, прекрасно знает последовательность службы и выполнила роль хорошей уставщицы, подсказывая тихвинским хористам, когда возникали вопросы, что и когда петь. К тому же некоторые песнопения Елена Нестеренко пела дуэтом с регентом Татьяной Цветковой. Тихое и чистое сольное пение прекрасно оттеняло мощное пение хора.
Хор прекрасно пел, действительность превзошла ожидания. Служба с таким пением прошла на одном дыхании. Я совершенно не чувствовал усталости, хотя закончили мы уже в пятом часу.
В проповеди я особо поблагодарил Татьяну Юрьевну и всех участников за пасхальное пение, за решительность и мужество. За такой короткий срок выучить пасхальную службу да еще приехать ночью за сто километров от Тихвина — это подвиг!
Если сказать коротко, такой Пасхи у нас в Сомино не было за все мои 25 лет служения. Да что там 25 лет? Ведь участие такого официального академического коллектива в церкви в советское время было невозможно по определению. Так что дерзну сказать, что такая Пасха в Сомино была впервые за последние 100 лет. А может быть?... Впрочем, тут уж не буду гадать. Надеюсь, что до революции здесь мог петь какой-нибудь большой хор.

После службы мы вместе со всеми гостями вместе разговелись прямо в храме, приготовленной нашей прихожанкой Натальей Федоровской горячим блюдом. Огромной кастрюли хватило на весь хор и еще и прихожанам досталось. Я рассказал о чтимых иконах нашего храма, а также каждого хориста благословил иконкой, каждого своей.
...Уже расставаясь, Татьяна Юрьевна рассказала мне предысторию их приезда, ответив на мой внутренний вопрос, почему она с такой готовностью согласилась приехать в Сомино? Оказывается, в начале поста у нее возникла идея попеть где-нибудь на Пасху. Первая мысль была, может быть в Тихвинском монастыре? Но там есть свой архиерейский хор. Может быть в каком-нибудь приходском храме? Но никто не приглашает. И тут она почему-то подумала о нашем Соминском храме: вот попеть в этом прекрасном храме? Можете себе представить, что буквально на другой день после этого ее размышления я ей позвонил. Она сказала, что в тот момент просто запрыгала от радости и от ощущения чуда, что такое бывает.
Вот такие пасхальные чудеса в Сомино!
А в заключение после службы хор исполнил на память Отче наш перед гробом воскресшего Христа: https://vk.com/club140710885?z=video152996277_456239127%2F8bb37be497845359cf%2Fpl_wall_-140710885























Фотографии В. Е. Загарских
Tags: Пасха, Сомино
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…