
В сегодняшний день преставления блаженной Матроны Босоножки - 12 апреля - вспомнил Таисиинский вечер, посвященный ее памяти, который я проводил ровно год назад в Концертном зале у Финляндского вокзала. Тогда я еще не знал, что он станет моим последним Таисиинским вечером.
В нем участвовало два архиерея - епископ Мстислав Тихвинский и епископ Ефрем Биробиджанский.
Последний оказался глубоким почитателем памяти Матроны Босоножки.
Казалось бы, что общего у Санкт-Петербурга и Биробиджана? Но именно в Биробиджане, столице Еврейской автономной области, явилась епископу Ефрему петербургская подвижница.
Он об этом сам рассказал на вечере со сцены. потом я возил владыку в Кронштадт в Квартиру Дорогого Батюшки, в пути беседовал с ним. Вот его рассказ:
"Что меня побудило приехать? Я лично и люди, которым я давал издания о блаженной Матроне Босоножке, , смотрят на ее прижизненные сохранившиеся фотографии, соприкасаются с ее жизнеописанием, и через это, без всякого сомнения, чувствуют величие ее духа, ее глубокую, деятельную вера и, конечно, ее святость.
На Дальнем Востоке мы узнали об имени Матроны Босоножки благодаря певице из Санкт-Петербурга Лилии Евсеевой. Она автор-исполнитель своих песен, песен других авторов. Когда она выступала в Хабаровске с концертом, представила свою песню о блаженной Матроне - «Белый ангел», в которой изложила через слова и музыку подвиг блаженной Матроны Босоножки. Во время выступления она показывала слайды: прижизненные снимки, фотография могилки. Она подарила от владыки Мстислава альбом с жизнеописанием, фотографиями блаженной Матроны. И было очень сильное эмоциональное впечатление. И моя душа как-то трепетно отреагировала на это имя. Я ее принял всем сердцем.
И вскоре со мной произошел такой удивительный случай.
Когда я служил литургию в соборе, в котором мне определено было служить правящим архиереем правящей Хабаровской епархии. По сложившейся там традиции я произносил после евангельского чтения на воскресной литургии проповедь. И когда я читал проповедь, я увидел в храме женщину, которая была одета в пальто темно-зеленого цвета и в пуховый платок. Никогда прежде я ее в храме не видел. Обычно в храме видишь новые лица молодых людей или людей среднего возраста, а пожилых новых людей не так часто приходится видеть... Мне сразу пришло на ум имя Матроны, и в лице этой женщины, скажу без ложного стеснения, я сразу узнал блаженную Матрону..."
Эту историю владыка в Петербурге рассказывал несколько раз - перед концертом, во время поездки в Кронштадт, и каждый раз твердо утверждал, что в незнакомке в храме он прямо узнал Матрону, как она запечатлена на снимках. Правда, когда он говорил со сцены, немного смягчил свой рассказ, дескать, не могу определенно утверждать...
На подготовленной часовой видеоверсии вечера-концерта (на самом деле он продлился 5 часов) рассказа владыки о явлении и почитании Матроны Босоножки на Дальнем Востоке можно услышать на 30-38 минутах.
Открытие образа Матроны Босоножки и явление ее на литургии подвигло владыку прославлять ее имя. Он благословил составить тропарь и написать ее первую икону.
О создании тропаря владыка поведал:
"Что интересно - люди, которым я давал почитать альбом с житием, после выражали свою духовную радость от того, что есть еще одна угодница Божия, к которой можно обратиться, попросить у нее помощи. Один семинарист диакон Константин в Хабаровской духовной семинарии, когда прочитал Житие, был в таком эмоциональном порыве, вдохновении, что по моему благословению написал пробный текста тропаря в честь нее. Он сказал, что, наверно, готовится канонизация и это может приходиться. Она действительно готовится в Тихвинской епархии. Получилось, как получилось. Комиссия будет его рассматривать, возможно, какая-то редактура будет утверждать, но, тем не менее, это маленький дар в честь блаженной Матроны:
ПРОЕКТ ТРОПАРЯ БЛАЖЕННОЙ МАТЕРИ НАШЕЙ МАТРОНЕ НЕВСКОЙ БОСОНОЖКЕ
Земли Костромския прозябение,
и града Петрова украшение,
нищету Христову возлюбившую,
бессмертныя трапезы ныне сподобльшуюся,
восхвалим днесь вернии блаженную Матрону.
Сия подвигом странничества отяготися,
даром прозрения и исцеления обогатися,
Во Святый Град необувенно пешешествова,
ныне в горнем Иерусалиме вселися,
да умолит Христа Бога спастися душам нашим.
Также владыка Ефрем представил три варианта икон блаженной Матроны - ростовой, поясной и оглавный, написанных по его благословению.

"Наша иконописица дальневосточница монахиня Дорофея (Мороз), когда познакомилась с жизнеописанием старицы Матроны, с ее удивительными фотографиями, попробовала написать образ. Сначала мы с ней говорили о написании прориси иконной, поскольку канонизация постепенно готовится, когда материалы уже изучены, комиссия принимает решения об общецерковном прославлении, то требуется, конечно, икона. И вот она сделала такую пробную прорись блаженной Матроны во весь рост, с палочкой, как она на одной фотографии представлена. Потом она почувствовала, что можно попробовать изобразить в традиционном русском иконописном виде. Получилось отличное изображение блаженной Матроны. Затем она попробовала написать поясную икону, взяв за основу одну из фотографий, где она сидит в белых одеждах с большим медальоном, с изображением иконы Рождества Христова и с четками на шее. У нее это интересно и быстро получилось. пусть эти первые иконы станут нашим вкладом в дело прославления блаженной Матроны Босоножки".
Согласитесь, смелый владыка. Не многие способны на такие смелые поступки. И тропарь составил, и иконы написал, готов устроить храм во имя Матроны Невской после канонизации. Бывают, оказывается, еще такие владыки!
