Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Праправнук Александра III помолился в Петропавловском соборе

Панихида в Петропавловской крепости

26 июня в субботу в 11.00 в Петро-Павловском соборе Санкт-Петербурга состоялась панихида по Великой Княгине Леониде Георгиевне и по всем погребенным здесь членам Дома Романовых. Панихида была отслужна по просьбе Павла Куликовского-Романова, правнука Великой Княгини Ольги Александровны, сестры св.Царя-Мученика Николай Второго. Возглавить служение панихиды из Москвы специально приехал игумен Никон (Белавинец) - духовник Императорского Дома Романовых.
Отец Никон позвонил накануне и пригласил меня принять участие в служении этой панихиды.
За час до этого я встретился с Варварой Александровной Медведевой – потомицей русских эмигрантов, выехавших после революции в Сербию – и пригласил ее ткже принять участие в панихиде. Она обрадовалась, тем более, что в Петропавловке, как и в Петербурге, последний раз была более 40 лет назад.
Последние несколько лет в Петропавловском соборе мне доводилось бывать исключительно на разных богослужениях: памятные панихиды по Государям, погребение Императрицы Марии Феодоровны, отпевание Великой Княгини Леониды Георгиевны и др. И я не представлял, что твориться в этом храме в обычном «музейном» режиме. Зрелище просто удручающее: толпы иностранцев (особенно много почему-то представителей азиатских стран), экскурсоводы с выставленными вверх флажками, как автоматы выдающие текстовку, ощущение какого-то смешения языков. Такая толчея, что пройти по храму практически невозможно. И это все на святом месте. Самое обидное, что русских людей, кроме охранников и билетеров, я больше не увидел.
Панихид служилась в великокняжеской усыпальнице святого Александра Невского непосредственно на могиле Леониды Георгиевны. На службу собрались представители Дворянского собрания, Имперского союза, просто верующие люди. Павла Куликовского я определил сразу, и не ошибся. Более всего меня поразило его разительное сходство с его прапрадедушкой Императором Александром III. Такой же открытый высокий округлый лоб, крупные глаза, сильный, и в то же время добрый взгляд, немалый рост. В общем, генетика была очевидна. Мелькнула мысль о том, что быть потомком Романовых – это особая харизма, которую невозможно подделать. Мы посмотрели друга на друга, и он первый направился ко мне, чтобы благословиться. Я представился. Павел Эдуардович по-русски говорил с затруднением – помогала жена. Я прежде всего уточнил его генеалогию. Он правнук Ольги Александровны, внук ее сына Гурия и сын его дочери Ксении. Его мать Ксения Гурьевна здравствует, проживает в Дании. Он тоже является гражданином Дании, верноподданным Датской королевы. На глаз ему лет 50-55. Сейчас он вот уже два года живет в России, в Москве, занимается делами какой-то совместной фирмы. В Петербург Павел Куликовский приезжал на торжества, посвященные 300-летию Царского Села. Вчера он участвовал в открытии новой отреставрированной части Александровского Дворца, где жила его прабабушка.
Видя живых потомков Романовых переживаешь особое чувство: русская история как будто оживает и кажется существует не только на страницах учебников или научных изданий. Жалко, что телевидение абсолютно игнорирует эту тему.
Я подарил ему икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и буклет по своему храму и Квартире св. Иоанна Кронштадтского. Он очень заинтересовался музеем св.Иоанна Кронштадтского и выразил желание посетить его в следующий приезд.
После шума и суеты в соборе, было приятно помолиться в тишине великокняжеской усыпальницы вместе с потомком Дома Романовых. На этой панихиде произошла одна чудесная встреча. Когда Варвара Медведева увидела отца Никона, она сказала: «Я кажется знакома с этим члоевком», - и широко улыбнулась. Отец Никон оказался ее двоюродным племянником, которого она еще помнит мальчиком и называет мирским именем. Ее прадед Петр Иванович Белавинец был известным в Кронштадте человеком, начальником т.н. компасной обсерватории. Их семья была близка с св. Иоанном Кронштадтским.
Отец Никон также был удивлен этой встречей, поскольку не знал, что его тетушка приехала из Сербии в Россию. Так Русские Государи и после смерти собирают на своих гробах своих верноподданных.
После панихиды кто-то вспомнил, что сегодня 33 день после кончины великой княгини Леониды Георгиевны. Кстати, 40-й день придется на 1 июля. В этот день в 11 часов утра будет отслужена панихида архиерейским чином. Ее возглавит епископ Назарий. На нее приедет дочь почившей великая княгиня Мария Владимировна.

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», ВК_Леонида_Георгиевна, Дом Романовых, панихида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments