Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК МАТРОНА БОСОНОЖКА ПРИШЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. К истории первой иконы


В сегодняшний день преставления блаженной Матроны Босоножки - 12 апреля - вспомнил Таисиинский вечер, посвященный ее памяти, который я проводил ровно год назад в Концертном зале у Финляндского вокзала. Тогда я еще не знал, что он станет моим последним Таисиинским вечером.
В нем участвовало два архиерея - епископ Мстислав Тихвинский и епископ Ефрем Биробиджанский.
Последний оказался глубоким почитателем памяти Матроны Босоножки.
Казалось бы, что общего у Санкт-Петербурга и Биробиджана? Но именно в Биробиджане, столице Еврейской автономной области, явилась епископу Ефрему петербургская подвижница.
Он об этом сам рассказал на вечере со сцены. потом я возил владыку в Кронштадт в Квартиру Дорогого Батюшки, в пути беседовал с ним. Вот его рассказ:
"Что меня побудило приехать? Я лично и люди, которым я давал издания о блаженной Матроне Босоножке, , смотрят на ее прижизненные сохранившиеся фотографии, соприкасаются с ее жизнеописанием, и через это, без всякого сомнения, чувствуют величие ее духа, ее глубокую, деятельную вера и, конечно, ее святость.
На Дальнем Востоке мы узнали об имени Матроны Босоножки благодаря певице из Санкт-Петербурга Лилии Евсеевой. Она автор-исполнитель своих песен, песен других авторов. Когда она выступала в Хабаровске с концертом, представила свою песню о блаженной Матроне - «Белый ангел», в которой изложила через слова и музыку подвиг блаженной Матроны Босоножки. Во время выступления она показывала слайды: прижизненные снимки, фотография могилки. Она подарила от владыки Мстислава альбом с жизнеописанием, фотографиями блаженной Матроны. И было очень сильное эмоциональное впечатление. И моя душа как-то трепетно отреагировала на это имя. Я ее принял всем сердцем.
И вскоре со мной произошел такой удивительный случай.
Когда я служил литургию в соборе, в котором мне определено было служить правящим архиереем правящей Хабаровской епархии. По сложившейся там традиции я произносил после евангельского чтения на воскресной литургии проповедь. И когда я читал проповедь, я увидел в храме женщину, которая была одета в пальто темно-зеленого цвета и в пуховый платок. Никогда прежде я ее в храме не видел. Обычно в храме видишь новые лица молодых людей или людей среднего возраста, а пожилых новых людей не так часто приходится видеть... Мне сразу пришло на ум имя Матроны, и в лице этой женщины, скажу без ложного стеснения, я сразу узнал блаженную Матрону..."
Эту историю владыка в Петербурге рассказывал несколько раз - перед концертом, во время поездки в Кронштадт, и каждый раз твердо утверждал, что в незнакомке в храме он прямо узнал Матрону, как она запечатлена на снимках. Правда, когда он говорил со сцены, немного смягчил свой рассказ, дескать, не могу определенно утверждать...
На подготовленной часовой видеоверсии вечера-концерта (на самом деле он продлился 5 часов) рассказа владыки о явлении и почитании Матроны Босоножки на Дальнем Востоке можно услышать на 30-38 минутах.

Открытие образа Матроны Босоножки и явление ее на литургии подвигло владыку прославлять ее имя. Он благословил составить тропарь и написать ее первую икону.
О создании тропаря владыка поведал:
"Что интересно - люди, которым я давал почитать альбом с житием, после выражали свою духовную радость от того, что есть еще одна угодница Божия, к которой можно обратиться, попросить у нее помощи. Один семинарист диакон Константин в Хабаровской духовной семинарии, когда прочитал Житие, был в таком эмоциональном порыве, вдохновении, что по моему благословению написал пробный текста тропаря в честь нее. Он сказал, что, наверно, готовится канонизация и это может приходиться. Она действительно готовится в Тихвинской епархии. Получилось, как получилось. Комиссия будет его рассматривать, возможно, какая-то редактура будет утверждать, но, тем не менее, это маленький дар в честь блаженной Матроны:
ПРОЕКТ ТРОПАРЯ БЛАЖЕННОЙ МАТЕРИ НАШЕЙ МАТРОНЕ НЕВСКОЙ БОСОНОЖКЕ
Земли Костромския прозябение,
и града Петрова украшение,
нищету Христову возлюбившую,
бессмертныя трапезы ныне сподобльшуюся,
восхвалим днесь вернии блаженную Матрону.
Сия подвигом странничества отяготися,
даром прозрения и исцеления обогатися,
Во Святый Град необувенно пешешествова,
ныне в горнем Иерусалиме вселися,
да умолит Христа Бога спастися душам нашим.

Также владыка Ефрем представил три варианта икон блаженной Матроны - ростовой, поясной и оглавный, написанных по его благословению.

"Наша иконописица дальневосточница монахиня Дорофея (Мороз), когда познакомилась с жизнеописанием старицы Матроны, с ее удивительными фотографиями, попробовала написать образ. Сначала мы с ней говорили о написании прориси иконной, поскольку канонизация постепенно готовится, когда материалы уже изучены, комиссия принимает решения об общецерковном прославлении, то требуется, конечно, икона. И вот она сделала такую пробную прорись блаженной Матроны во весь рост, с палочкой, как она на одной фотографии представлена. Потом она почувствовала, что можно попробовать изобразить в традиционном русском иконописном виде. Получилось отличное изображение блаженной Матроны. Затем она попробовала написать поясную икону, взяв за основу одну из фотографий, где она сидит в белых одеждах с большим медальоном, с изображением иконы Рождества Христова и с четками на шее. У нее это интересно и быстро получилось. пусть эти первые иконы станут нашим вкладом в дело прославления блаженной Матроны Босоножки".
Согласитесь, смелый владыка. Не многие способны на такие смелые поступки. И тропарь составил, и иконы написал, готов устроить храм во имя Матроны Невской после канонизации. Бывают, оказывается, еще такие владыки!
Tags: Матрона Босоножка, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment